Рейтинг Алаборн 2011: Лучшие и самые заметные музыкальные альбомы 2011 года. 6 место.

Первый годовой рейтинг Алаборн продолжается. Здесь, если кто не помнит, я собираю воедино 10 самых ожидаемых и заметных, по моему скромному мнению, музыкальных альбомов года и еще парочку просто неплохих релизов. Отмечу: рейтинг не составлялся специально под жанровые или какие-либо иные рамки, здесь то, чего я ждал сильнее всего и что оправдало (в большей или меньшей степени) моих ожиданий.

7 место уже было опубликовано здесь. Едем к 6 месту.

6 место
“Junk Of The Heart”
The Kooks

Folder

Чуть ли не в творчестве каждой обыкновенной музыкальной группы третий альбом является некоей переломной точкой. Часто случается, что у талантливого и способного на новые свершения коллектива, такая пластинка становится самой удачной и популярной. Бывает и так, что третий лонгплей проявляет только слабые стороны группы: вроде как музыканты добились многого за первые два релиза, написано достаточно песен, отыграны сотни концертов, а вдохновение иссякло. В таком случае коллектив может принять решение сильно измениться и отклониться от своего стиля и звучания и направить свое творчество в неожиданное и, чаще всего, непонятное направление, дабы оставить впечатление непризнанного, нестандартного альбома и отвести внимание от того, что группа на самом деле выдыхается. Есть много примеров, когда ясно видно, что песни определенного коллектива с каждым альбомом все слабеют. Покорившие несколько лет назад сентиментальные сердца молодых девушек и мальчиков, англичане The Kooks также проследовали тенденции небольшого увядания, выпустив второй альбом Konk, который явно сдавал позиции первому творению музыкантов Inside In/Inside Out, хотя сам по себе являлся неплохой пластинкой с оценкой выше среднего. Улавливая такой ход событий, стоило ожидать, что с третьим релизом The Kooks либо сильно поменяются и, скорее всего, выпустят слабый альбом, либо останутся верными своему стилю и также издадут не самую удачную запись.

Что же мы имеем, внимательно ознакомившись с новым альбомом The Kooks – Junk of the Heart? Погрустневшие мелодии, отсутствие бойких песен наподобие Eddie’s Gun и Always Where I Need to Be и все ту же сентиментальность. Однако, это всего лишь общие черты третьего альбома англичан. Что же на самом деле скрывается за творчеством, представленном под названием «Осколки сердца»?

Сложно не заметить влияние замечательных The Kinks, написавших хит Victoria, который The Kooks исполняли на своих концертах и, несомненно, под вдохновением которого написана песня Rosie. Приятно слышать, что на альбоме нет таких приторных и сладких песен, как Love It All и Shine On, не слишком умело вписавшихся в энергичный подход The Kooks, которым они себя зарекомендовали первым альбомом Inside In/Inside Out. Однако, это понятное дело, ведь нисколько не обделенные вниманием девушек, музыканты захотели стать еще более явными в своем обаянии и не пренебрегли созданием лишнего слащавого звучания для альбома Konk. В случае же с Junk of the Heart, The Kooks оставили только милые и чувствительные тексты, а музыка, которая обыгрывает их чувства, стала намного менее энергичной, но, в тоже время, оказалась весьма красивой и ласкающей ухо. Eskimo Kiss, Junk of the Heart (Happy) и Is It Me – это все те же The Kooks, но только разобравшиеся в себе. На альбоме не обошлось даже без неожиданностей: Time Above the Earth прервала неспешный ход альбома своим исключительно скрипичным звучанием.

Музыканты сочинили замечательные мелодии для всех песен, представленных на своем третьем релизе: не такие очевидные, как на Konk, и исполненные под влиянием героев музыкальной сцены 60-х, они составили цельную картину Junk of the Heart. После прослушивания альбом оставляет какую-то приятную грусть, которая обычно появляется после того, как в голове пробегут замечательные воспоминания, к которым всегда хочется вернуться. Так же и с песнями третьего лонгплея The Kooks: к ним тянет вернуться! Не это ли залог успешного альбома, когда его хочется вновь послушать с начала до конца?

Нет, замечательная пластинка. Могёте!

Популярные сообщения