Знакомство: группа Thirteen Senses

Thirteen Senses

Герои статьи: Thirteen Senses
Официальный сайт:
http://www.thirteensenses.com/ 

Я давно собирался написать статью о коллективе Thirteen Senses, но всё откладывал, потому что знал, что сделать это будет непросто. Трудно подбирать слова о группе, которая у людей крепко связана шаблонами и стереотипами с другими «коллегами по цеху», а сама вроде бы и ничего не открыла, ничего не привнесла в современную музыку, не имеет никаких отличительных черт и фишек, а просто скромно и не изменяя себе много лет несёт в массы хорошую музыку. Но давайте уж обо всём по порядку.

Thirteen Senses (англ. "Тринадцать Чувств") — это английская инди-рок группа, основанная в 2001 году в городе Пензас (графство Корнуолл). В состав коллектива входят четыре музыканта: Уилд Саут, Том Уэлам, Адам Уилсон и Брендон Джеймс. Как уже было отмечено выше, ребята представляют собой бритпоп- и гитарно-фортепианную инди-рок группу, за редким исключением завязанную на ласкающих уши гитарных и фортепианных проигрышах (а иногда даже и мощных гитарных риффах).
А вот тут самое время вспомнить о стереотипах и как всегда попытаться сравнить музыкантов с их более именитыми собратьями по музыкальному конвейеру: кто-то скажет, что это “Coldplay для бедных”, кто-то ляпнет, что группа представляет собой “недоделанных Keane”, третьи отличатся лозунгом “да это ж вылитые шотландцы Travis!” и т.д. Всё это, разумеется, в корне неверные суждения. Не стоит сравнивать разные коллективы только по более-менее похожему саунду или жанровой принадлежности, ведь музыкантов тысячи, а инструментов, на которых они предпочитают играть свою музыку, можно по пальцам одной руки пересчитать: почти в 99% случаев это будут гитары, фортепиано (синтезатор) и барабанная установка. На этом схожесть резко заканчивается.
Важна не только музыка, но и посыл, что она нам несёт. Тот смысл, что музыканты закладывают в свои творения и отпускают в массы на наш строгий суд. Coldplay – это поп-группа, ориентированная на массовость и “radio-friendly” звучание со всеми вытекающими отсюда последствиями (подача материала, тексты и т.д.). Keane отдают предпочтение синтезатору, фортепиано и мощной лирике, а Travis – это практически подпольная акустическая гитарная группа для избранных.
Thirteen Senses располагаются где-то посередине между всеми ними; с одной стороны – они довольно известны у себя на родине и в мире в целом благодаря своим запоминающимся хитам (песню “Thru The Glass”, например, в 2007 году даже перепела с русским текстом группа Ночные снайперы, выдав под новой обёрткой трек “Бонни и Клайд”),  с другой – музыканты никогда не стремились покорить планету, о чем говорит хотя бы их последний полностью акустический инструментальный альбом без хитов и выпускаемых в свет синглов. Как вам? Coldplay бы так смогли? А вот Thirteen Senses могут.

Со звучанием и местом группы в этом мире мы вроде как разобрались, а теперь давайте пройдемся по альбомам.

The Invitation (2004)

Thirteen Senses - The Invitation (2004)

Дискография коллектива начинается с альбома “The Invitation” (парочку выпущенных до этого каких-то редких и самопальных EP с тем же набором треков в расчёт не берём), который выпускается в 2004 году на большом лейбле Mercury Records и сразу попадает в яблочко. Не только благодаря промоушену, клипам, грамотной продаже синглов (с бисайдами, и даже не одним - все дела), но и благодаря, разумеется, первым хитам группы: “Into The Fire”, вышеупомянутой “Thru The Glass”, “Do No Wrong” и другим. В конечном счёте альбом получился цельным, красивым, сильным и зарекомендовал группу как очень крепкий инди-бэнд с замашками на крутое и безоблачное существование в дальнейшем. Но как по мне, ему не хватило некой энергетики, потому что все самые сильные треки расположились в начале пластинки (что можно списать на составителя трек-листа, ага).

