Лучшие альбомы 2018 года: Manic Street Preachers — Resistance is Futile

Рецензия на альбом Manic Street Preachers — Resistance is Futile

Когда в далёком 2009 году я знакомился с британским трио Manic Street Preachers, я думал, что это такая группа-середнячок, пусть и долго, но не очень-то успешно играющая британскую музыку последней "новой волны". Как оказалось (конечно же, к счастью) впоследствии, я ошибался: на родине в Великобритании, в Европе и даже в США группу знают, уважают, многие годы активно слушают и очень-очень сильно любят. Не повезло с узнаваемостью коллективу как раз только в СНГ: здесь почему-то о Manic Street Preachers знают мало, песен почти не слушают, а на память могут вспомнить разве что золотые хиты времён классических альбомов из 90-х — Everything Must Go и This Is My Truth Tell Me Yours, что весьма печально, учитывая, песни с какими названиями имеются у группы в багаже. Одни только Glasnost, The Next Jet to Leave Moscow и Mayakovsky чего стоят!

Manic Street Preachers

Родившись в конце 80-х как яркая глэм-группа с протестными политическими и социальными текстами, со временем Manic Street Preachers трансформировались в более классическое брит-поп звучание с величавым струнным оркестром на двух выше обозначенных каноничных альбомах из середины 90-х годов, тем самым встав в один ряд с признанными мэтрами жанра Oasis и Suede. В нулевых и десятых коллектив экспериментировал со звучанием, но никогда не изменял себе, доводя аранжировки и тексты до фирменного лоска, да так, что за многие годы музыканты не получили ни одной отрицательной рецензии ни от известных критиков, ни от своих слушателей. В каждом альбоме всегда находилось что-то, за что люди полюбили Manic Street Preachers.


Вот и в этот раз, включая новый альбом Resistance Is Futile, с первого же трека узнаёшь любимый почерк музыкантов. И пусть былого надрыва и грациозности в звучании уже не наблюдается, а некоторые треки с альбома явно проходные (кстати, весьма частый косяк на пластинках Manic Street Preachers), нельзя не отметить, что слушаешь сложное, многослойное и интересное произведение, полное как социальных подтекстов, так и глубоко личных переживаний. И пока этот запал у музыкантов не иссяк, люди будут встречать их новые пластики с неизменным восторгом и преданностью.


Посты в тему по тегам: 2018, музыка

Послушать в Яндекс.Музыке:




Отправить комментарий

Популярные сообщения