Рейтинг Алаборн 2011: Лучшие фильмы года. “Области тьмы”.

Киношный рейтинг Алаборна я решил составлять не как остальные. Здесь не будет никаких мест и пунктов, будут лишь статьи о фильмах. Один пост – один фильм.
Уходящий год был очень насыщенным на интереснейшие ленты, их я и хочу осветить в первую очередь. Продолжим “Областями тьмы”.

“Области тьмы”.

limitless_poster

«Области тьмы» (“Limitless”), 2011
Режиссёр: Нил Бёргер
Сценарий: Лесли Диксон, Алан Глинн
В ролях: Брэдли Купер, Роберт де Ниро, Эбби Корниш, Эндрю Ховард и другие.

Бестолкового и безалаберного писателя Эдди Морра, неудачника, лодыря и алкоголика в одном лице, похоже, ничего хорошего в жизни уже не ждёт. Успешно пропив аванс издательства и не выдав при этом ни строчки, Эдди успешно плюёт на собственную карьеру, легко расстается со своей девушкой и пускается во все тяжкие. Наверное, всё бы так банально и закончилось, и в каком-нибудь из нью-йоркских пабов появился пропойца-попрошайка, если бы не случайная встреча на улице: Эдди подворачивается бывший шурин и совершенно случайно подсовывает ему решение всех его проблем — экспериментальный, но совершенно легальный стимулятор с неприметным названием NZT.

И происходит чудо. В один миг Эдди обретает невиданную работоспособность, эрудицию, сообразительность и аналитические способности. Книга пишется как бы сама собой, а кроме того Эдди становится финансовым гением и начинает играть на бирже. Тут-то и выясняется, что он вовсе не единственный NZT-гений, а таблетка вовсе не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. Но главное, успешность и талант оказываются куда более крепкими наркотиками, чем самый лютый драг.      

02

Идея с таблеткой включающей мозги на все 100 процентов не нова, но в картине использована так же на все сто. Особенно забавен внезапно поумневший русский бандит Геннадий в исполнении Эндрю Ховарда, с которым главному герою приходится иметь дело. Любуясь на себя такого нового, тюнингованного и умного, Геннадий забывает простую истину: никогда не загоняй врага в угол. И за это Геннадию придется поплатиться.

Фильм весьма необычен по сюжетным завязкам, крепко скроен, что в свою очередь делает Брэдли Купера и Роберта де Ниро настоящим украшением ленты. В конце концов, несмотря на то, что в фильме вовсе нет детективных интриг, картина невероятно динамична. И лишь финал немного повисает в воздухе, оставляя без достойного ответа главный моральный вопрос — слез или не слез с волшебной таблетки главный герой.

По материалам Олега Денежка

Популярные сообщения