Как выглядели привычные нам сайты и программы ещё 5 лет назад?
Задался я намедни этим вопросом. Что в нашем понимании 5 лет? Для кого-то — это отрезок времени, причём очень важный, включающий в себя поставленные и успешно воплощённые в жизнь цели; для кого-то — лишь момент, пять пронёсшихся мгновений, за которые ровным счётом ничего не изменилось. Для технологий пять лет — это бескрайних просторов и глубин пропасть, разделяющая безнадёжно отсталое прошлое и прогрессивное настоящее/будущее.
Так уж сложилось, что я почему-то часто в своих постах прибегал к скриншотам. Что-нибудь объясняю или о чём-нибудь пишу, обозреваю — прикладываю скриншот программы, рабочего стола или открытой в браузере страницы. Недавно полистал я посты за 2011 год, посмотрел на всё это дело, вспомнил и… прям такая ностальгия нахлынула! Но самое главное, что бросилось в глаза практически сразу: как же за эти пять лет поменялся интернет! Страницы поисковиков, наш родной ВК, Facebook, Last FM, программы — одни до неузнаваемости видоизменились, другие и вовсе исчезли за ненадобностью (салют Download Master’у), третьи переросли себя и трансформировались в нечто большее…
Короче говоря, меньше слов — больше скриншотов из прошлого.
Как вы уже поняли, в этом посте я решил показать, каким был наш интернет ровно пять лет назад. Все скриншоты были сделаны мной и взяты отсюда же, из родного Моденовского бложика за пару месяцев 2011-ого года. Не верите — посмотрите сами:)
А мы начинаем.
Начнём с самого главного — с Google. Как выглядела всем известная корпорация добра в цифре каких-то пять лет назад? Поищем чего-нибудь вместе в прошлом!
Вы помните, кстати, как устанавливались и обновлялись гугловские десктопные приложения? А вот как:
А вот и основной веб-поиск:
Гениальная персонализированная страничка Google:
И, разумеется, поиск по картинкам:
Здесь даже ещё новая на тот момент соцсеть Google+ засветилась! Вон она, красота какая:
Нравится? А мы идём дальше.
Как насчёт Facebook? Кто-нибудь помнит, как выглядела самая популярная и густонаселённая социальная сеть в 2011 году?
А вот как:
Чувствуете, чувствуете как мы, бедные, жили тогда без блокировщиков рекламы? Да, это не результат их работы, просто тогда рекламой НЕ БЫЛА заполонена каждая щель несчастного интернета! И ведь жили как-то. И даже неплохо, вроде, жили.
Идём дальше:) И на пути у нас родной
ВКонтакте
Вот оно. Уже тогда ВКонтакте был поистине гигантских размеров магнит, который намертво приклеивал тебя к компу и заставлял просиживать на страничках друзей, в диалогах и группах всё свободное время. И да, там были граффити и старые ламповые стеночки.
И, о Господи, кристально белые странички! Без рекламы! Как же такое могло быть, это вообще законно хотя б было? Мне кажется, что нет.
Nokia
Покидая ламповую тему старого ВК, едем дальше… Как насчёт мобильных платформ? Все помнят былого монополиста рынка мобильных телефонов Nokia? Конечно, в 2011-ом году вышел iPhone 4s, умер Став Джобс, и с финской компанией уже тогда давно было не все в порядке. В сентябре 2009-ого года вышел последний на моей памяти хороший, полностью сенсорный смартфон Nokia 5530 XpressMusic, который я благополучно купил себе в марте 2010-го и проходил ровно год, пока тот не умер от непонятной до сих пор болезни (просто выключился и больше никогда не включился). Но до тех пор, пока этого не произошло, я успел сделать и выложить в блог пару скриншотов и сервисов финского детища, и сегодня это — уже давно история.
Наслаждаемся:
И да, мы обновляли прошивки через фирменное приложение по проводам, а не по воздуху. Странно, что до такого тогда не додумались.
Apple
Компания из Купертино тоже активно развивалась и менялась на глазах (ну кто бы сомневался). А ведь я застал ещё те времена, когда яблочный браузер Safari поставлялся и активно развивался на PC! Молодые яблочники, вы можете сейчас себе такое представить? А я настолько старый.
Вот подтверждения:
А заодно и яблочный медиакомбайн iTunes образца 2011-ого года вам покажу, вдруг кто не помнит, как он тогда мило выглядел:
Великолепный CoverFlow:
Ещё не достаточно поностальгировали? А ведь мы только набираем обороты!
