К основному контенту

Рассказ Моденова.

Владимир Моденов
”Бог не знает о тебе”

Перепечатано с последних двух страниц дневника
Елизаветы Б*********. Текст озаглавлен автором.

- Как твое имя?

- Лиза.

- Лиза, скажи, пожалуйста, зачем ты пришла сюда?

- Мне интересно…

- …интересно…

- …интересно знать, что будет ТАМ. Что ждет меня ТАМ, далеко.

- Хотела бы знать свое будущее?

- Да.

- Дай мне руку.

- Протягиваю руку.

- Прости?

- Я протянула вам свою правую руку.

- Зачем ты говоришь это вслух?

- Мне так легче. Я всегда озвучиваю свои действия.

- Всегда?

- Что бы я ни делала. Чувства, эмоции, движения. Мне так проще контролировать себя. Иногда я не ощущаю себя в этом мире.

- Где же ты себя ощущаешь?

- На далекой планете А*****. Там тепло и уютно. Но сны мне не снятся.

- Никогда?

- Последние 5 лет.

- Ясно, Лиза. Дай мне, пожалуйста, вторую руку.

- Протягиваю левую руку.

*** ***

- Прошло уже 7 минут, а вы не проронили ни слова. Что-то очень плохое ждет меня?

- Я должна записать то, что вижу. Ничего не говори…

- Простите.

*** ***

- Пару лет назад, Лиза, когда тебе было лет 16-17, ты испытывала что-нибудь такое, что не давало тебе покоя? Может быть, душевные переживания, страх, разлука с близким человеком?

- Я не любила еще. Никогда.

- Обращаю внимание: тебя задевает тема любви. Именно с этого чувства ты начала свое предложение, хотя я не имела в виду только его. Вообще, не обязательно это должна быть любовь. Переживания, вызванные другими неудачами, например, в делах, собственной неудовлетворенностью…

- Я не думаю.

- Может, ты просто забыла? Не можешь вспомнить?

- Значит, эти переживания были не столь тяжелыми и роковыми для меня. Иначе я сразу вспомнила бы.

- Разумно.

- Смотрю вам в глаза, пытаюсь прочитать ответ… Найти ключ, но…

- Лиза, послушай. Я вижу, что твоя энергия – очень светлая. Ты очень добрый человек. И творческий. Я вижу у тебя в руках кисть.

- Я пишу с шести лет. Из простого увлечения это превратилось в дело всей моей жизни.

- Вот как… Интересно. Лиза, только скажи мне: зачем ты это делаешь?

- Я не поняла вашего вопроса.

- Просто ответь мне: зачем ты пишешь свои картины?

- В шоке. Не ожидала столь бестактного вопроса. Я пишу, потому что в этом – вся моя душа, смысл моего бытия и единственная пока радость в жизни.

- Я задала тебе этот вопрос не просто так, Лиза. Я хочу, чтобы ты, прежде всего, самой себе ответила, для чего ты это делаешь.

- Я ответила.

- Сколько людей знают о тебе в городе?

- Думаю, только учитель в художественном кружке, но он давно…

- В художественном кружке? Лиза, ты серьезно?

- Вполне.

- Ты не привыкла общаться с людьми, так?

- Они слишком другие, слишком непонятные для меня. Мне бывает страшно в окружении людей.

*** ***

- Я сижу у вас уже почти час. Толком о себе так и не узнала ровным счетом ничего.

- А что, что ты хочешь знать о себе, о своей жизни, если ты не живешь даже!

- Не поняла.

- Нельзя увидеть будущего, если нет настоящего, понимаешь? Ты железная. Ровная стальная речь и никакой мимики. Внутри тебя что-нибудь есть? Нет, я полагаю, ровно так же, как и нет никаких чувств; ты боишься лишний раз что-нибудь предпринять или начать действовать. А все из-за сильно запущенной социофобии, но это не твой путь, Лиза, это не твой путь…

- Знаете, я всё же считаю, что…

- Голосок дрогнул, да? А я сейчас не вижу в тебе жизни! Ты закрываешься в своем собственном мирке, в котором тебе так хорошо, где нет плохих и завистливых; нет тех, кто каким-либо образом может быть тебе неприятен… Есть лишь ты и твои картины. У тебя действительно светлая энергетика, но ты не развиваешь, а прячешь, губишь ее в собственных же сомнениях, которые страшно боишься показать кому-либо, даже мне. Врешь сама себе, и больше никому.

