К основному контенту

Рейтинг Алаборн 2011: Лучшие и самые заметные музыкальные альбомы 2011 года. 5 место.

Первый годовой рейтинг Алаборн продолжается. Здесь, если кто не помнит, я собираю воедино 10 самых ожидаемых и заметных, по моему скромному мнению, музыкальных альбомов года и еще парочку просто неплохих релизов. Отмечу: рейтинг не составлялся специально под жанровые или какие-либо иные рамки, здесь то, чего я ждал сильнее всего и что оправдало (в большей или меньшей степени) моих ожиданий.

6 место уже было опубликовано здесь. Едем к 5 месту.

5 место
“Velociraptor!”
Kasabian

folder

После того, как кумиры миллионов - группа Oasis распалась, гитарист Kasabian Серджио Пиццорно в одном из интервью заявил, что теперь в Англии кроме них и Arctic Monkeys хорошей музыки никто не делает. Заявление очень громкое, но доля правды в нем присутствует.  Конечно, страна, которая является главным поставщиком качественной музыки, полнится множеством достойных команд, но одними из лучших представителей музыкального мира туманного Альбиона без колебаний можно назвать перечисленные Пиццорно коллективы.

Kasabian – это одна из тех групп, про которые спустя лет двадцать будут говорить: «Они сделали нулевые». С уверенностью могу назвать еще два коллектива, относящиеся к этой категории. Первый – это все те же Arctic Monkeys, которые устроили очень громкую революцию в типичном английском бритпопе, а второй - американский дуэт MGMT, показавший всем, что кислотные трипы в глубины сознания остались интересными не только любителям тусовок на Гоа. Правда MGMT вообще не подают признаков студийной жизни с момента выхода их пластинки Congratulations, а Arctic Monkeys, откровенно говоря, слили свой последний альбом. То есть он нормальный, но такие группы не должны выпускать «нормальные» альбомы, от них все ждут только высшего класса. Вся надежда оставалась на Kasabian, и эти парни не подкачали.

Когда только вышел сингл Switchblade Smiles с грядущей пластинки Velociraptor!, многие поклонники коллектива были весьма озадачены. Жесткий грузящий синтезатор, барабанный бит в стиле Led Zeppelin, гитара и вокал, с явными намеками на рэп-кор показались большинству слушателей не очень грамотным музыкальным решением. Однако все это создало большую интригу вокруг будущего релиза, ведь никто не знал, что можно было от него ожидать. Предыдущий альбом Kasabian West Ryder Pauper Lunatic Asylum как слушатели, так и критики приняли очень тепло, а часто бывает так, что после успешной пластинки группа выпускает работу куда менее качественную. Многие были уверены, что Velociraptor! не будет исключением. Сами участники коллектива рассказывали журналистам, что при создании песен вдохновлялись творчеством групп Nirvana, Pink Floyd, а так же альбомом Radiohead - Ok Computer.

Второй весточкой с четвертого альбома была песня Days Are Forgotten, которую смело можно назвать одной из лучших композиций на пластинке: индейский бэк-вокал, запоминающийся гитарный риф и пронзительный припев никого не оставят равнодушным. Но теперь все стало еще запутанней, потому что два вышедших сингла были абсолютно не похожи друг на друга. Все начнет проясняться, только когда в проигрывателе зазвучат первые ноты альбома. Очень приятной новостью оказалось звучание первого трека пластинки Let's Roll Just Like We Used To, название которого намекало на старый-добрый, чисто-касэбиановский звук. Интересно, что последовательность песен на Velociraptor! выставлена так, что до пятого трека складывается чувство того, что слушателя подготавливают к чему-то. После Goodbye Kiss, в которой можно легко услышать фирменный стиль Radiohead, медленной и расслабляющей песни La Fee Verte, пятый трек, так и названный Velociraptor!, взрывается в голове ядерной бомбой. С этого момента альбом уже не отпускает, ни одна песня не позволяет себя переключить, гипнотизируя слушателя. И как только почти никем не понятый сингл Switchblade Smiles становится завершающей частью целостного альбома, он уже не вызывает былого замешательства. Эпилогом пластинки служит Neon Noon, наверное, единственная не очень заметная песня, хотя потенциал завершающей West Ryder Pauper Lunatic Asylum композиции Happiness многие тоже раскрыли не сразу.

Вопреки разным сложившимся стереотипам, Kasabian выпустили альбом, который не только звучит ничуть не хуже предыдущего, но и вполне может потянуть на статус лучшего в дискографии группы. И дело не только в его целостном и стильном звучании. Если предыдущие релизы группы были рассчитаны в основном на молодежь, то Velociraptor! имеет все шансы зацепить аудиторию, возраст которой уже перевалил и за четвертый десяток.

По материалам http://modernrock.ru/

Популярненькое:

Как научиться играть на губной гармошке новичку?

