Adobe подняла цены на Creative Cloud. Вдвое.

Adobe
Логотипчик, который ты узнаешь из тысячи
Зажрались совсем в этой вашей Adobe! Куда это годится — ежемесячная подписка на любимые фотошопчик да люстру (я про Adobe Photoshop и Adobe Illustrator, кто не понял) подорожала более чем в два раза! Хотел, как человек, прильнуть к цивилизованному миру, удалил разом весь пиратский софт со своего компьютера, думаю, дай попользуюсь легальным программным обеспечением. Всего 1500 рублей в месяц — и совершенно ВСЕ продукты и сервисы компании Adobe твои. Вот они, как на ладошке, уже дружно установились на твой PC или Mac. А теперь что? Как осилить лицензию за такие деньжища? Снова, что ли, всё сносить и готовить приветы дядям-зверятам с ближайшего торрент-трекера? Вот вынуждают же сами...

Ну, а если выключить мой сарказм и печатать пост серьёзно, то да — с 9 февраля Adobe официально поднимает цены на все свои тарифные планы вдвое. Нет, без сарказма всё же не получается. ВДВОЕ, Карл! Вчера все активные подписчики, в том числе и я, получили такое вот письмецо счастья:

Здравствуйте, VLADIMIR MODENOV!

Надеемся, что вы довольны условиями подписки, а также продуктами и сервисами мирового уровня, которые Adobe предоставляет для более удобного и быстрого создания ваших творческих проектов. Мы бы хотели поделиться с вами важной информацией, связанной с продлением подписки.
Поскольку корпорация Adobe ведет свой бизнес по всему миру, нам необходимо следить за изменениями обменного курса, чтобы соответствующим образом корректировать цены на наши продукты. За последние несколько лет обменный курс сильно изменился. Это коснулось и вашего региона. В результате 9 февраля 2017 года Adobe изменит цены на продукты и сервисы.
С 9 февраля 2017 года стоимость Подписка Creative Cloud (годовая) будет составлять 3 221,00 ₽, включая НДС. Поскольку у вас оформлена подписка на Подписка Creative Cloud (годовая), для вас стоимость не изменится до окончания срока ее действия. Однако после продления подписки, запланированного на 18/01/2017, стоимость изменится для соответствия показателям обменного курса в вашем регионе. Незадолго до даты продления подписки вы получите уведомление об изменении стоимости по электронной почте.
Благодарим за проявленное к нам доверие! Надеемся, что в предстоящем году вы откроете для себя еще больше новых продуктов и сервисов Adobe в рамках подписки.
Свяжитесь с нами, если у вас есть вопросы по плановому повышению цен или продлению подписки.

Спасибо!
Adobe

А теперь давайте разбираться, почему так произошло.

Налог на Google

Думаю, ну вот оно. Вот они, ваши законы! С первого января 2017-го года все зарубежные компании, продающие сервисы и услуги на территории Российской Федерации, по вступившему в силу закону, облагаются налогом на добавленную стоимость — попросту говоря, НДС. Размер его 18%. Нет, ну а что: российские компании платят его, а зарубежные — нет. Нехорошо. Надо исправляться, уважаемые Google, Adobe, Microsoft, AutoDesk и многие другие зарубежные корпорации. И всё, вроде бы, здесь честно, ведь перед законом все должны быть равны. Яндекс платит, и вы платите. Да только не собираются эти самые корпорации, по большому счёту, платить налоги из своего "кармана" — многие из них уже совершенно ясно дали понять, что платить их будем мы. Для нас просто поднимут стоимость продуктов ровно на стоимость НДС — эти самые 18%. Так что ждите, ждите, дорогие, повышения на всё, чем вы легально пользуетесь — рекламку контекстную, подписочки всякие, музычку, игрульки, фильмы в iTunes... И на фотошоп. Со всеми вытекающими.

Старый курс 1:30

Adobe молодец: подняла цены одной из первых, в самом начале года, ещё праздники закончиться не успели. Я только краем глаза заметал одну вещь — увеличение тут далеко не на 18%. Или я чего-то не понимаю? Погуглив мировые цены на месячную подписку на Adobe Creative Cloud, я узнал, что во всём мире люди платят компании ровно 50$ за самый полный тарифный план. Как и я — 1500 рублей.
Тут-то меня и пробрало. Оказывается, текущая стоимость максимального тарифа компания ещё с 2013-го года, когда, собственно, она перешла на "подписочные" рельсы, считала и продолжает считать исходя из курса 30 рублей за 1 доллар.
То есть, нам всем, подписчикам программного обеспечения Adobe, нужно не ругаться и возмущаться, а наоборот, поблагодарить руководство за то, что три года цены держались на уровне, которого мы больше никогда не увидим!?! Да. Получается, что так. И НДС тут, вроде как, даже ни при чём.
Теперь будем платить 3200 рублей в месяц (или почти 40 тысяч в год).

Итоги

Что я хочу сказать в завершении поста? Всё это, конечно, и хорошо, и плохо. С одной стороны, я понимаю, что за всё в этой жизни нужно платить. Ну, просто так устроен этот мир. Ничего по-настоящему бесплатного уже не осталось (за исключением, конечно, программ Алаборн ахаха). Плюс, софт компания выпускает сугубо профессиональный, и популярность Фотошопа, вышедшая далеко в народ, не повод считать иначе.
С другой стороны — подобные шаги кормят пиратство. Как в нашей стране (особенно), так и во всём мире. Даже если обычный домашний парень, увлекающийся дизайном или сайтостроительством, захочет прильнуть к легальному программному обеспечению — он сто раз подумает, и, чего уж греха таить, с большей вероятностью всё же откажется от этой затеи и отправится скачивать Adobe Photoshop Torrent Edition. Совершенно бесплатно.

Так теряет или приобретает Adobe, предпринимая такие решения? Сложно ответить однозначно. Конечно, профессионалов больше, платят они исправнее, да и с пиратскими программами тоже стараются как-то бороться, показательно закрывая самых жёстких пиратчиков. А что будет дальше? Поживём, увидим.

Те, кто платил, пока продолжит платить. Привыкший скачивать бесплатно — вряд ли согласится поступить иначе.

Читайте в блоге по теме:

Популярные сообщения