Рецензия на новый альбом Metric – «Pagans In Vegas» (2015)

Писать о том, почему многие исполнители начинают с рок-музыки, а в конце-концов приходят к более спокойному и плавному жанру электронной или около-электронной музыки, можно долго и много. Да и сети уже не один миллион копий было сломано в форумовских прениях поклонников, пытающихся найти ответ на данных вопрос. Пусть он так и останется риторическим.

Metric – «Pagans In Vegas» (2015)
Обзор альбома

Metric – «Pagans In Vegas» (2015)

Новый альбом канадской инди-группы Metric с прекрасной как по голосу, так и по внешнему облику певицей Эмили Хайнс у руля, как раз ожидаемо получился не таким, как прошлые: наверное, это уже почти аксиома для подобных команд. Рано или поздно гитары должны поменяться на синтезаторы. Интересно, у кого-нибудь когда-нибудь происходило обратное перевоплощение?:)
Всё началось ещё с прошлого альбома “Synthetica”, вышедшего летом 2012 года, когда рок-номеров у, я замечу, рок-группы на альбоме практически не оказалось. Тем не менее, альбом получился очень качественным и завоевал положительные отзывы как у критиков, так и у поклонников Metric. А что же на новой пластинке? Рока не осталось совсем. Давайте посмотрим, плохо это или хорошо.

Основной лейтмотив нового альбома “Pagans In Vegas”, красной нитью проходящий абсолютно через все песни – это синти-поп и новая волна. Появились даже инструментальные треки – их целых три штуки, чего раньше никогда в дискографии коллектива не замечалось. Нас встречает мажорный поп-номер “Lie Lie Lie”, где Эмили, напевая “лай лай лай” в унисон синтезаторам, как бы сообщает нам о том, что старых Metric мы уже никогда не услышим. Перед нами совершенно другая, выросшая из простого гитарного инди рок-н-ролла группа. Сорок один год Эмили, и как-никак пора взрослеть!

Первая “хитовая” часть альбома была практически полностью слита самой группой посредством созданного специально к выпуску пластинки приложения “Pagan portal”, доступного как в Google Play, так и в App Store.

Видео:

Главный хит пластинки – это, несомненно, трек “The Shade”, к которому группа даже сняла замечательный клип и успела выпустить ограниченную партию одноимённых аудио-кассет для страждущих по былым временам меломанов. Надо сказать, что липучий мотив песни не скоро отвяжется от вас, стоит послушать её хотя бы пару раз.
“Lie Lie Lie” звучит слишком просто, обычно все открывашки прошлых пластинок у Metric звучали намного, намного, намного пафоснее, эффектнее и атмосфернее.
“Fortunes” запоминается преимущественно благодаря своему припеву, но опять таки, мне кажется, что группа способна на нечто несоизмеримо большее, чем на придумывание вот именно такой музыки.
Настоящим украшением альбома оказался трек “Celebrate” – эдакая нежная синти-поп баллада с красивым запоминающимся припевом. Странно, что они не выпустили её в приложении до выхода пластинки, подогрели бы интерес к релизу похлеще “Lie Lie Lie”.
Из общей синтезаторной массы выделяется, разве что, завершающая часть альбома, а именно “Other Side”, главным вокалистом где выступает гитарист группы. “Blind Valentine” немного напоминает забытый трек с прошлого альбома “Synthetica”, а “The Governess” – это единственная песня на альбоме, которая звучит по-настоящему “роково”, в ней нет электроники.

Заключительная часть – инструментальная, полностью электронная, и надо сказать, что мне эта затея не очень понравилась. Разве что “The Face, Pt. I” запомнился неплохим синтетическим мотивом. Вся эта тема напомнила мне историю с Muse и их экспериментами в “The 2nd Law” 2012 года в конце пластинки. Но… Музыканты увидели своё новое звучание именно таким, стоит отдать им должное за то, что они не боятся экспериментировать и искать себя в новых жанрах. Нам остаётся только либо принять это, либо сказать своё громогласное “нет”.

Несмотря на всё это, в целом альбом получился хорошим. У канадской команды Metriс никогда не было проходных альбомов – не оказался таким и новый “Pagans In Vegas”. Он звучит очень цельно, эффекта “винегрета” здесь нет и в помине. А раз так, то своего слушателя диск точно отыщет.

Бал за то, что это моя любимая группа:)

4/5

Популярные сообщения