Тормозит комп? Выбрось его на свалку и купи новый

Тормозит комп

И не морочь людям голову. Этот пост должен раз и навсегда ответить на вопрос — нужно ли держать на своём домашнем компьютере различные программы-оптимизаторы типа Wise Care 365, Registry Mechanic, Auslogics BoostSpeed и им подобные.

Мой ответ — НЕТ.

Если ваш компьютер тормозит — пора проапгрейдить его, заменив основные комплектующие: процессор, видеокарту и оперативную память, или же, если это не представляется возможным, избавиться за бесценок на авито и купить новый. И ни в коем случае не экономить на покупке.

Так уж сложилось, что я по доброте своей душевной всю жизнь слыву у знакомых и друзей эдаким бесплатным “тыжпрограммистом”, работающим за идею. Одни просят переустановить “винду” (чуть что, Бог мой, чуть что — сразу переустановка винды), другие — почистить компьютер от мусора, посмотреть что да как, потому что, видите ли, компьютер стал нещадно тормозить. И приносят мне дохлый ноутбук или, что ещё хуже, нетбук, работающий чуть ли не на мобильном процессоре Intel Atom, который совершенно не приспособлен для того, чтобы тянуть полновесную операционную систему. Не говоря уже о тяжёлых программах и браузерах, которые, как известно, любят кушать оперативную память. А её там один гигабайт. ОДИН гигабайт.

— Тормозит, – говорят, – ты почисть.

Но как “это” может не тормозить на таком железе? Как вообще что-то, выпускаемое сегодня на рынок ноутбуков до 45 тысяч рублей, может не тормозить? Посмотришь на характеристики — и заплачешь. Там Celeron с Windows 10, встроенной видеокартой и, дай Боже, хотя бы 4-мя гигабайтами оперативки на борту. Часто оставляют просто два. Волей-неволей начнёшь понимать компанию Apple, которая отказалась от выпуска бюджетной техники как раз по причинам, излагаемым сейчас в этом посте.

И после того, как спустя месяц среднестатистического юзания компьютер начинает засоряться остатками жизнедеятельности программ, а автозагрузка незаметно для глаз пользователя разбухает установленными службами и апплетами, единственное, что, по мнению человека, поможет спасти его машину, вернув былую прыткость и свежесть системы — это программка, которая почистит ошибочки в реестре и удалит пару десятков пустых файлов.

Да не будет ничего, не будет. Не станет компьютер работать быстрее. Потому что такие программы — совершенно все — лишь пустышки. У них агрессивная реклама и маркетинг, потому что только обманом и яркими баннерами можно завлечь рядового юзера нажать заветную кнопку “Скачать”, а потом “Установить”. Парадоксально, но даже наоборот — от таких программ становится даже хуже. Если ваш оптимизатор до сих пор предлагает Вам “оптимизировать оперативную память”, знайте, что так вы делаете только хуже самому себе: вы очистите загруженный кэш программ, и компьютер потратит драгоценное время на то, чтобы подгрузить их туда обратно, чтобы программа, с которой вы работаете в настоящий момент (будь то офисное приложение или фотошоп) просто исправно функционировала в процессе работы.

А как насчёт Дефрагментации диска? Используете ещё? Так вот совет: перестаньте. Прирост производительности даже при очень и очень фрагментированном носителе составит всего 5-7 процентов, что на деле сэкономит вам секунду-другую при запуске файла или программы. Про всем известную очистку реестра от ошибок — то же самое, там вообще всё ещё хуже. Только маркетинг, и ничего более.

Если у вас тормозит ваша машина — значит она не справляется с теми задачами, которые вы перед ней ставите, и надо с этим что-то делать. А именно менять железо на более достойное.

Просто запомните:

  • Если процессор — то только Intel, и хотя бы от Core i3 с современной на данный момент архитектурой. Но лучше взять что-нибудь среднее из  современной линейки Core i5. И не берите процессоры фирмы AMD — они всё ещё сильно греются и даже при тех же цифрах, что у собратьев по цеху, на деле будут более медлительными;
  • Если оперативная память — то не меньше 8 гигабайт. Производители программного обеспечения давно положили длинный болт на оптимизацию своего кода, сегодня это никому не выгодно и очень дорого. Проще пойти и докупить ещё одну планку оперативки. Если вы работаете с тяжёлыми программами, графическими или инженерными, ваш минимальный порог вхождения в безнервную жизнь — 16 гигабайт, и не меньше. Мне моих восьми уже не хватает, последняя версия фотошопа подтармаживает;
  • Ну и если видеокарта — то средней топовости. Сравните характеристики карт и берите ту, что точно будет отвечать вашим требованиям. Для начала, убедитесь, что у неё хотя бы 1 гигабайт видеопамяти и ширина шины памяти в 128-192 бит (чем выше — тем лучше).

И вы сразу поймёте, что лучше отдать деньги за новое, современное и хорошо работающее железо, чем программистам и горе-мастерам на дому, которые на самых банальнейших стереотипах до сих пор продолжают зарабатывать нехилые деньги.

На нас с вами. Разве это хорошо?

Отправить комментарий

Популярные сообщения