К основному контенту

Время рока. Надежда на рок.

На двух разных обложках одного из январских номеров журнала NME красовались две команды. Первая группа - это Brother, о которой мы уже писали и, если у них всё пойдёт хорошо, напишем ещё. На альтернативной обложке были помещены The Vaccines, о которых речь всё-таки пойдёт сейчас.
Одна вещь была уяснена сразу: NME до последнего держится за традиционно верифицируемую им рок-музыку и ничего не хочет слышать о каком-то кризисе. Через несколько месяцев после январского номера стало понятно: всё это не зря. Вернее, не совсем зря.

Folder

Обложка дебютного альбома группы The Vaccines, вышедшего совсем недавно.

The Vaccines. Четверо угрюмых молодых людей, скорее всего, воспитанных на The Jesus & Mary Chain и разнообразном восьмидесятническом плохо сыгранном индипопе (впрочем, в этом отношении у The Vaccines, как выяснилось, всё в порядке), обласканных критикой и, ни много ни мало, обречённых стать главной надеждой новой рок-музыки в 2011 году. Новой, естественно, не отступая от рамок догмы, в создании которой NME потрудился в своё врем на славу. Догмы, которая под внешним воздействием стала разрушаться. И не только под внешним: её приспешники в определённый момент начали как будто тонуть в болоте, в которое затягивали самые разные вещи, среди которых самоповторы, синтезаторы, а чаще всего, откровенно говоря, собственная вторичность. На излёте жанра, наверное, самый верный вариант относительного лёгкого входа не только в его кулуары, но и в мейнстрим - уметь интегрироваться с мейнстримом засчёт лёгкой подачи материала. Стрельнули White Lies. Почти получилось у Chapel Club. Сейчас настал черёд The Vaccines.

К началу нового десятилетия, вода на киселе так называемого NME-рока в порядковом значении перешла на второй десяток, да и киселя, собственно, не осталось. Посему нарочито заархивированный саунд, находящийся в пыльном пространстве где-то между The Pastels и The Buzzcocks кажется вполне себе симпатичным. С конвертируемостью группа тоже справилась - подача большинства песен с диска лёгкая и временами даже примитивная в хорошем смысле этого слова. Эта работа проста и многомерна одновременно. Проста в отношении саунда и многомерна в плане настроения: альбом представляет собой не прекращающиеся до последней секунды поиски баланса между лёгкой агрессией и отрешённой размеренностью, группа звучит то быстро и напористо, жужжа гитарами (Wreckin' bar, Wolf pack), то сбавляет темпы и резко переходит в какую-то задумчивую фазу (Wetsuit, A lack of understanding). Главное, что слушается всё это поразительно легко. И утрированно старо звучащие гитары кажутся абсолютно уместными.

В названии альбома, кстати, содержится тоскливый вопрос: "Что ты ждал от The Vaccines?" Содержимое радостно отвечает: "Тот, кто ждал, точно получил, что хотел".

Володя Завьялов
themari.ru

Оценка: 7.5/10.
Скопипастено с Интернета, но полностью отражает и мнение товарища Моденова Улыбка Спасибо, тезка Завьялов!

Популярненькое:

Как научиться играть на губной гармошке новичку?

Всем еще раз огромный привет со страниц моего блога:)
С вами Владимир Моденов.
Многие любители гитары и гитарной музыки, а также просто люди, которым интересны музыкальные инструменты, часто хотели бы научиться играть на таком замечательном и доступном музыкальном инструменте, как губная гармоника, или попросту губная гармошка.Что ж, сейчас расскажу и дам наводки.Губная гармоникаГубная гармоника (разг. губная гармошка) — язычковый пневматический музыкальный инструмент, разновидность гармоники. Внутри губной гармоники находятся металлические пластинки (язычки), которые колеблются в воздушной струе, создаваемой музыкантом.
Губная гармоника чаще всего используется в таких музыкальных направлениях, как блюз, фолк, блюграсс, блюз-рок, кантри, джаз, поп.Полная статья:https://ru.wikipedia.org/wiki/Губная_гармоникаГармошки бывают диатоническими и хроматическими. Хроматические – более сложные инструменты с большим количеством дырочек и с кнопочкой на боку. Нас, как начинающих, интересует более п…

Как научиться играть на блокфлейте новичку?

