Куда делся инди-рок?

Kaiser Cheifs - Stay Together
Kaiser Cheifs - Stay Together (2016)
Я повторю свой вопрос: куда делся, мать его, инди-рок?! Настоящий, качовый, драйвовый, молодой, злой инди-рок! Нет его. Нет. Вместо грязных перегруженных гитар — монотонный сухой бит драм-машины, вместо прыжков по сценам с голым потным торсом и гитарой наперевес — элегантные студийные сессии и кропотливое сведение электронного саунда.
Куда делись все эти ваши Kaiser Chiefs, Editors, The Strokes, The Killers, The Kooks и им подобные группы?

Они записывают другие альбомы. Или, как The Killers, не записывают их вовсе. А если пластинки и выходят, то почти сразу становятся объектами лютых холиваров в интернете между поклонниками творчества. Мол, раньше и трава была зеленее (и забористее, но смотря какая), и звучания злее, ярче, а не соплежевание, как сейчас.

Или, вон, в прошлом году Kaiser Chiefs вообще выпустили самый настоящий поп-альбом. Поп-альбом! Вы представили это? То есть, как это "кто такие Kaiser Chiefs?". Ну вы даёте! Ладно, самых непосвященных я просветляю: Kaiser Chiefs — это британская инди-рок группа, настоящий символ музыкальных нулевых. Их хиты рвали стадионы и вдохновляли молодые коллективы следовать их примеру — рождать хитовую гитарную музыку с яркими запоминающимися припевами. Чего стоят одни только Ruby и Everyday I Love You Less and Less:




Но вот последний на текущий момент альбом группы, вышедший осенью 2016 года, оказался поп-пластинкой. Да, вполне себе мило и с душой сделанной, но всё же попсовой или, как говорят в определенных кругах "radiofriendly". Многие просто попрощались с коллективом и пообещали после услышанных песен больше никогда не связываться с их музыкой. Но всё ли так плохо? И почему в последнее время музыканты пишут совершенную другую, иной раз прямо противоположную их первым работам музыку? Я давно уже об этом думал, но сегодня на просторах интернета, на одном из любимых форумах, прочитал такой комментарий, который, собственно, и заставил меня написать этот пост. Комментарий был как раз о Kaiser Chiefs и их последнем альбоме.

Вот он (пунктуация и орфография сохранены):

Мне кажется, что альбом ругают те, кто не въезжают в new wave и synthpop в принципе. На самом же деле парни продолжают делать хорошую музыку.

Просто надо понять и смириться с тем, что музыка, которую они играли в начале карьеры, себя изжила. Тот инди-рок, который казался таким свежим и, если хотите, модным в 2004-2006 годах, когда вышло сразу много дебютных альбомов знаковых групп жанра, уже никто не играет. Кто-то ушел в электронику, кто-то - в пост-панк, кто-то - в блюз-рок. Эти ребята - в нью вейв. Но факт в том, что никому из нынешних дядек под 40 или даже 40 с хвостиком лет неинтересно прыгать с гитарами по сцене, изображая юношеский задор.

Тем более непонятно, какие могут быть претензии к группе, которая честно говорит в одной из новый песен: "Pop music. We are writing and recording pop music". И это у нее, к слову, весьма неплохо получается: "Stay Together", "Hole In My Soul" и "Press Rewind" - полноценные хиты.

Я согласен с этим безымянным оратором на все сто. Потому что это правда. И никуда нам от этого не деться. Таковы законы этого мира — всё рождается, развивается, находится на пике своего развития/существования, стагнирует, затухает и, в конце-концов, умирает. Как вы поняли, это я как о определённых жанрах и направлениях в искусстве (в данном случае музыки), так и о людях, это искусство создающих. Диванные критики либо не понимают этого, либо не хотят понимать.

А ведь альбом, если его хорошо расслушать, и правда получился отличным, качественно и с душой сделанным. А всё остальное — это лирика. Кого это сегодня волнует?


Популярные сообщения