Знакомство: группа Lapko

Lapko

Герои статьи: Lapko
Официальный сайт:
lapko.com

Известность или неизвестность коллектива в той или ной стране – понятие относительное. Английские ребятки Belasco, о которых мы рассказывали недавно, со своими 150 фанатами в одноимённом сообществе в социальной сети “ВКонтакте” вряд ли могут похвастаться известностью в нашей стране, но… Но даже они стадионные мастодонты по сравнению с командой, речь о которой пойдёт в сегодняшнем посте.

Итак, встречайте: сегодня у нас в гостях финские парни Lapko.

Lapko

Lapko – это рок-группа из Финляндии, города Харьявалта, образованная в далёком 1996 году тремя неразлучными друзьями детства: вокалистом/гитаристом Ville Malja, басистом Anssi Nordberg и ударником Janne Heikkonen. К признанию и слушателей, и лэйблов парни пробивались долго, давая бессчётное количество живых выступлений, прежде чем в 2003 году у них наконец-таки вышел первый небольшой мини-альбом. Зато за время продолжительной концертной деятельности группе удалось создать свой фирменный, ни на что другое не похожий звук: “они в своей игре словно постоянно балансируют на грани нервного срыва и непревзойденной иронии”. Часто можно услышать от слушателей, что “их музыка очень сильно напоминает музыку Placebo”. Нет, мне кажется, что это не совсем верное утверждение, просто зачастую музыка Lapko, ровно как и песни Placebo, до краёв наполнена бездонной по своему содержанию меланхолией.

Но давайте отследим эволюцию в звучании группы Lapko по мере выхода их студийных работ.

The Arms (2004)

Lapko - The Arms (2004)

После того, как уже вышел в свет упомянутый выше мини-альбом (под названием “Your Special K.O.” – обозревать его не стану, т.к. все треки оттуда попали на первый альбом) и был подписан контракт с крутыми серьёзными дядьками из музыкального лэйбла, в 2004 году ребята выпускают свой дебютник “The Arms”. И мы сразу же слышим на нём то, что с чем не расстанемся уже никогда – фирменный лапковский саунд, нагло играющий на ваших эмоциях. Грязный, неровный, шумный, словно бы сыровато сведённый – это всё про него. А оттого и безумно колбасный, обезоруживающий и въедающийся в своего слушателя.
Сразу после выхода альбома в свет о Lapko заговорили по всей Финляндии. Но это было только начало.

 


Scandal (2006)

Lapko - Scandal (2006)

Двумя годами позже Лапко закрепляют успех в своей родной стране вторым альбомом, получившим название “Scandal”: хоть альбом и несколько сбавляет темп, заданный предшественником, но по сути песни со “Скандала” представляют собой логическое продолжение “The Arms”, только здесь уже появляются первые долговечные хиты и визитные карточки группы: “All The Best Girls”, “Pistol In A Way”, “Barrel Of The Past” и песня, горячо обожаемая мной – “The Arms” (не понимаю, что у них там с названиями, честное слово). Очень интересно смотрится и первый полностью акустический номер группы – трек “Date With Time”.

 

 

 

Young Desire (2007)

Lapko - Young Desire (2007)

К выпуску своего третьего альбома группа Lapko подошла с мыслью, что сердца поклонников нужно завоёвывать не только в родной стране (что с успехом происходило уже очень давно), но и за её пределами. Таким и получился в итоге “Young Desire” – третий студийный альбом весны 2007 года. Очень громкий, практически стадионный, с въедающимися в твой мозг яркими припевами практически на каждом треке. Наверное, именно этот альбом можно назвать самым “хитовым”, однако его хитовость едва ли сказалась на качестве и плотности звука новых песен – всё осталось при себе. Это были те же самые Лапко.
В любимые треки можно записать “Hugging The Phone”, “Killer Whales” (главный хит группы очень много лет), “Bad Boy”, “Sawyer The Brother”, “Funerals and Parties”.

Кстати, именно после выхода этого альбома о Lapke заговорили и в России.

A New Bohemia (2010)

Lapko - A New Bohemia (2010)

Альбом с самым плотным звуком и с самой странной обложкой группы вышел спустя три года – а это, на минуточку, был самый длительный период “молчания” в их дискографии. Наверное, именно это и позволило новым песням звучать как бы по-новому, но и легко узнавать в их тех, кто эти песни играет – старых-добрых меланхоликов Lapko. Я начал слушать группу именно с выходом этого альбома.
“A New Bohemia” получился очень индустриальным, очень громким и крикастым: плотная стена гитар, кажется, стала еще плотнее, а голос вокалиста Вилле – ещё надрывнее. Акустических номеров на пластинке обнаружено не было, но это не имело ровно никакого значения.
Для меня этот альбом остаётся в дискографии самым лучшим.

 


Love (2012)

Lapko - Love (2012)

Многие слушатели в один голос отчего-то стали называть новый альбом “Love”, вышедший весной 2012 года, лучшей работой группы Lapko. Я с ними не могу согласиться, однако одного не заметить невозможно – каждый новый релиз парней оказывается или таким же сильным, как и предшественники, или на голову выше. Альбом “Love” получился крепким, как и “A New Bohemia”, но с несколько вылизанным и менее громким на сей раз звучанием. Однако это всё те же Лапко, просто группа решила очень осторожно и плавно внести в свои аранжировки некоторые экспериментальные фишки (в видео коротких, почти полностью инструментальных треков, фоновых звуков, не относящихся к мелодии, и самую маленькую каплю электроники). Всё, что из этого получилось, и составился “Love”.
А тот факт, что именно на этой пластинке находится самая сильная на сегодняшний день песня коллектива – “River Venom” – под сомнение, надеюсь, никто ставить не будет:)


:)

Lapko


Будущее.
Freedom (2015)

Lapko - Freedom (2015)

Чуть более, чем через месяц группа выпустит в свет свой новый, вот уже шестой студийный альбом “Freedom”27 февраля 2015 года. Что ж, поживём и увидим, что на этот раз приготовили для нас герои финского рока. Рецензия от меня не заставит себя долго ждать, поэтому добавляйте блог в избранные, или же подписывайтесь на него.

А пока можно подовольствоваться вышедшим вчера клипом на новую песню “Money for Nothing”:

 

Lapko

Отправить комментарий

Популярные сообщения