Contact (2007)

Thirteen Senses - Contact (2007)

Следующий альбом слушателям пришлось ожидать аж целых три года, что для молодого инди-коллектива неоправданно долго. Оказалось, что виноватым оказался тот самый лейбл Mercury Records, на котором выпускались ребята, и, забегая вперед, отмечу, что на этом их плодотворная работа и закончится, едва начавшись. Я считаю, что это был верный шаг. А что сказать про альбом? Если честно, мне он нравится больше дебютника, потому что получится более живым и мощным (песни “All The Love In Your Hands”, “Animal”, “Follow Me”), более разнообразным по звучанию (гипнотическая баллада “A Lot Of Silence Here”) и, на мой взгляд, именно он единственный в дискографии коллектива содержит в себе красивейшую закрывашку – песню “Ones & Zeros”, подпорченную разве что наличием скрытого трека. Как и в случае с первым альбом, на синглах “Contact” вышло офигенное количество бисайдов, которые, кстати, годом спустя выйдут отдельной пластинкой. Так что имейте в виду, если группа вам понравится:)

Crystal Sounds (2011)

Thirteen Senses - Crystal Sounds (2011)

Вот тут начинается самое интересное. После того, как группа уходит с большого лейбла, она может начинать творить, что ей душе угодно. Третий альбом “Crystal Sounds”, увидевший свет сначала в начале 2010 года в виде цифрового релиза, а затем и в начале 2011 в виде полноценного и дополненного новыми треками альбома на физическом носителе, оказался неоднозначным. С одной стороны, это всё же Thirteen Senses, узнаваемые своей меланхоличностью и скрупулёзным подходом к качеству аранжировок, с другой – это шаг куда-то вбок. Тут даже так называемые “хиты” (самые яркие поп-треки на альбоме – “Home”, “The Loneliest Star”) звучат как-то не хитово, а альбомные треки, доступные только тем, кто купил пластинку, и вовсе вгоняют в ступор. Да, хорошо, что ребята не смотрят на популярность и не ищут ее, но в целом именно в этом случае данный подход не очень удачно отразился на альбоме. Но, кстати, именно на нём находится самая любимая моя песня: “Answer”. Послушайте перед сном!

A Strange Encounter (2014)

Thirteen Senses - A Strange Encounter (2014)

Этот альбом, как и предыдущий, группа выпустила не мелком лейбле B-Sirius Records, у которого я не обнаружил ни сайта, ни страницы в соцсети – в общем, я не знаю, кто еще у них записывается. Наверное, именно таким можно назвать и выход новой пластинки коллектива в свет – это произошло тихо, спокойно, скромно, на официальном сайте Thirteen Senses и в социальной сети Facebook.
“A Strange Encounter” меньше всего оказался похожим на предыдущие работы. На нём всего 10 коротеньких треков, поэтому хронометраж не дотягивает и до 40 минут. Но эти факты едва ли помешали мне назвать этот альбом просто офигенной работой! Да - смена классического звучания на почти акустическое, да - меньше слов – больше инструментала, да – никаких тебе хитов и клипов, но какое это имеет значение, если ты растворяешься в тихих мягких и словно бы обволакивающих тебя гитарных переборах и едва разносящихся эхом фортепианных клавишах? У “A Strange Encounter”, без сомнения, очень точная обложка. Именно так и можно визуально изобразить звук этого альбома. Кстати, он сведён без пауз, песни перетекают из одной в другую так, что ты и не замечаешь этого, поэтому строго-настрого рекомендую слушать пластинку целиком и только в хорошем качестве.

Вот с таким неоднозначным коллективом я решил вас познакомиться сегодня. Да, я не могу представить себе фаната этой группы, да, Thirteen Senses вряд ли сгодятся для подростковой аудитории (девочек 12-15 лет), да, ни один из альбомов я не могу назвать идеальным от начала и до конца. Но познакомиться с музыкой коллектива я считаю необходимым: ничего не потеряете, зато ой как много приобретете.

Популярные сообщения