К основному контенту

Рецензия на сериал «Ганнибал»

«Ганнибал»
«Ганнибал»

«У вас больше не возникает этических проблем, Ганнибал.
 Теперь они лишь эстетические»

Почти все из вас смотрели, или хотя бы слышали о фильме «Молчание ягнят» – экранизации одного из романов Томаса Харриса о маньяке Ганнибале Лектере, вкушающим человеческую плоть и делающим это весьма изысканно. Несмотря на то, что герою Энтони Хопкинса было уделено малое количество экранного времени, своей игрой он удостоился «Оскара», а затем вышли и другие фильмы о злодее. На самом деле, первой попыткой экранизации книг Харриса стал «Охотник на людей» ещё в далёком 1986 году, но он был встречен довольно прохладно. В 2007 году вышел фильм-приквел «Ганнибал: Восхождение» по одноимённому роману, и на этом закончились отношения аристократичного убийцы с миром кино. И вот, 6 лет спустя выходит сериал, подающий нам старую историю в новом свете.
Всего на данный момент было выпущено три сезона, но в планах создателя сериала Брайана Фуллера есть продолжение, которое при удачном стечении обстоятельств может выйти через несколько лет. Первые два сезона во многом являются отсебятиной, лишь изредка подавая зрителям знакомые отсылки – но, боже, до чего прекрасна эта отсебятина! Сняты эпизоды были в Канаде, что обеспечило потрясающие пейзажи и холодную прозрачную атмосферу самого повествования.
В центре сюжета находятся двое людей с психическими отклонениями разной степени выраженности – психопат-каннибал, в честь которого сериал и назван, и консультант ФБР Уилл Грэм, обладающий ярко выраженной эмпатией (способностью чувствовать других людей, «быть в их шкуре»), которая помогает ему в раскрытии дел и очень вредит в области собственной психической стабильности. Вкратце можно сказать, что это сериал о маньяке, других маньяках, тех, кого считают маньяками, и тех, кого не считают, но они ими являются. Не правда ли, звучит заманчиво? На самом деле, есть и вполне психически нормальные герои, которые для зрителя не менее интересны. Так вот, добавьте к этому всему неприкрытую жестокость убийств и изумительную эстетику всего происходящего. Теперь это звучит слегка парадоксально. Что ж, если вы находите девушку, наколотую на оленьи рога, чем-то красивым, то с вами (и с автором статьи), может быть, что-то действительно не так. Неподготовленного зрителя всё это сначала может шокировать, но потом начинает завораживать, и он уже сам будто сидит на приёме у доктора Лектера и слушает слова о морали и грубых людях (или даже пробует их на вкус под видом стейка из говядины, поданного на званом ужине). За время просмотра первых двух сезонов вы сможете несколько раз в корне поменять мнение о некоторых героях, усомниться в происходящем и пережить пару внезапных поворотов сюжета. После всех вышеперечисленных заслуг сериала можно даже простить ему некую нереалистичность, которая заключается в том, что многие убийства в реальности было бы сложновато так незаметно провернуть и преподнести в виде целых картин. В действительно хороших вещах закрываешь глаза на мелкие недостатки.
А вот третий сезон, на мой взгляд, вышел куда менее удачным. Во-первых, тут проявилось стремление сценаристов к воскрешению героев (иногда возникало такое чувство, что подтвердить смерть в этом сериале могло бы только вскрытие патологоанатомом), а во-вторых, сюжет стал основываться на фильмах «Ганнибал» и «Красный дракон». Даже в самих фильмах напряжение периодически угасало и повествование становилось вялым, но фильмы идут часа 2, а тут нам преподносят аж 13 эпизодов по 40 минут. Всё это выразилось в том, что первая половина сезона была откровенно скучной, по полминуты показывали сцены разлития вина в бокалы, а кровавых и динамичных моментов почти не осталось. Мне кажется, в третьем сезоне создатели чрезмерно заигрались с эстетикой, пытаясь чем-то заполнить время; при этом они разрушили ту атмосферу, что была в первых двух сезонов из-за смены места действия. Ладно, вторая половина вышла удачнее, появилось какое-то развитие сюжета, но рейтинги сериала всё равно падали, что и стало причиной его закрытия. Но, чёрт возьми, какой запоминающейся вышла финальная сцена третьего сезона, это было просто потрясающее сочетание музыки, визуального ряда и действия! Казалось бы, вот она – довольно жирная точка, но потом нам выдают сцену после титров, которая вкупе с многочисленными интервью съёмочной группы и актёров вгоняет в лёгкое недоумение.
После окончания третьего сезона Брайан Фуллер говорил, что рассматривает вариант продолжения в виде фильма, потом появилась информация о возможном возобновлении съёмок через 2-3 года. Что ж, будем ждать и надеяться, что создатели решат вернуться к атмосфере первых двух сезонов, в царство художественной жестокости, психиатрии и красоты. Ганнибал был очень яркой вспышкой в мире сериалов, провоцируя тем, что для зрителей выглядели привлекательными вещи, неприемлемые в нашем мире. Очередной повод задуматься?

