К основному контенту

Почему я не стал ютубером? // Как стать хорошим ютубером? Моденовский оффтоп


Всем привет! Моденов на связи. В сегодняшнем посте хотелось бы поговорить на тему ютуба как популярнейшей площадки для творчества и работы. Почему она стала такой популярной? Потому, что видеоблоггерство сегодня — это известность, работа на дому (как правило), работа, которая получается у тебя лучше всего, и тема, в которой ты по умолчанию профи. Плюс, всегда приятно делать то, что тебе нравится, и получать при этом за свои старания деньги. Почему ж я тогда не стал видеоблоггером, если у меня есть свои проекты на Алаборне, музыка и текстовый блог, который я веду с 2009 года — ведь можно было всё это перенести в видеоформат. А не сложилось, не захотел. Сейчас расскажу, почему.

С монтажом видео я познакомился в те времена, когда сервис видеохостинга YouTube существовал в зародыше и ещё даже не был куплен компанией Google — в далёком 2005 году. Первые мои работы напоминали обычные презентации в Microsoft PowerPoint, сохраненные в видеофайле. Так как возможность записывать видео у меня в те далёкие от дешевых гаджетов времена отсутствовала (моя раскладушка LG Модель-Не-Помню со своей 1,3-мегапиксельной камерой снимала видео в страшных 240р), первые ролики Владимира Моденова состояли из сменяющих одна другую фотографий. Под музыку Кати Чеховой. Да, всё было именно так.


Мои первые заставки в роликах в натуральную величину видео.
И да, они очень длинные, запомните, что так поступать НЕЛЬЗЯ.
Заставки должны быть короткими — я уже потом, с опытом, это понял.

Сносшибательный юмор в моих фильмах

А вот и первые видео! Начинал я с ток-шоу, в которых сам исполнял
 роли и ведущего, и гостя. И, да, эти имена... О Боже.

Куда же без видеоэффектов?

Тем не менее, несмотря на такую простоту видеоряда, уже тогда я научился азам видеомонтажа и работе в программе Sony Vegas 5.0. На дворе, напомню, был 2005 год и ни о каком выкладывании роликов не было и речи, я их просто скидывал на CD- или DVD-болванки и показывал друзьям. Одного, кстати, подстегнул на это дело, после чего уже два человека радовали своё окружение новыми видеороликами.

А вот и Widescreen подъехал. Не прошло и пары лет

Первые пробы выкладывать свои фильмы в сеть были предприняты мной в 2009-2010 годах, когда на работе вместе с коллективом мы стали снимать фильмы про особенности горных профессий (а я работал в диспетчерской службе в городе Зарафшане, Узбекистан, на Руднике по добыче золота). Качество оставляло желать лучшего, а юмор был понятен только тем, кто работает в нашей отрасли.

Первая попытка снять "для всех" была предпринята в 2011 году — это было шоу "Топ-модель по-узбекски". Мы переодевались во всё, что находили в раздевалке, и шагали по воображаемому подиуму. Я додумался и это всё выложить в сеть. Именно это шоу набрало большее число просмотров из всего, что я когда-либо публиковал на YouTube — больше 6 тысяч просмотров. Тем не менее, желания совершенствоваться не было. В 2011 году уже долго и стабильно выходили такие шоу, как "+100500", "This Is Хорошо", шоу Руслана Усачева типа "Вредного кино" и "Твитоты", и было понятно, что видеоблоггинг набирает всё большие и большие обороты, каждый день затягивая в свою воронку всё больше людей.




Первые постеры к моим фильмам — фотошоп так и лезет изо всех щелей.

Прошло ещё пару лет. Я переключился на музыкальный контент, моё мастерство владения Sony Vegas, Adobe Premier, Adobe After Effects, Adobe Audition и другими программами, столь необходимыми каждому видеоблоггеру достигло своего пика, но... Я вдруг понял, что теперь этим никого не удивить. Всё больше и больше каналов стало появляться с пятнадцатилетними парнями и девушками, показывающими уровень монтажа практически не хуже, а иногда (спустя пару выпусков) и лучше, чем у меня. На смену качеству, которое всё больше становилось беспрекословным стандартом и залогом успеха, пришло количество и необходимость работать постоянно. Если ты приглашаешь к себе зрителей, ты не имеешь права их отпускать и разочаровывать. Систематичность и уникальный контент — вот сегодняшние тренды. Готовность работать круглые сутки за бесплатно, прежде чем первые копейки с монетизации канала дадут о себе знать.

