К основному контенту

Как стать индивидуальным предпринимателем? Немного о сервисе Моё дело и перечне документов на регистрацию ИП

Владимир Моденов

Всем привет! На связи Моденов, и это второй пост в рамках моей новой рубрики "Б — Бизнес". Серию статей о том, как стать предпринимателем и жить в бизнесе, я решил создать, опираясь на свой собственный опыт и впечатления от ведения бизнеса в обычном российском областном центре.

В своей первой статье я вкратце рассказал о том, что я — индивидуальный предприниматель, и что ничего страшного, на самом деле, в этом нет, а решиться стать хозяином собственного бизнеса может каждый. Как однажды решился я.
А в сегодняшнем посте я хотел бы, опираясь на свой опыт, поведать своему читателю о том, какие документы нужно собрать, чтобы стать индивидуальным предпринимателем.

Повторю — здесь только мой опыт. Всю информацию я решил подать максимально доступно, описав её по пунктам простым языком. Профессионалы и люди с большим опытом ничего нового здесь, конечно, не найдут.


Что нужно, чтобы зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя: 
  1. Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя по форме P21001 — ваш основной документ-просьба к государству зарегистрировать вас в качестве индивидуального предпринимателя. Состоит из 4х страниц, генерируется такими сервисами, как Моё Дело, перейдите по ссылке;
  2. Квитанция на оплату госпошлины за регистрацию ИП (800 рублей) — столько этот эта просьба к государству. Можно оплатить любыми онлайн-сервисами, перейдите по ссылке;
  3. Заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения по форме № 26.2-1 — генерируется так же, как и основное заявление и теми же сервисами, как Моё дело. Но по желанию, только если хотите работать на "упрощёнке" — по УСН, упрощённой системе налогооблажения — и платить 6% налогов, а не 13%, как в случае работы по ОСНО, основной системы налогооблажения);
  4. Копия паспорта (разворот и страница с регистрацией);
  5. Копия свидетельства ИНН — на всякий случай;
ВАЖНО: Шаблон заявления совсем не обязательно качать из интернета — сегодня в сети полно автоматических мастеров, которые шаг за шагом проведут вас через оформление всех документов, необходимых для успешной регистрации в качестве ИП. Выше в перечне я привёл в качестве одного из лучших подобных сервисов онлайн-бухгалтерию Моё дело — первая ссылка как раз ведёт на него. Пользуюсь уже второй год и очень-очень доволен. Кстати, следующий пост посвящу расскажу об этом сервисе, но кому не терпится — кое-что я писал о нём в прошлом году, почитайте.


Заполнение документов

Заявление на регистрацию ИП в мастере Моего Дела нужно заполнять точно так, как указано в документах, откуда берётся эта информация. Когда я подавал документы в первый раз, они не прошли из-за разницы в сокращении слова "г." и "город". Будьте внимательны.

По сути, из документов вам понадобится только ваш паспорт и свидетельство о присвоении ИНН. Всё остальное за Вас сделает сервис моё дело. Если ИНН нет — вам его присвоят при регистрации ИП, ну или получите ИНН сами, это несложно. Узнать свой ИНН можно здесь.


Лист А заявления

Особое любопытство и замешательство может вызвать лист А. Ничего сложного здесь нет, сервис Моё дело предложит Вам заполнить всё автоматически. Сначала нужно выбрать один основной вид деятельности, наиболее точно подходящий к тому, чем вы будете заниматься. Просмотрите список и выберите. Код за вас проставит сервис. На втором этапе нужно выбрать несколько дополнительных видов деятельности. Не переусердствуйте — я указывал около пяти. Старайтесь выбирать что-то перекликающееся по духу друг с другом.


Подготовка документов

Как только мастер Моего Дела провёл вас по всем шагам и вы внимательно просмотрели введённую информацию, распечатайте Заявление, Квитанцию на оплату, Заявление о переходе на упрощёнку (её в двух экземплярах) и сделайте копию паспорта. Ничего не подписывайте, сложите всё в файлик в порядке, перечисленном мной. Второй экземпляр заявления о переходе на упрощёнку можно положить в отдельный файлик — его нужно подавать отдельно, во всяком случае, в моей налоговой это были разные окошки. И не забудье оригинал паспорта.


Подача документов

Узнайте, как работает ваша налоговая и отправляйтесь туда. Естественно, делается это по месту жительства. В качестве юридического адреса всегда будет выступать ваш основной адрес места жительства, по которому вы зарегистрированы. Возьмите в фойе талончик "Регистрация ФЛ в качестве ИП" или попросите сделать это дежурного, я так и поступил. Волновался, знаете ли:) Обязательно подготовьте все документы, чтобы по первому требованию оператора быстро передать их на проверку. Проверять будут внимательно. Сначала, как правило, в руки оператору передаются заявление и оригинал паспорта — проверяются основные сведения. Затем проверку проходят остальные документы. Заявление на упрощёнку подаётся отдельно, не забудьте уточнить окошко. И подайте его в том же день, чтобы не забыть! 
Если всё в порядке, вас просят поставить подпись на документах и выдают расписку об их приёмке, попутно указав дату, когда можно будет прийти за готовыми документами.


Теперь ждите

Документы обрабатываются пять дней. На шестой, как правило, их можно забирать. Процедура такая же — берёте талончик, только теперь не на регистрацию, а на получение документов. На руки вам выдадут выписку из ЕГРИП (единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей) и... всё. Такие правила в новом 2017 году. Раньше выдавали красивый жёлтый листик — свидетельство о регистрации в качестве ИП, но с 2017 эта бумажка упразднена. Экономия:)


Что дальше?