Всем привет!:)
Сегодня будет необычный, не свойственный для моего блога пост. Тем не менее, очень нужный многим людям, которые наверняка найдут в нем ключ к решению своих задач.Дело в том, что пару дней назад я совершенно спонтанно и неожиданно для себя купил в музыкальном магазине… музыкальный инструмент. Нет, не большой и не дорогой, но самый настоящий. Этим музыкальным инструментом оказалась обычная блокфлейта. БлокфлейтаБлокфлейта(нем. Blockflöte — флейта с блоком) — разновидность продольной флейты. Это духовой деревянный музыкальный инструмент типа свистковых. В конструкции головной части используется вставка (блок). Родственные инструменты: свирель, сопилка, вистл. Блокфлейта отличается от других подобных инструментов наличием 7 пальцевых отверстий на лицевой стороне и одного на тыльной — так называемого октавного клапана. Два нижних отверстия часто делают двойными. Для закрывания отверстий при игре используется 8 пальцев. Для взятия нот часто применяются т. н. вилочные аппликату…

Как там Apple iPhone 5s в 2017 году поживает?

Всем привет! На связи Моденов.
Apple мне не заплатила. Она вообще никому не платит — даже самым крутым блогерам. Ей это просто не нужно. Поэтому этот пост — верх честности и адекватной оценки работы устройства, которому, на минуточку, в 2017 году исполняется вот уже целых 4 года. Я говорю о Apple iPhone 5s.

Взлом Nintendo Classic Mini. Устанавливаем свои NES-игры с помощью утилиты hakchi2

Статья по теме: Nintendo NES Classic Mini. Распаковка, обзор и мнение
Не так давно я рассказывал, что купил игровую приставку от великой Nintendo — Nintendo Classic Mini. Если Вы ещё не читали распаковку и мнение об этом нашумевшем перевыпуске легендарной японской консоли, пожалуйста, прочтите — это интересно.
Два месяца я регулярно играл в свою приставку и не знал горя — всё было просто великолепно. Но, как известно, дьявол кроется в деталях, и мне никак не давало покоя, что изменить зашитое в консоль количество игр изменить никак нельзя — ни удалить те игры, в которые я не играю, ни (самое главное!) добавить свои. Казалось бы, даже весьма логичную возможность покупать игры в фирменном магазине Nintendo разработчики успешно слили в унитаз и никак не реализовали. И всё бы ничего, есть любимые части Марио, Мега Мэна, Пэк-Мэна, Зельды, Метроида и других классических игр, но... Как же без Аладдина, Чип и Дэйла, Стрит Файтера, Дарквин Дака — вот оно, наше настоящее детство, вот во что мы …

Смерть Честера Беннингтона из Linkin Park. Всё, что известно

Как всегда, я слишком часто опаздываю. Или делаю что-то совсем не вовремя. Я так долго планировал написать небольшую рецензию на новый альбом Linkin Park — One More Light, но теперь, кажется, я её никогда не напишу. Я пишу этот пост.

Прошедшая неделя забрала не только ещё один кусочек стремительно уходящего лета 2017 года, но и жизнь одного талантливого человека, которого знали во всём мире. 20 июля 2017 года останется в музыкальной истории бесконечно чёрным днём, когда не стало Честера Беннингтона — вокалиста группы Linkin Park. Как сообщили СМИ, а затем уже и официально полицейские, музыканта нашли повешенным в собственном доме в Калифорнии.

Ну, если Вы читаете хоть какие-нибудь новости или обитаете в социальных сетях, то обо всём этом уже знаете. Сложно найти человека, не слышавшего Numb или In the End. Для целого поколения детей 90-х и 00-х этот голос стал спутником во взрослении и вступлении во взрослую жизнь. Да что там — даже моя мама является горячей поклонницей данного колле…