Читайте ещё: Пять внезапных сериалов, которые рекомендует Моденов

Популярненькое:

Как научиться играть на губной гармошке новичку?

Всем еще раз огромный привет со страниц моего блога:)
С вами Владимир Моденов.
Многие любители гитары и гитарной музыки, а также просто люди, которым интересны музыкальные инструменты, часто хотели бы научиться играть на таком замечательном и доступном музыкальном инструменте, как губная гармоника, или попросту губная гармошка.Что ж, сейчас расскажу и дам наводки.Губная гармоникаГубная гармоника (разг. губная гармошка) — язычковый пневматический музыкальный инструмент, разновидность гармоники. Внутри губной гармоники находятся металлические пластинки (язычки), которые колеблются в воздушной струе, создаваемой музыкантом.
Губная гармоника чаще всего используется в таких музыкальных направлениях, как блюз, фолк, блюграсс, блюз-рок, кантри, джаз, поп.Полная статья:https://ru.wikipedia.org/wiki/Губная_гармоникаГармошки бывают диатоническими и хроматическими. Хроматические – более сложные инструменты с большим количеством дырочек и с кнопочкой на боку. Нас, как начинающих, интересует более п…

Как научиться играть на блокфлейте новичку?

Всем привет!:)
Сегодня будет необычный, не свойственный для моего блога пост. Тем не менее, очень нужный многим людям, которые наверняка найдут в нем ключ к решению своих задач.Дело в том, что пару дней назад я совершенно спонтанно и неожиданно для себя купил в музыкальном магазине… музыкальный инструмент. Нет, не большой и не дорогой, но самый настоящий. Этим музыкальным инструментом оказалась обычная блокфлейта. БлокфлейтаБлокфлейта(нем. Blockflöte — флейта с блоком) — разновидность продольной флейты. Это духовой деревянный музыкальный инструмент типа свистковых. В конструкции головной части используется вставка (блок). Родственные инструменты: свирель, сопилка, вистл. Блокфлейта отличается от других подобных инструментов наличием 7 пальцевых отверстий на лицевой стороне и одного на тыльной — так называемого октавного клапана. Два нижних отверстия часто делают двойными. Для закрывания отверстий при игре используется 8 пальцев. Для взятия нот часто применяются т. н. вилочные аппликату…

Взлом Nintendo Classic Mini. Устанавливаем свои NES-игры с помощью утилиты hakchi2

Статья по теме: Nintendo NES Classic Mini. Распаковка, обзор и мнение
Не так давно я рассказывал, что купил игровую приставку от великой Nintendo — Nintendo Classic Mini. Если Вы ещё не читали распаковку и мнение об этом нашумевшем перевыпуске легендарной японской консоли, пожалуйста, прочтите — это интересно.
Два месяца я регулярно играл в свою приставку и не знал горя — всё было просто великолепно. Но, как известно, дьявол кроется в деталях, и мне никак не давало покоя, что изменить зашитое в консоль количество игр изменить никак нельзя — ни удалить те игры, в которые я не играю, ни (самое главное!) добавить свои. Казалось бы, даже весьма логичную возможность покупать игры в фирменном магазине Nintendo разработчики успешно слили в унитаз и никак не реализовали. И всё бы ничего, есть любимые части Марио, Мега Мэна, Пэк-Мэна, Зельды, Метроида и других классических игр, но... Как же без Аладдина, Чип и Дэйла, Стрит Файтера, Дарквин Дака — вот оно, наше настоящее детство, вот во что мы …

Как там Apple iPhone 5s в 2017 году поживает?

Всем привет! На связи Моденов.
Apple мне не заплатила. Она вообще никому не платит — даже самым крутым блогерам. Ей это просто не нужно. Поэтому этот пост — верх честности и адекватной оценки работы устройства, которому, на минуточку, в 2017 году исполняется вот уже целых 4 года. Я говорю о Apple iPhone 5s.

Лучшие игры на Dendy: 100 лучших NES-игр — В дополнение к предыдущему NES-посту

Всем привет.

Вчера публиковал в своём блоге пост о лучших эмуляторах NES-игрушек для PC (приставка Dendy в России), и уже после публикации мне на глаза попались два интересных видео — почти два часа автор ролика, разбитого на две части, рассказывает зрителю о ста лучших 8-битных NES-игр для приставки Dendy. Большинство из этих игр присутствуют в том архиве, которым я поделился в своём посте, поэтому мне показалось, что эти видео будут интересны.

ТОП 100 лучших игр на Денди



Мой рейтинг лучших NES-игр
Ну, и в завершение этого маленького поста позвольте опубликовать и собственный рейтинг лучших, по моему скромному мнению, NES-игр для приставки Dendy:
Adventure Island 2The FlinstonesSuper Mario Bros.Tiny Toon AdventuresBattletoadsDuck TalesAladdin 43 Eyes Boy (существует русская версия)Robocop 3Chip and DaleChip and Dale IIThe Ghostbasters II Повторю, что скачать все эти и многие другие игры, плюс эмуляторы к ним, Вы можете из вот этого моего поста
Ну, вот и всё. Приятных Вам просмотра и …