Всем еще раз огромный привет со страниц моего блога:)
С вами Владимир Моденов.
Многие любители гитары и гитарной музыки, а также просто люди, которым интересны музыкальные инструменты, часто хотели бы научиться играть на таком замечательном и доступном музыкальном инструменте, как губная гармоника, или попросту губная гармошка.Что ж, сейчас расскажу и дам наводки.Губная гармоникаГубная гармоника (разг. губная гармошка) — язычковый пневматический музыкальный инструмент, разновидность гармоники. Внутри губной гармоники находятся металлические пластинки (язычки), которые колеблются в воздушной струе, создаваемой музыкантом.
Губная гармоника чаще всего используется в таких музыкальных направлениях, как блюз, фолк, блюграсс, блюз-рок, кантри, джаз, поп.Полная статья:https://ru.wikipedia.org/wiki/Губная_гармоникаГармошки бывают диатоническими и хроматическими. Хроматические – более сложные инструменты с большим количеством дырочек и с кнопочкой на боку. Нас, как начинающих, интересует более п…

Как научиться играть на блокфлейте новичку?

Всем привет!:)
Сегодня будет необычный, не свойственный для моего блога пост. Тем не менее, очень нужный многим людям, которые наверняка найдут в нем ключ к решению своих задач.Дело в том, что пару дней назад я совершенно спонтанно и неожиданно для себя купил в музыкальном магазине… музыкальный инструмент. Нет, не большой и не дорогой, но самый настоящий. Этим музыкальным инструментом оказалась обычная блокфлейта. БлокфлейтаБлокфлейта(нем. Blockflöte — флейта с блоком) — разновидность продольной флейты. Это духовой деревянный музыкальный инструмент типа свистковых. В конструкции головной части используется вставка (блок). Родственные инструменты: свирель, сопилка, вистл. Блокфлейта отличается от других подобных инструментов наличием 7 пальцевых отверстий на лицевой стороне и одного на тыльной — так называемого октавного клапана. Два нижних отверстия часто делают двойными. Для закрывания отверстий при игре используется 8 пальцев. Для взятия нот часто применяются т. н. вилочные аппликату…

Как там Apple iPhone 5s в 2017 году поживает?

Всем привет! На связи Моденов.
Apple мне не заплатила. Она вообще никому не платит — даже самым крутым блогерам. Ей это просто не нужно. Поэтому этот пост — верх честности и адекватной оценки работы устройства, которому, на минуточку, в 2017 году исполняется вот уже целых 4 года. Я говорю о Apple iPhone 5s.

Взлом Nintendo Classic Mini. Устанавливаем свои NES-игры с помощью утилиты hakchi2

Статья по теме: Nintendo NES Classic Mini. Распаковка, обзор и мнение
Не так давно я рассказывал, что купил игровую приставку от великой Nintendo — Nintendo Classic Mini. Если Вы ещё не читали распаковку и мнение об этом нашумевшем перевыпуске легендарной японской консоли, пожалуйста, прочтите — это интересно.
Два месяца я регулярно играл в свою приставку и не знал горя — всё было просто великолепно. Но, как известно, дьявол кроется в деталях, и мне никак не давало покоя, что изменить зашитое в консоль количество игр изменить никак нельзя — ни удалить те игры, в которые я не играю, ни (самое главное!) добавить свои. Казалось бы, даже весьма логичную возможность покупать игры в фирменном магазине Nintendo разработчики успешно слили в унитаз и никак не реализовали. И всё бы ничего, есть любимые части Марио, Мега Мэна, Пэк-Мэна, Зельды, Метроида и других классических игр, но... Как же без Аладдина, Чип и Дэйла, Стрит Файтера, Дарквин Дака — вот оно, наше настоящее детство, вот во что мы …

Смерть Честера Беннингтона из Linkin Park. Всё, что известно

Как всегда, я слишком часто опаздываю. Или делаю что-то совсем не вовремя. Я так долго планировал написать небольшую рецензию на новый альбом Linkin Park — One More Light, но теперь, кажется, я её никогда не напишу. Я пишу этот пост.

Прошедшая неделя забрала не только ещё один кусочек стремительно уходящего лета 2017 года, но и жизнь одного талантливого человека, которого знали во всём мире. 20 июля 2017 года останется в музыкальной истории бесконечно чёрным днём, когда не стало Честера Беннингтона — вокалиста группы Linkin Park. Как сообщили СМИ, а затем уже и официально полицейские, музыканта нашли повешенным в собственном доме в Калифорнии.

Ну, если Вы читаете хоть какие-нибудь новости или обитаете в социальных сетях, то обо всём этом уже знаете. Сложно найти человека, не слышавшего Numb или In the End. Для целого поколения детей 90-х и 00-х этот голос стал спутником во взрослении и вступлении во взрослую жизнь. Да что там — даже моя мама является горячей поклонницей данного колле…