Лучшие альбомы ушедшего лета 2015

Вот так грустно я решил обозвать свой пост. Лето ушло. А музыка, которая вышла этим летом, осталась с нами. Так давайте же оглянемся назад и вспомним самые лучшие релизы этого тёплого времени 2015 года. Сегодня их у меня набралось ровно пять.

05.
Florence + The Machine — «How Big, How Blue, How Beautiful»

Florence + The Machine — «How Big, How Blue, How Beautiful»

Единственный не-рок релиз в данном обзоре (правда, как сказать! – прим. сомневающегося автора). Голосистая британская певица Флоренс Леонтайн Мэри Уэлч разразилась новым альбомом «How Big, How Blue, How Beautiful», который, кажется, был восторженно встречен всеми меломанами, поклонниками певицы и профессиональными критиками. Действительно, на пластинке практически все номера сильные и запоминающиеся: «Ship to Wreck», «How Big, How Blue, How Beautiful», «Queen of Peace» и многие другие. Когда я включаю этот диск, у меня не  возникает ощущения, что я слушаю поп-музыку. Это настоящий, чёрт его дери, рок-альбом!
Если вы любите Лану Дель Рэй, или более попсовый вариант её же – Marina and the Diamonds, данная пластинка обязательна к прослушиванию.

04.
Foals – «What Went Down»

Foals – «What Went Down»

Музыка этих ребят никогда особо не вызывала у меня каких высоких чувств и эпитетов, да и известны они, в основном, в определённых кругах. Основная масса меломанов, сталкивающихся с самыми известными их песнями, до сих пор ошибочно приписывает ребят к жанру “математический рок”, хотя у меня такая позиция всегда вызывала некоторое смущение. Что? Математический рок? Эти ребята – обычное инди, не более того.

И вот под занавес лета, 21 августа, у Foals выходит новый альбом, который называется “What Went Down”. И он совершенно внезапно для меня оказался очень удачным. Настолько, что я решил включить его в свой рейтинг. Практически все песни, за исключением, что парадоксально, одноимённой, мне пришлись по душе. Да, они заметно изменили звучание, полегчали, дисторшн-педальки задвинули в чехлы, а синтезаторы, напротив, достали из коробок. Грамотное сведение звука, чёткий вокал и приятные мелодические линии и ходы – вот что такое новый альбом Foals. Пожалуй, оставлю его себе. Вместе с предыдущим, тоже хорошим “Holy Fire”.

03.
Saint Asonia - «Saint Asonia»

Saint Asonia - «Saint Asonia»

Под третьим и вторым номерами у меня наметились восставшие из пепла. Saint Asonia – это новый музыкальный проект бывшего фронтмена небезызвестной группы Three Days Grace Адама Гонтьера. После громкого ухода в 2013 году два года Адам себя никак не афишировал, практически полностью исчезнув с поля зрения поклонников и прессы. Его родная группа успела обзавестись новым голосом и даже выпустить отличный альбом в марте сего года, и что-то мне подсказывало, что и Адам поддаст огоньку вслед за ними. Удалось ли ему это или нет, сейчас выясним.

Одноимённый дебютный альбом «Saint Asonia» появился на прилавках магазинов 31 июля (очень нетипичная дата для релиза альбома, но, видимо, в лэйбле боялись, что альбом может затеряться среди августовских и тем более осенних релизов, где куча громких имён – прим. всезнающего автора), поэтому на фоне абсолютного затишья пластинка показала себя очень круто. Отзывы поклонников и критиков, в принципе, смешанные. Все сходятся в одном – вокал Адама, такой узнаваемый и любимый миллионами, конечно, это визитная карточка его новой группы. А музыка? Ну… Такой жанр затерялся где-то в нулевых. Мне непонятно только одно: говорилось, что музыкант ушёл из TDG, потому что устал от засилья попсы в творчестве коллектива и давления менеджмента играть доступно и просто. Но что мы видим на новой пластинке ставшего уже совершенно “самостоятельным” Адама? Треки, которые совершенно на уровне “попсовости” прошлых альбомов TDG, а некоторые – так и вообще попса-попсой. Тогда зачем нужно было уходить? Только лишь зачем, чтобы писать “личные” песни?
Мне альбом, тем не менее, понравился (ну да, раз он в топе – прим. КЭПа). Все треки я переслушиваю помногу раз, во многом благодаря, конечно, голосу Адама. А мои любимые - это “Better Place”, “Live My Life”, “Fairy Tale”, “Waste My Time”, “Happy Tragedy”.

Благо, есть один неоспоримый плюс во всей этой истории: была у нас одна любимая группа, а стало две.