- Прекратите.

- Ты состоишь в одном Богом забытом худкружке города, так? Кто и что о тебе знает? Никто о тебе не знает!

- Прекратите, пожалуйста…

- И через много-много лет никто не скажет о тебе ни слова. Никто о тебе не вспомнит – придут другие; и пусть они будут не столь талантливы и горды, но уж точно окажутся более пробивными. И поэтому они своего добьются. Знаешь, что Лиза? Нужно менять свой характер.

- Да прекратите же!

- Ты молишься? Часто просишь что-нибудь у Бога? Это помогло бы, очень помогло тебе. Но знай, Лиза, что он тебя совсем не слышит. Совсем не слышит, потому что привык слушать и помогать только тем, кто очень этого хочет. А ты не хочешь, судя по всему. Бог даже не знает о тебе! И никогда не узнает, если ты…

- Замолчи, сука!!!

*** ***

Убегаю. В слезах. Дура, какая же я дура… Зачем же я согласилась к ней идти! Кто она такая, чтобы говорить мне такое? Ненавижу, когда указывают, что мне нужно делать…

Я великая художница. Я докажу это им всем.

*** ***

- Вы слышали, Света? Эта новость потрясла весь наш городок.

- Нет, что случилось?

- Я думаю, вам будет интересно прочесть эту статью. Она о той девочке, что, кажется, посещала вас не так давно. Третья колонка, сверху.

- Где? Это? Вот здесь? Так… Точно! Я вспомнила ее. Гадала ей, недели две назад.

- Читайте…

- …в собственной квартире на С****** улице было обнаружено… мертвой… Елизавета Б********… NN лет… …проживала одна… О боже, какой ужас, Господи. Так: …рядом с телом на рабочем мольберте девушки находилась картина, которую покойная написала собственной кровью… …предположительно, незадолго до смерти… …скончалась от сильной потери крови… О, какой же кошмар, Господи, Боже мой! Картина, на которой изображены красоты любимого девушкой города Р***, по предварительным данным, уже оценивается экспертами в миллион евро и, скорее всего, будет продано с аукциона в частную коллекцию, т.к. родных и близких у покойной не оказалось…
В руке девушка сжимала окровавленную кисть, видимо, дописывая небо на последних издыханиях. Также рядом с телом была обнаружена записка с текстом, который звучит так:

«НУ ЧТО, ТЕПЕРЬ-ТО БОГ ТОЧНО ОБО МНЕ УЗНАЕТ.
И ВЫ – ВЫ ТОЖЕ НЕ СКОРО СМОЖЕТЕ ЗАБЫТЬ».

 

Октябрь, 2010 г.

(С) Авторство – Владимир Моденов, 2011 г.
Все события и герои, описанные в рассказе – плод больного авторского воображения. Перепечатка всего рассказа, или любой его части, разрешена только с обязательной активной ссылкой на блог автора -
http://www.vmodenov.blogspot.com/

Популярненькое:

Как научиться играть на губной гармошке новичку?

Всем еще раз огромный привет со страниц моего блога:)
С вами Владимир Моденов.
Многие любители гитары и гитарной музыки, а также просто люди, которым интересны музыкальные инструменты, часто хотели бы научиться играть на таком замечательном и доступном музыкальном инструменте, как губная гармоника, или попросту губная гармошка.Что ж, сейчас расскажу и дам наводки.Губная гармоникаГубная гармоника (разг. губная гармошка) — язычковый пневматический музыкальный инструмент, разновидность гармоники. Внутри губной гармоники находятся металлические пластинки (язычки), которые колеблются в воздушной струе, создаваемой музыкантом.
Губная гармоника чаще всего используется в таких музыкальных направлениях, как блюз, фолк, блюграсс, блюз-рок, кантри, джаз, поп.Полная статья:https://ru.wikipedia.org/wiki/Губная_гармоникаГармошки бывают диатоническими и хроматическими. Хроматические – более сложные инструменты с большим количеством дырочек и с кнопочкой на боку. Нас, как начинающих, интересует более п…

