К основному контенту

Личное мнение: обзор альбома Archive – «Restriction» (2015)

Archive - "Restriction" (2015)

Герои статьи: Archive
Официальный сайт:
http://archiveofficial.com/

Пластинки музыкальных групп, похожих на британский коллектив Archive, всегда ждешь с каким-то особым трепетом и страхом. Неспокойно становится на душе от осознания мысли, что подобные ребятки могут преподнести совершенно неожиданный сюрприз: как в хорошем смысле, так и не очень хорошем.

Вообще, о существовании Archive я узнал с легкой подачи другой английской группы – моих любимых Placebo, исполнивших в качестве бисайда песню “Fuck U” в уже далеком 2009 году. Справедливости ради стоит отметить, что сделали они это чуть ли не лучше, чем сами Archive. Вот такая ирония:)
Так вот, в том же 2009 году еще ничего не предвещало беды: в дискографии музыкантов, для которых в понятии “музыка” не существовало вообще никаких рамок – я ебашу, что хочу – не было странных и откровенно проходных номеров. Словно бы что-то или кто-то оберегал их и держал прямо по центру узенькой дорожки действительно качественной экспериментальной (прогрессивной, электронной, инди… – да фиг вообще эти рамки разбери!) музыки. Это была зачётная гитарно-синтезаторно-сэмпловая-струнная-и-чего-то-там-еще музыка. Независимая музыка.
Но что-то очень непонятное началось с 2012 года, когда в свет выходит альбом “With Us Until You’re Dead”, оказавшийся лично для меня не очень слушабельным. Эксперименты у экспериментальной группы? Хорошо. Но давайте-ка я лучше подожду следующий альбом. Благо, его пришлось ждать недолго, и кинематографическо-религиозный “Axiom” 2014 года также поразил меня, но уже смещением в эмбиент-музыку с преобладанием гипнотического женского вокала, утопающего в эхе. Не особо крутой, кстати, голос. Попсовый. Надеюсь, вы понимаете, о чем я: Archive куда-то подевались, а на их место пришла группа, создающая фоновую музыку для сериалов. При чем, кажется, создающая сугубо на ноутбуке.

И вот наступил январь 2015 года, когда группа вдруг решила выпустить еще один студийный альбом. Наверное, поняла, что с предыдущими двумя немножко промахнулась. Итак, слушаем диск “Restriction” с обложкой, словно украденной с обоины на рабочем столе у какой-нибудь домохозяки.

Пластинка начинается с бодрящей, почти рок-н-ролльной композицией “Feel It” с недвусмысленным налетом ретро и обильно заигрывающий с голосом вокалиста ревербацией. Прикольно. Давно у Archive не было ничего подобного: мне понравилось. Недаром они представили этот трек еще до выхода пластинки на своем Youtube-канале.

Archive – Feel It (2015)

Продолжают пластинку два похожих по звучанию и ломаному ритму трека – заглавный “Restriction” и более хитовый “Kid Corner”. На последнем, кстати, на вокал заступает девушка и альбом вновь начинает напоминать обыкновенную, чуть приправленную каким-то смыслом поп-музыку. Зацените сами.

Archive – Kid Corner (2015)

Следующая часть альбома, состоящая из трек треков – “End Of Our Days”, “Third Quarter Storm” и “Half Built Houses” превращается в прохладный эмбиент прошлого альбома: напор спадает, потому что тянется неспешно, а барабанщик идет пить чай – ритмики в этих трех треках мы не услышим. Никогда. Хотя, кстати, стоит отметить трек “Half Built Houses” – мне понравилась холодная красота этого трека и как всегда крутые заигрывания с ревербацией вокала. Это эмбиент, детка.
Далее альбом опять начинает набирать некоторые обороты, и тут стоит отдать музыкантом должное, ведь вроде бы они вспомнили свои былые заслуги, и треки “Ruination” и “Crushed” звучат очень по-archiv’овски. Пожалуй, “Crushed” я бы даже назвал самым крутым и эпичным треком на пластинке – мне понравилось.
И вот мы плавно подошли к номеру “Black And Blue”. Да, это тот же самый эмбиент -безумно ледяной, с офигенной ревербацией, то замирающей, то звучащей громко и словно бесконечно; довольно простым, но милым текстом, а еще тем самым женским вокалом, что я не очень жалую, но тут всё это вроде бы не имеет значения, потому что аранжировка трека выше всех похвал. Эти синтезаторы сделали мой день, товарищи.

Archive - Black And Blue (2015)

Заключительная эпичная “Ladders” словно оказалась забытой на альбоме 2009 года “Controlling Crowds” – звучит как небезызвестная “Bullets”, но не забывает, что находится на альбоме новых Archive.

И что же мы имеем в конечном итоге?
Такой проект, как Archive – с большим количеством занятых в нем людей, живущий долго, а также известный своими ну просто до безумия концептуальными работами, конечно, имеет право на эксперименты и может (даже должен) позволять себе их в своем творчестве. Другое дело, когда ты работаешь в привычном для себя поле прогрессивного рока, не забывая, на какой музыке ты приобрел популярность, и чего от тебя ждут твои поклонники, а другое - это когда из альтернативной музыки ты скатываешься в поп-музыку, продавая верность фанатов. Да, пусть это инди-поп (не слишком попса, согласен), но это и совершенно не то, что ждут люди, которые давно знают, что из себя представляют Archive. Это совершенно другая музыка, другие слушатели, другие правила и другой мир вокруг тебя. Например, меня в таком мире нет.