02.
Breaking Benjamin - «Dark Before Dawn»

Breaking Benjamin - «Dark Before Dawn»

Восставшие из пепла номер два. Breaking Benjamin! Команда, которую любят все. Группа, альбомы которой слушают все ценители альтернативного рока. И… Группа, которая фактически распалась в далёком 2011 году под натиском юридических проблем. Никто уже и не надеялся на “излечение”. А когда вышел альбом The Best’ов, все так и вовсе подумали: “Тушите свет, сушите вёсла, пиши пропало”.

Однако в начале лета, 23 июня, группа выпустила в свет свой новый студийный альбом в обновлённом составе. Первый сингл, “Failure”, мне жутко понравился. Боже! Как же я обожаю группы, песни которых можно узнать буквально с первых аккордов. Именно такой группой и являются BB. Альбом хорош практически полностью, от начала и до конца. В моём плей-листе надолго поселились такие вещи, как вышеупомянутая “Failure”, “Angels Fall”, “Hollow”, “Close To Heaven”, “The Great Divide”. Да, конечно, альбом часто ругают за некоторую однообразность, но… Ребят, что взять с альтернативного металла? Там есть гитары, бас, ударные и крутой вокал, полный драйва. И всё же, словно предвидя такие нападки, группа записала очень нетипичную для себя балладу “Ashes Of Eden”, состоящую из струнного оркестра и переливающихся звуков электрогитары. Настоящая жемчужина альбома, её бросаю туда же в свой плей-лист. В итоге, просто отличное возвращение.

А вообще… Да, я не умею обозревать альбомы, которые мне нравятся. Получаются какие-то хвалебные оды:) Хотя они самые что ни на есть честные. Не платил мне никто!

01.
Muse – «Drones»

Muse – «Drones»

Ну вот вы знали. Вы же знали. Если какой-нибудь рейтинг подходит под музыкальную стилистику или время выходов альбомов Muse, эти ребята всегда окажутся на вершине этого рейтинга. Аксиома. Так и на этот раз.

Drones – судьмой студийный альбом Muse. Мне кажется, новую музыку ни одной другой команды так не ждут и не встречают, как музыку Мэттью Беллами и ко. Пластинка не разрушает в пыль стены, не собирает с неба звёзд и не мчится куда-то ввысь. Скорее, она движется немного вбок, в сторону уже вышедшего когда-то диска “The Resistance”. Важной составляющей, по словам лидера группы, стала тематика альбома:

Для меня дроны – это современная метафора на то, как можно быть человеком, который способен убивать безо всякого проявления чувств. Многие этого не знают, но ведь нас в некотором роде постепенно превращают в людей, способных принимать решения об убийстве. Современные технологии дают нам возможность быть менее чуткими к тому, что происходит вокруг нас. Мы становимся ближе ко всему миру, но при этом отдаляемся от него. Так что альбом начался с идеи дронов как метафоры и для современных технологий, и для того, как мы становимся более безразличными к окружающему миру”.

Что ж, послушаем. В музыкальном плане нарекания вызывают только песни, которые парни выбрали в синглы. Традиционно это чуть больше, чем полная попса. Правда, тут дела обстоят всё же лучше, чем с синглами предыдущего альбома “The 2nd Law” (не помните? А как вам “Мэмэмэ”, вокальные пробы басиста и дабстепчик? – прим. недовольного Вовки), и мы находим “Dead Inside” и “Mercy” вполне себе слушабельными вещами. Когда же вышел сам альбом, 8 июня, то мир замер на час, чтобы надеть наушники и послушать пластинку от корки до корки. И вот о чудо! Тогда он раскрылся. Не-сингловые вещи, за исключением, пожалуй, “Revolt” (хотя она уже объявлена следующим синглом – прим. бушующего Вовы) цепляют сразу и наповал. Эксперименты, такие как “The Globalist” и заключительный а-капельный церковный хор “Drones”, так же получились весьма и весьма успешными.

Подводя итог, что можно сказать? Muse есть Muse. Им уже ничего и никому доказывать не надо, хотя, конечно, было бы здорово, чтобы их музыка всегда оставалась очень крутой. Просто степень “крутоты” у каждого своя. Для того, кто недавно слез с Кристины Агилеры и решил послушать рок-музыку, и “Revolt” покажется бомбой.
В июне, в рамках фестиваля Greenfest, проходящего в Санкт-Петербурге, я побывал на выступлении Muse и давно не помню, чтобы меня так колбасило от песен, исполненных живьём. Если вам не понравился Drones в записи, стоит подумать о том, чтобы съездить на концерт ребят и услышать их на сцене. Вы измените своё мнение. НАВСЕГДА.

Спасибо за внимание!:)
Далее нас ждёт осень, много новых и не менее, я надеюсь, качественных релизов. А эти, летние, всегда останутся с нами в наших сердцах. Ведь это лето было крутым, как и музыка, соседствующая нами.

Отправить комментарий

Популярные сообщения