Шоу Ирины Лопаты — современное из разряда "Странности Вовы"

И вот тут я понял, что это не моё. Я просто не выдержу. У меня есть работа, есть куча увлечений, типа программирования, музыки и текстового блога, что начинать с нуля видеоблоггинг, который наверняка будет отнимать у меня всё это, было бы просто глупо.

Сейчас мой канал для меня — моя отдушина для каких-то диких видеопроектов и площадка для публикации отдельных треков моего музыкального творчества. Это тот случай, когда систематичность здесь не принципиальна, потому за это можно не переживать. Главное — качество. А оно, я уверен, будет продолжать оставаться на высоте.

Что нужно для того, чтобы стать хорошим видеоблоггером, если вы всё же решили им стать?

  • Готовиться к тому, что работать надо много. Очень много, практически, круглые сутки;
  • Запариться по звуку. Вот реально, этот совет нужно было поставить на первое место: серьёзно отнеситесь к звуку, не пожалейте денег на петличный микрофон. Дорогой брать не обязательно, но звук должен писаться недалеко от источника звука, то есть от Вашего рта;
  • Освещение. Не пишите в темноте. Обязательно должен быть хоть какой-нибудь источник освещения;
  • Выберите день для съёмок, снимайте на протяжении всего дня. Привыкайте к тому, что контента должно быть много. Монтируйте несколько выпусков и выкладывайте с периодичностью два раза в неделю;
  • Не парьтесь насчёт зелёного фона, на первых порах у вас всё равно не получится круто. Просто выберите в своей комнате какой-нибудь удачный угол, украсьте его по своему усмотрению, настройте свет и снимайте. Нафиг зелёные фоны;
  • Не делайте длинные заставки. Заставки в три-пять секунд будет достаточно, чтобы зритель понял, что он смотрит. Более долгие заставки наскучат зрителю или вовсе раздражат;
  • То же относится к продолжительности всего ролика: не делайте слишком длинные видео. Не больше 10 минут. По себе знаю, я ненавижу длинные видео. Исключения составляют какие-нибудь большие видеопроекты, репортажи, фильмы с путешествиями, скетчи, пародии и т.д.
  • Первый год забудьте про монетизацию. И не покупайте рекламу, она всё равно не принесёт никакого долгосрочного толка. Ваша задача просто делать качественный контент. Если будет интересно, люди сами начнут делиться вашими видео с друзьями, а это самая верная и, главное, бесплатная реклама;
  • Любите своё дело. И отдавайте ему ВСЁ свободное время.
Вот несколько простых пунктов. Если Вы к ним готовы — вас ждёт успех. Я оказался не готов, поэтому сразу отказался от видеоблоггинга.

Вот, пожалуй, и всё, чем я хотел с Вами поделиться. Просто такие воскресные мысли вслух:)
Подписывайтесь на блог, добавляйте в закладочки, заходите почаще сюда и к нам на Алаборн. С нами весело!:)

Популярненькое:

Как научиться играть на губной гармошке новичку?

Всем еще раз огромный привет со страниц моего блога:)
С вами Владимир Моденов.
Многие любители гитары и гитарной музыки, а также просто люди, которым интересны музыкальные инструменты, часто хотели бы научиться играть на таком замечательном и доступном музыкальном инструменте, как губная гармоника, или попросту губная гармошка.Что ж, сейчас расскажу и дам наводки.Губная гармоникаГубная гармоника (разг. губная гармошка) — язычковый пневматический музыкальный инструмент, разновидность гармоники. Внутри губной гармоники находятся металлические пластинки (язычки), которые колеблются в воздушной струе, создаваемой музыкантом.
Губная гармоника чаще всего используется в таких музыкальных направлениях, как блюз, фолк, блюграсс, блюз-рок, кантри, джаз, поп.Полная статья:https://ru.wikipedia.org/wiki/Губная_гармоникаГармошки бывают диатоническими и хроматическими. Хроматические – более сложные инструменты с большим количеством дырочек и с кнопочкой на боку. Нас, как начинающих, интересует более п…

Как научиться играть на блокфлейте новичку?