Музыка — FL Studio и Adobe Audition
Все домашние музыканты, вроде меня, должны всплакнуть на этом моменте. Наше родное всё в нескольких скриншотах:
Этой простой связки программ хватало, чтобы писать гениальные шедевры на века… Шучу, конечно:) Но, ведь, в каждой шутке есть только доля шутки, верно?
Мне никогда не хватало функционала веб-версии популярной сервиса микроблогов Твиттер — ну куда это годится, автопостинг не настроишь, с разных аккаунтов оперативно не напишешь… Поэтому я всегда искал какие-нибудь альтернативы, и одна из них меня очень радовала.
Но сначала вспомним, как выглядела веб-версия:
А вот и та самая альтернатива — приложение TweetDeck:
Жаль, что проекта, как такового, больше не существует…
Ещё было очень крутым приложение Seesmic:
А на нокиевском Symbian среди всех твиттер-клиентов правил, конечно же, один Gravity. Ах Боже, как же быстр, удобен и функционален был этот монстр:
Много скриншотов и не осталось:)
Last FM
Очень любимый мною социально-музыкальный сервис Last FM за все эти годы, честно, для меня лучше ни разу не стал, скорее наоборот. И как раз на 2010-2012 годы пришёлся наиболее классный период стабильной и успешной его работы.
Вон он какой был:
Avira
Раньше я, как и многие, всегда устанавливал в систему антивирус. Около пяти лет я беспрерывно пользовался детищем немецких программистов Авирой, затем устанавливать что-то стороннее прекратил и довольствовался стандартным встроенным в “семёрку” антивирусом от Microsoft.
И если антивирус от Microsoft приводить здесь бессмысленно, т.к. его интерфейс не претерпел практически никаких изменений, то “старая” Авира выглядела вот так:
Правда, мило?:) А шрифт-то какой! Я всегда по нему сох. Нет, правда, эта гарнитура (кажется, Microsoft Sans Serif) повергает меня в неописуемый восторг всякий раз, когда я её вижу.
Foobar 2000
Потрясающей гибкости и качества звучания, ровно как и потрясающей сложности освоения для новичков, музыкальный плеер Foobar 2000 навсегда останется для меня плеером одного скина.
Вот такого:
Opera
Как вы уже, наверное, успели заметить из представленных скриншотов веб-страниц, в качестве основного браузера я использовал Оперу. Я скажу больше: использовал я его практически всегда, с самого первого дня, когда возымел великое счастье подключить себе dial-up интернет. Мой “пентиум-4” впервые вышел в мировую сеть уже через браузер Opera. Так было и так оставалось очень много лет, ровно до того момента, когда другой браузер — Google Chrome — стал стремительно набирать обороты. В конце-концов, подкупающая минималистичность его интерфейса и свежий дизайн заставили меня окончательно перебраться на новое творение поисковика.
Хотя, скорее, в большей степени это сделала сама Опера, превратив своё творение из некогда быстрого браузера в неповоротливого и перегруженного функционалом монстра. Тем не менее, в 2011-ом году я им ещё пользовался, и это было как-то так:
Обычный рабочий стол Вовы
в 2011-ом году
Выглядел примерно так:
Ну, как же тут обойтись без собственных программ и проектов! В таком-то топе…
Вот так когда-то выглядела типовая титульная страница сайта Алаборн. Мило, минималистично, со вкусом, всё аккуратненько:)
Если вы пользуетесь нашим генератором паролей Alaborn iPassword PRO (если нет — даю вам час на исправление этой плачевной ситуации), то должны быть в шоке от осознания факта, что когда-то программа выглядела так:
Не все наши проекты были успешными. Мы, как и все, тоже ошибались. Запустив в 2010-м году форум на профессиональной форумной площадке, целиком и полностью посвящённый группе PLACEBO, мы не учли одного факта: тематические группы в набирающей популярность социальной сети ВКонтакте, а также уже давно существующие фан-ресурсы в ЖЖ и на отдельных платформах при всём нашем желании не смогли бы дать жизнь этой идее. Проект просуществовал год, а затем был слит в унитаз.
Тем не менее, один скриншот проекта остался:
Вот так! На этой ноте, пусть и не самой весёлой, пост сладкой грусти ностальгирующего Вовы подходит к концу. Да, я охватил далеко не всё, в моём блоге куда больше скриншотов и сопровождающих их рассказов, но здесь я постарался показать вам всё самое интересное.
И надеюсь, мне это удалось:)
И нет, я не живу прошлым, я не хочу часто возвращаться туда. Но без прошлого нет будущего. Без оглядки назад невозможно сделать выводы и двигаться вперёд. Пусть основным костяком данного поста будет именно эта мысль.
Всего Вам самого хорошего, и с наступающим!
Комментарии