Ваши дальнейшие шаги я постараюсь описать в следующих рубриках Б-бизнеса, не пропускайте. Вот дайджест:
Конечно, все нюансы описать в одной статье просто невозможно. Пишите комментарии, спрашивайте, интересуйтесь — на всё постараюсь ответить,


Книга "Как зарегистрировать ИП и что с ним делать дальше"

И в качестве красивого завершения статьи, хочу сделать небольшой подарок — оставить ссылку на книгу "Как зарегистрировать ИП и что с ним делать дальше", которая мне в своё время очень помогла.

Ну, вот, пожалуй, и всё на сегодня. В следующей статье рубрики я расскажу про сервис Моё дело подробнее. Он того стоит, поверьте:) А пока — пока:) И удачи в любых начинаниях! Ваш Моденов.

Популярненькое:

Как научиться играть на губной гармошке новичку?

Всем еще раз огромный привет со страниц моего блога:)
С вами Владимир Моденов.
Многие любители гитары и гитарной музыки, а также просто люди, которым интересны музыкальные инструменты, часто хотели бы научиться играть на таком замечательном и доступном музыкальном инструменте, как губная гармоника, или попросту губная гармошка.Что ж, сейчас расскажу и дам наводки.Губная гармоникаГубная гармоника (разг. губная гармошка) — язычковый пневматический музыкальный инструмент, разновидность гармоники. Внутри губной гармоники находятся металлические пластинки (язычки), которые колеблются в воздушной струе, создаваемой музыкантом.
Губная гармоника чаще всего используется в таких музыкальных направлениях, как блюз, фолк, блюграсс, блюз-рок, кантри, джаз, поп.Полная статья:https://ru.wikipedia.org/wiki/Губная_гармоникаГармошки бывают диатоническими и хроматическими. Хроматические – более сложные инструменты с большим количеством дырочек и с кнопочкой на боку. Нас, как начинающих, интересует более п…

Как научиться играть на блокфлейте новичку?

Всем привет!:)
Сегодня будет необычный, не свойственный для моего блога пост. Тем не менее, очень нужный многим людям, которые наверняка найдут в нем ключ к решению своих задач.Дело в том, что пару дней назад я совершенно спонтанно и неожиданно для себя купил в музыкальном магазине… музыкальный инструмент. Нет, не большой и не дорогой, но самый настоящий. Этим музыкальным инструментом оказалась обычная блокфлейта. БлокфлейтаБлокфлейта(нем. Blockflöte — флейта с блоком) — разновидность продольной флейты. Это духовой деревянный музыкальный инструмент типа свистковых. В конструкции головной части используется вставка (блок). Родственные инструменты: свирель, сопилка, вистл. Блокфлейта отличается от других подобных инструментов наличием 7 пальцевых отверстий на лицевой стороне и одного на тыльной — так называемого октавного клапана. Два нижних отверстия часто делают двойными. Для закрывания отверстий при игре используется 8 пальцев. Для взятия нот часто применяются т. н. вилочные аппликату…

Как там Apple iPhone 5s в 2017 году поживает?

Всем привет! На связи Моденов.
Apple мне не заплатила. Она вообще никому не платит — даже самым крутым блогерам. Ей это просто не нужно. Поэтому этот пост — верх честности и адекватной оценки работы устройства, которому, на минуточку, в 2017 году исполняется вот уже целых 4 года. Я говорю о Apple iPhone 5s.

Взлом Nintendo Classic Mini. Устанавливаем свои NES-игры с помощью утилиты hakchi2

Статья по теме: Nintendo NES Classic Mini. Распаковка, обзор и мнение
Не так давно я рассказывал, что купил игровую приставку от великой Nintendo — Nintendo Classic Mini. Если Вы ещё не читали распаковку и мнение об этом нашумевшем перевыпуске легендарной японской консоли, пожалуйста, прочтите — это интересно.
Два месяца я регулярно играл в свою приставку и не знал горя — всё было просто великолепно. Но, как известно, дьявол кроется в деталях, и мне никак не давало покоя, что изменить зашитое в консоль количество игр изменить никак нельзя — ни удалить те игры, в которые я не играю, ни (самое главное!) добавить свои. Казалось бы, даже весьма логичную возможность покупать игры в фирменном магазине Nintendo разработчики успешно слили в унитаз и никак не реализовали. И всё бы ничего, есть любимые части Марио, Мега Мэна, Пэк-Мэна, Зельды, Метроида и других классических игр, но... Как же без Аладдина, Чип и Дэйла, Стрит Файтера, Дарквин Дака — вот оно, наше настоящее детство, вот во что мы …

Смерть Честера Беннингтона из Linkin Park. Всё, что известно

Как всегда, я слишком часто опаздываю. Или делаю что-то совсем не вовремя. Я так долго планировал написать небольшую рецензию на новый альбом Linkin Park — One More Light, но теперь, кажется, я её никогда не напишу. Я пишу этот пост.

Прошедшая неделя забрала не только ещё один кусочек стремительно уходящего лета 2017 года, но и жизнь одного талантливого человека, которого знали во всём мире. 20 июля 2017 года останется в музыкальной истории бесконечно чёрным днём, когда не стало Честера Беннингтона — вокалиста группы Linkin Park. Как сообщили СМИ, а затем уже и официально полицейские, музыканта нашли повешенным в собственном доме в Калифорнии.

Ну, если Вы читаете хоть какие-нибудь новости или обитаете в социальных сетях, то обо всём этом уже знаете. Сложно найти человека, не слышавшего Numb или In the End. Для целого поколения детей 90-х и 00-х этот голос стал спутником во взрослении и вступлении во взрослую жизнь. Да что там — даже моя мама является горячей поклонницей данного колле…