Всем привет!:)
Сегодня будет необычный, не свойственный для моего блога пост. Тем не менее, очень нужный многим людям, которые наверняка найдут в нем ключ к решению своих задач.Дело в том, что пару дней назад я совершенно спонтанно и неожиданно для себя купил в музыкальном магазине… музыкальный инструмент. Нет, не большой и не дорогой, но самый настоящий. Этим музыкальным инструментом оказалась обычная блокфлейта. БлокфлейтаБлокфлейта(нем. Blockflöte — флейта с блоком) — разновидность продольной флейты. Это духовой деревянный музыкальный инструмент типа свистковых. В конструкции головной части используется вставка (блок). Родственные инструменты: свирель, сопилка, вистл. Блокфлейта отличается от других подобных инструментов наличием 7 пальцевых отверстий на лицевой стороне и одного на тыльной — так называемого октавного клапана. Два нижних отверстия часто делают двойными. Для закрывания отверстий при игре используется 8 пальцев. Для взятия нот часто применяются т. н. вилочные аппликату…

Взлом Nintendo Classic Mini. Устанавливаем свои NES-игры с помощью утилиты hakchi2

Статья по теме: Nintendo NES Classic Mini. Распаковка, обзор и мнение
Не так давно я рассказывал, что купил игровую приставку от великой Nintendo — Nintendo Classic Mini. Если Вы ещё не читали распаковку и мнение об этом нашумевшем перевыпуске легендарной японской консоли, пожалуйста, прочтите — это интересно.
Два месяца я регулярно играл в свою приставку и не знал горя — всё было просто великолепно. Но, как известно, дьявол кроется в деталях, и мне никак не давало покоя, что изменить зашитое в консоль количество игр изменить никак нельзя — ни удалить те игры, в которые я не играю, ни (самое главное!) добавить свои. Казалось бы, даже весьма логичную возможность покупать игры в фирменном магазине Nintendo разработчики успешно слили в унитаз и никак не реализовали. И всё бы ничего, есть любимые части Марио, Мега Мэна, Пэк-Мэна, Зельды, Метроида и других классических игр, но... Как же без Аладдина, Чип и Дэйла, Стрит Файтера, Дарквин Дака — вот оно, наше настоящее детство, вот во что мы …

Как там Apple iPhone 5s в 2017 году поживает?

Всем привет! На связи Моденов.
Apple мне не заплатила. Она вообще никому не платит — даже самым крутым блогерам. Ей это просто не нужно. Поэтому этот пост — верх честности и адекватной оценки работы устройства, которому, на минуточку, в 2017 году исполняется вот уже целых 4 года. Я говорю о Apple iPhone 5s.

Лучшие игры на Dendy: 100 лучших NES-игр — В дополнение к предыдущему NES-посту

Всем привет.

Вчера публиковал в своём блоге пост о лучших эмуляторах NES-игрушек для PC (приставка Dendy в России), и уже после публикации мне на глаза попались два интересных видео — почти два часа автор ролика, разбитого на две части, рассказывает зрителю о ста лучших 8-битных NES-игр для приставки Dendy. Большинство из этих игр присутствуют в том архиве, которым я поделился в своём посте, поэтому мне показалось, что эти видео будут интересны.

ТОП 100 лучших игр на Денди



Мой рейтинг лучших NES-игр
Ну, и в завершение этого маленького поста позвольте опубликовать и собственный рейтинг лучших, по моему скромному мнению, NES-игр для приставки Dendy:
Adventure Island 2The FlinstonesSuper Mario Bros.Tiny Toon AdventuresBattletoadsDuck TalesAladdin 43 Eyes Boy (существует русская версия)Robocop 3Chip and DaleChip and Dale IIThe Ghostbasters II Повторю, что скачать все эти и многие другие игры, плюс эмуляторы к ним, Вы можете из вот этого моего поста
Ну, вот и всё. Приятных Вам просмотра и …