Рецензия на альбом Billy Talent — «Afraid of Heights» (2016)

Billy Talent — «Afraid of Heights» (2016)
В 2015 году произошло кое-что странное. Billy Talent нарушили свою славную традицию - выпускать студийный альбом раз в три года, но в качестве бонуса из-за этого в 2014 году выпустили сборник своих лучших композиций вместе с двумя новыми песнями - Kingdom of Zod - песня в из фирменном стиле и совершенно нетипичная для них акустическая баллада Chasing the Sun. Очередной студийный альбом получил название Afraid of the Heights, и официальная дата его выхода - 29 июля, хотя в интернет его слили ещё 10-го.
В составе группы произошли некоторые изменения - из-за рассеянного склероза барабанщик группы Аарон Соловонюк не смог продолжить участвовать в записи альбома и они взяли сессионного барабанщика - Джордана Хастингса из Alexisonfire.
Перед выходом альбома они представили нам два студийных трека - одноименная композиция Afraid of the Heights и Louder than the DJ, где поётся о том, что рок - это хорошо, а другие стили - хуже. Кроме этого, они в своём туре начали играть ещё и третью песню, которая намного лучше двух предыдущих - Big Red Gun. Агрессивный мотив и текст делают эту песню своеобразным протестным гимном. All I want is a big red gun, I'm gonna shoot, shoot, shoot at the setting sun - несомненно, прекрасные строчки. Лично у меня такое желание появляется при включении телевизора на любые каналы, на которых в данный момент не идёт хорошее кино/мультик/музыка, либо футбол, где я пожертвовал финальным матчем ЧЕ-2016 ради прослушивания и осознания сего альбома. Также песня Big Red Gun открывает альбом и по такому началу сразу хочется, чтобы дальше альбом шёл в таком же духе.
Следующая песня - Afraid of the Heights, первый сингл из альбома. Он звучит в духе старого Billy Talent, но немного пресновато. Начало третьего трека - The Crutch звучит так, будто это дитя Muse - Reapers и Nothing But Thieves - Ban all the Music. Имеет спокойный куплет и припев с претензией на взрывной. и гитарное соло в духе олдскульного рока.


О Louder than the DJ можно сказать ещё, что она звучит очень по-биллитэлентовски, но текст можно бы немного получше.


Ghost Ship Of Cannibal Rats - очень интересное название для песни. Композиция строится на взаимодействии основного и бэк-вокала, хотя до эталона в этом деле (River Below с первого альбома ей далеко в плане эмоций. В целом, у песни хорошо построены куплеты и припев. Песня Rabbit Down The Hole - это что-то новое для Billy Talent. 6-минутные баллады вполне ожидаемы от Muse, но никак не от Billy Talent. В ней чувствуется отсылка к балладе с предыдущего альбома - Swallowed Up By The Ocean. Песня проходит в меланхоличных и мрачных тонах, но не таких мрачных, как Cure For The Enemy. Вторая половина песни в эмоциональном плане звучит тяжелее, чем первая.
Time Bomb Ticking Away можно смело отнести к песням, которые весело звучат, но такими не свляются. , хотя в песня всё-таки небольшая истерика наблюдается.
Её сменяет Leave Them All Behind - звучащая легко и меланхолично вначале с последующим переходом на ненавязчивый поп-панк.
Horses & Chariots - очередная жемчужина этого альбома. В неё группа решила добавить немного клавишных, от чего песня только и выиграла. Инструменты в ней звучат интереснее, чем во всех других песнях этого альбома.
This Is Our War - та песня, где текст играет первоочередную роль, хотя барабанная партия в ней тоже интересная.
February Winds также сделана в том самом фирменном звучании группы, от которого они редко когда отходят.

Итог

Альбом сделан, в общих чертах, неплохо, но особое новаторство и эксперименты редко когда проскакивали. Надеюсь, со временем музыканты всё же начнут экспериментировать.

Dr Reidel
специально для блога Моденова

Популярные сообщения