Рейтинг Алаборн 2011: Лучшие и самые заметные музыкальные альбомы 2011 года. 5 место.

Первый годовой рейтинг Алаборн продолжается. Здесь, если кто не помнит, я собираю воедино 10 самых ожидаемых и заметных, по моему скромному мнению, музыкальных альбомов года и еще парочку просто неплохих релизов. Отмечу: рейтинг не составлялся специально под жанровые или какие-либо иные рамки, здесь то, чего я ждал сильнее всего и что оправдало (в большей или меньшей степени) моих ожиданий.

6 место уже было опубликовано здесь. Едем к 5 месту.

5 место
“Velociraptor!”
Kasabian

folder

После того, как кумиры миллионов - группа Oasis распалась, гитарист Kasabian Серджио Пиццорно в одном из интервью заявил, что теперь в Англии кроме них и Arctic Monkeys хорошей музыки никто не делает. Заявление очень громкое, но доля правды в нем присутствует.  Конечно, страна, которая является главным поставщиком качественной музыки, полнится множеством достойных команд, но одними из лучших представителей музыкального мира туманного Альбиона без колебаний можно назвать перечисленные Пиццорно коллективы.

Kasabian – это одна из тех групп, про которые спустя лет двадцать будут говорить: «Они сделали нулевые». С уверенностью могу назвать еще два коллектива, относящиеся к этой категории. Первый – это все те же Arctic Monkeys, которые устроили очень громкую революцию в типичном английском бритпопе, а второй - американский дуэт MGMT, показавший всем, что кислотные трипы в глубины сознания остались интересными не только любителям тусовок на Гоа. Правда MGMT вообще не подают признаков студийной жизни с момента выхода их пластинки Congratulations, а Arctic Monkeys, откровенно говоря, слили свой последний альбом. То есть он нормальный, но такие группы не должны выпускать «нормальные» альбомы, от них все ждут только высшего класса. Вся надежда оставалась на Kasabian, и эти парни не подкачали.

Когда только вышел сингл Switchblade Smiles с грядущей пластинки Velociraptor!, многие поклонники коллектива были весьма озадачены. Жесткий грузящий синтезатор, барабанный бит в стиле Led Zeppelin, гитара и вокал, с явными намеками на рэп-кор показались большинству слушателей не очень грамотным музыкальным решением. Однако все это создало большую интригу вокруг будущего релиза, ведь никто не знал, что можно было от него ожидать. Предыдущий альбом Kasabian West Ryder Pauper Lunatic Asylum как слушатели, так и критики приняли очень тепло, а часто бывает так, что после успешной пластинки группа выпускает работу куда менее качественную. Многие были уверены, что Velociraptor! не будет исключением. Сами участники коллектива рассказывали журналистам, что при создании песен вдохновлялись творчеством групп Nirvana, Pink Floyd, а так же альбомом Radiohead - Ok Computer.

Второй весточкой с четвертого альбома была песня Days Are Forgotten, которую смело можно назвать одной из лучших композиций на пластинке: индейский бэк-вокал, запоминающийся гитарный риф и пронзительный припев никого не оставят равнодушным. Но теперь все стало еще запутанней, потому что два вышедших сингла были абсолютно не похожи друг на друга. Все начнет проясняться, только когда в проигрывателе зазвучат первые ноты альбома. Очень приятной новостью оказалось звучание первого трека пластинки Let's Roll Just Like We Used To, название которого намекало на старый-добрый, чисто-касэбиановский звук. Интересно, что последовательность песен на Velociraptor! выставлена так, что до пятого трека складывается чувство того, что слушателя подготавливают к чему-то. После Goodbye Kiss, в которой можно легко услышать фирменный стиль Radiohead, медленной и расслабляющей песни La Fee Verte, пятый трек, так и названный Velociraptor!, взрывается в голове ядерной бомбой. С этого момента альбом уже не отпускает, ни одна песня не позволяет себя переключить, гипнотизируя слушателя. И как только почти никем не понятый сингл Switchblade Smiles становится завершающей частью целостного альбома, он уже не вызывает былого замешательства. Эпилогом пластинки служит Neon Noon, наверное, единственная не очень заметная песня, хотя потенциал завершающей West Ryder Pauper Lunatic Asylum композиции Happiness многие тоже раскрыли не сразу.

Вопреки разным сложившимся стереотипам, Kasabian выпустили альбом, который не только звучит ничуть не хуже предыдущего, но и вполне может потянуть на статус лучшего в дискографии группы. И дело не только в его целостном и стильном звучании. Если предыдущие релизы группы были рассчитаны в основном на молодежь, то Velociraptor! имеет все шансы зацепить аудиторию, возраст которой уже перевалил и за четвертый десяток.

По материалам http://modernrock.ru/

Популярные сообщения