Мне такие Archive не нужны.

Популярненькое:

Как научиться играть на губной гармошке новичку?

Всем еще раз огромный привет со страниц моего блога:)
С вами Владимир Моденов.
Многие любители гитары и гитарной музыки, а также просто люди, которым интересны музыкальные инструменты, часто хотели бы научиться играть на таком замечательном и доступном музыкальном инструменте, как губная гармоника, или попросту губная гармошка.Что ж, сейчас расскажу и дам наводки.Губная гармоникаГубная гармоника (разг. губная гармошка) — язычковый пневматический музыкальный инструмент, разновидность гармоники. Внутри губной гармоники находятся металлические пластинки (язычки), которые колеблются в воздушной струе, создаваемой музыкантом.
Губная гармоника чаще всего используется в таких музыкальных направлениях, как блюз, фолк, блюграсс, блюз-рок, кантри, джаз, поп.Полная статья:https://ru.wikipedia.org/wiki/Губная_гармоникаГармошки бывают диатоническими и хроматическими. Хроматические – более сложные инструменты с большим количеством дырочек и с кнопочкой на боку. Нас, как начинающих, интересует более п…

Как научиться играть на блокфлейте новичку?

Всем привет!:)
Сегодня будет необычный, не свойственный для моего блога пост. Тем не менее, очень нужный многим людям, которые наверняка найдут в нем ключ к решению своих задач.Дело в том, что пару дней назад я совершенно спонтанно и неожиданно для себя купил в музыкальном магазине… музыкальный инструмент. Нет, не большой и не дорогой, но самый настоящий. Этим музыкальным инструментом оказалась обычная блокфлейта. БлокфлейтаБлокфлейта(нем. Blockflöte — флейта с блоком) — разновидность продольной флейты. Это духовой деревянный музыкальный инструмент типа свистковых. В конструкции головной части используется вставка (блок). Родственные инструменты: свирель, сопилка, вистл. Блокфлейта отличается от других подобных инструментов наличием 7 пальцевых отверстий на лицевой стороне и одного на тыльной — так называемого октавного клапана. Два нижних отверстия часто делают двойными. Для закрывания отверстий при игре используется 8 пальцев. Для взятия нот часто применяются т. н. вилочные аппликату…

Взлом Nintendo Classic Mini. Устанавливаем свои NES-игры с помощью утилиты hakchi2

Статья по теме: Nintendo NES Classic Mini. Распаковка, обзор и мнение
Не так давно я рассказывал, что купил игровую приставку от великой Nintendo — Nintendo Classic Mini. Если Вы ещё не читали распаковку и мнение об этом нашумевшем перевыпуске легендарной японской консоли, пожалуйста, прочтите — это интересно.
Два месяца я регулярно играл в свою приставку и не знал горя — всё было просто великолепно. Но, как известно, дьявол кроется в деталях, и мне никак не давало покоя, что изменить зашитое в консоль количество игр изменить никак нельзя — ни удалить те игры, в которые я не играю, ни (самое главное!) добавить свои. Казалось бы, даже весьма логичную возможность покупать игры в фирменном магазине Nintendo разработчики успешно слили в унитаз и никак не реализовали. И всё бы ничего, есть любимые части Марио, Мега Мэна, Пэк-Мэна, Зельды, Метроида и других классических игр, но... Как же без Аладдина, Чип и Дэйла, Стрит Файтера, Дарквин Дака — вот оно, наше настоящее детство, вот во что мы …

Как там Apple iPhone 5s в 2017 году поживает?

Всем привет! На связи Моденов.
Apple мне не заплатила. Она вообще никому не платит — даже самым крутым блогерам. Ей это просто не нужно. Поэтому этот пост — верх честности и адекватной оценки работы устройства, которому, на минуточку, в 2017 году исполняется вот уже целых 4 года. Я говорю о Apple iPhone 5s.

Лучшие игры на Dendy: 100 лучших NES-игр — В дополнение к предыдущему NES-посту

Всем привет.

Вчера публиковал в своём блоге пост о лучших эмуляторах NES-игрушек для PC (приставка Dendy в России), и уже после публикации мне на глаза попались два интересных видео — почти два часа автор ролика, разбитого на две части, рассказывает зрителю о ста лучших 8-битных NES-игр для приставки Dendy. Большинство из этих игр присутствуют в том архиве, которым я поделился в своём посте, поэтому мне показалось, что эти видео будут интересны.

ТОП 100 лучших игр на Денди



Мой рейтинг лучших NES-игр
Ну, и в завершение этого маленького поста позвольте опубликовать и собственный рейтинг лучших, по моему скромному мнению, NES-игр для приставки Dendy:
Adventure Island 2The FlinstonesSuper Mario Bros.Tiny Toon AdventuresBattletoadsDuck TalesAladdin 43 Eyes Boy (существует русская версия)Robocop 3Chip and DaleChip and Dale IIThe Ghostbasters II Повторю, что скачать все эти и многие другие игры, плюс эмуляторы к ним, Вы можете из вот этого моего поста
Ну, вот и всё. Приятных Вам просмотра и …