Взлом Nintendo Classic Mini. Устанавливаем свои NES-игры с помощью утилиты hakchi2

Статья по теме: Nintendo NES Classic Mini. Распаковка, обзор и мнение
Не так давно я рассказывал, что купил игровую приставку от великой Nintendo — Nintendo Classic Mini. Если Вы ещё не читали распаковку и мнение об этом нашумевшем перевыпуске легендарной японской консоли, пожалуйста, прочтите — это интересно.
Два месяца я регулярно играл в свою приставку и не знал горя — всё было просто великолепно. Но, как известно, дьявол кроется в деталях, и мне никак не давало покоя, что изменить зашитое в консоль количество игр изменить никак нельзя — ни удалить те игры, в которые я не играю, ни (самое главное!) добавить свои. Казалось бы, даже весьма логичную возможность покупать игры в фирменном магазине Nintendo разработчики успешно слили в унитаз и никак не реализовали. И всё бы ничего, есть любимые части Марио, Мега Мэна, Пэк-Мэна, Зельды, Метроида и других классических игр, но... Как же без Аладдина, Чип и Дэйла, Стрит Файтера, Дарквин Дака — вот оно, наше настоящее детство, вот во что мы …

Как научиться играть на блокфлейте новичку?

Всем привет!:)
Сегодня будет необычный, не свойственный для моего блога пост. Тем не менее, очень нужный многим людям, которые наверняка найдут в нем ключ к решению своих задач.Дело в том, что пару дней назад я совершенно спонтанно и неожиданно для себя купил в музыкальном магазине… музыкальный инструмент. Нет, не большой и не дорогой, но самый настоящий. Этим музыкальным инструментом оказалась обычная блокфлейта. БлокфлейтаБлокфлейта(нем. Blockflöte — флейта с блоком) — разновидность продольной флейты. Это духовой деревянный музыкальный инструмент типа свистковых. В конструкции головной части используется вставка (блок). Родственные инструменты: свирель, сопилка, вистл. Блокфлейта отличается от других подобных инструментов наличием 7 пальцевых отверстий на лицевой стороне и одного на тыльной — так называемого октавного клапана. Два нижних отверстия часто делают двойными. Для закрывания отверстий при игре используется 8 пальцев. Для взятия нот часто применяются т. н. вилочные аппликату…

Как там Apple iPhone 5s в 2017 году поживает?

Всем привет! На связи Моденов.
Apple мне не заплатила. Она вообще никому не платит — даже самым крутым блогерам. Ей это просто не нужно. Поэтому этот пост — верх честности и адекватной оценки работы устройства, которому, на минуточку, в 2017 году исполняется вот уже целых 4 года. Я говорю о Apple iPhone 5s.

Лучшие игры на Dendy: 100 лучших NES-игр — В дополнение к предыдущему NES-посту

Всем привет.

Вчера публиковал в своём блоге пост о лучших эмуляторах NES-игрушек для PC (приставка Dendy в России), и уже после публикации мне на глаза попались два интересных видео — почти два часа автор ролика, разбитого на две части, рассказывает зрителю о ста лучших 8-битных NES-игр для приставки Dendy. Большинство из этих игр присутствуют в том архиве, которым я поделился в своём посте, поэтому мне показалось, что эти видео будут интересны.

ТОП 100 лучших игр на Денди



Мой рейтинг лучших NES-игр
Ну, и в завершение этого маленького поста позвольте опубликовать и собственный рейтинг лучших, по моему скромному мнению, NES-игр для приставки Dendy:
Adventure Island 2The FlinstonesSuper Mario Bros.Tiny Toon AdventuresBattletoadsDuck TalesAladdin 43 Eyes Boy (существует русская версия)Robocop 3Chip and DaleChip and Dale IIThe Ghostbasters II Повторю, что скачать все эти и многие другие игры, плюс эмуляторы к ним, Вы можете из вот этого моего поста
Ну, вот и всё. Приятных Вам просмотра и …