Рейтинг Алаборн 2011: Лучшие и самые заметные музыкальные альбомы 2011 года. 9 место.

Первый годовой рейтинг Алаборн продолжается. Здесь, если кто не помнит, я собираю воедино 10 самых нашумевших и однозначно сильных, по моему скромному мнению, музыкальных альбомов года и еще парочку просто неплохих релизов. Отмечу: рейтинг не составлялся специально под жанровые или какие-либо иные рамки, здесь то, чего я ждал сильнее всего и что оправдало (в большей или меньшей степени) моих ожиданий.

10 место уже было опубликовано здесь. Едем к 9 месту.

9 место
“Angles”
The Strokes

TheStrokes_ANGLES_cover350

Ну чем The Strokes не рок-группа классического образца? Речь идет даже не о музыкальном наследии коллектива из Нью-Йорка, о том, как складывается его история, как развиваются события в жизни всей группы и ее участников. До сих пор The Strokes все делали так, как подобает делать хорошей рок-группе. Сначала они наделали много шуму с очень качественным дебютом Is This It, вышедшим в 2001 году. Затем, за довольно короткое время, музыканты, как и следовало ожидать, уверенно развили свой ранний успех, выдав два мощных студийных диска, Room of Fire и First Impressions on Earth, а потом… А потом случилось то, что так часто случается с настоящими рок-коллективами большой величины. Участники The Strokes прерывали ровный ход своей истории и разбрелись по сайд-проектам. Истинный рок-музыкант, в конце концов, всегда начинает чувствовать творческую несвободу в тесном формате своего коллектива и начинает гулять да бродить, говоря недосказанное и играя несыгранное. И ладно, если бы музыканты The Strokes поиграли годок-другой на стороне, а потом, соскучившись друг по другу, вернулись бы к группе. Так ведь нет. Кома, в которой пребывал коллектив, затянулась, и новый, то есть четвертый студийный альбом, американцы смогли выпустить лишь спустя пять лет после выходы третьего, в 2011 году.

Пластинку назвали коротко: Angels. Да и сама свежая работа The Stokes получилось очень короткой – музыки здесь меньше чем на сорок минут. Зато в написании песен приняли участие все музыканты группы, что стало большой неожиданностью. Первый сингл с нового альбома, Under Cover Of Darkness, бомбой не стал и чарты не взорвал. Не являясь ни провальной песней, ни настоящим хитом, он лишь усилил интригу вокруг альбома. Сама пластинка оказалась совершенно разрозненной. Чувствуется, что музыканты за пять лет так и не поняли, что надо сделать, и решили повторить наиболее удачные моменты своих первых трех дисков. Некоторые треки разяще отличаются друг от друга, например, танцевальная, напичканная электроникой, Machu Picchu, и хард-роковая You’re So Right. Taken For A Fool и Two Kinds Of Happiness очень похожи на то, с чего начинал ансамбль еще десять лет назад. Gratisfaction тянет слушателя назад в восьмидесятые своим нервным глэм-роковым дребезжанием, а Metabolism тянет слушателя в прогрессив-роковую даль, где пока и сами The Stokes не очень хорошо знают дорогу. Общей чертой и по совместительству новшеством для группы стало граничащее с чрезмерным компьютерное искажение вокала и использование драм-машины.

Сколь разнятся песни Angels, так и разниться будут оценки этой работы. Положительные эмоции от диска больше связаны не с его музыкальным наполнением, а с фактом возобновления группой The Strokes своей деятельности. Поскольку сами музыканты последние пять лет неустанно трудились, мастерство их никуда не делось, что является еще одним обнадеживающим моментом. Сами песни отнюдь не плохие, но будучи совершенно разными, буквально выталкивают друг друга из сета, от чего страдает вся пластинка. Это можно как раз объяснить тем, что теперь в творческом процессе задействованы все члены The Strokes, успевшие за долгое время работы порознь разойтись во взглядах на музыку. Настораживает и тот факт, что сам процесс записи велся довольно странно: инструментальная часть делалась без вокалиста, который заявил, что группа лучше работает, когда его нет рядом. Много вопросов останется после выхода Angels, и ответы на них может дать только следующая пластинка The Strokes, которую, хочется верить, не придется ждать еще пять лет.

По материалам http://www.muzobzor.ru

Популярные сообщения