Что посмотреть из 2018 года?

Скажу сразу – я не самый активный зритель, поэтому я пропустил кучу картин, вышедших в этом году. А ещё я предпочитаю смотреть фильмы, которые по описанию/синопсису/трейлеру потенциально могут мне понравиться. Так что я не кинокритик, увидевший всё и выбирающий из этого лучшее. Хоть это и будет составлено в виде топа, учтите, что все фильмы в нём стоит глянуть, и особо большого разрыва между местами нет.

8. Между рядами

Между рядами

Картина о незамысловатой жизни работников склада в супермаркете. «Найдите красоту в простом» – говорит нам фильм, подразумевая как своих главных героев, так и идеальные геометрические кадры со стеллажами и светильниками. Насколько подъёмники в торговом зале под классическую музыку близки кораблям из «Космической одиссеи»? Решайте сами.

7. Тоня против всех

Тоня против всех

История фигуристки со сложной судьбой и целым набором жизненных обстоятельств, направленных против неё. Это вовсе не спортивная драма – на первый план выходят отношения Тони Хардинг со строгой и властной матерью, глуповатым мужем и лицами из индустрии фигурного катания. Зависимы ли мы от среды, в которой родились? В чём наша вина, а в чём – вина других? Наличие комедийных элементов ни в коем случае не лишает фильм глубины.

6. Тебя никогда здесь не было

Тебя никогда здесь не было

Жестокость и травмирующие воспоминания – вот из чего состоит жизнь главного героя. Кто сильнее – наёмник, пачками убивающий и избивающий людей, или девочка, которую ему надо спасти? И как после развязки им обоим жить дальше?

5. Леди Бёрд

Леди Бёрд

Люблю я фильмы о взрослении. В этом нам рассказывают о разногласиях между детьми и родителями, о поиске себя и принятии, что на самом-то деле, не столь мы и отличаемся от старшего поколения, что мы можем понимать друг друга и испытывать схожие эмоции.

4. Лето

Лето

Фильм, который показывает нам не историю группы «Кино» и музыкантов той эпохи – нет, он показывает нам, в основном, мифы о них. Создатели знают, чего именно ждёт зритель от подобных музыкальных картин, и дают ему это – но говорят, что это неправда. Местами фильм играет с жанром мюзикла, иногда почти похож на комикс – и такая несерьёзность ему очень к лицу.

3. Восьмой класс

Восьмой класс

Ещё один фильм о подростках, но на этот раз он рассматривает более младшую возрастную группу и другие переживания. Помимо очень важных и справедливых мыслей, которые в сотый раз всё ещё полезно услышать с экрана, картина в некоторых сценах выдаёт отличный аудиовизуальный нечасто встречающийся юмор.

2. Экстаз

Экстаз

Жутко красивая, ведущая за собой экранизация бэд-трипа. И хоть начинается фильм с нескольких довольно разных сцен (в том числе, с финальных титров, ага), после определённого момента всё действие становится настолько сплошным и завораживающим, что ты будто сам идёшь с героями по бесконечным неоновым коридорам. А ещё тут есть отличные музыкальные номера. Бесспорно, это самое визуально роскошное кино года.

1. Три билборда на границе Эббинга, Миссури

Три билборда на границе Эббинга, Миссури

Трагикомедия, при всех своих мрачных поворотах сюжета сохраняющая надежду на будущее для героев. Женщина теряет свою дочь, что служит толчком к череде насилия и взаимных обвинений в небольшом городке. И как же выбраться из этого, сохранив человеческий облик? Мартин Макдона даёт достаточно очевидный ответ, но интересен не ответ, а путь, который приведёт к нему.

И ещё – Острые предметы

Острые предметы

Думаю, что мини-сериал в какой-то степени вполне может считаться фильмом, идущим 8 часов. Это псевдодетективная драма: она стремится завлечь вас вовсе не сюжетными поворотами и тайнами, а историей непростых и даже жестоких отношений в семье главной героини. Сейчас люди, к счастью, начинают осознавать ненормальность психологического насилия в семье, поэтому такой сериал вышел очень вовремя. Резкий монтаж говорит вам о невозможности выкинуть из головы детские травмы, а весь масштаб пагубного влияния матери главной героини раскроется лишь к концу.

Ещё я написал пост про самые запоминающиеся музыкальные пластинки 2018 года — почитайте, это тоже довольно интересно.


Отправить комментарий

Популярные сообщения