Как я Samsung Galaxy J7 2017 покупал, и что из этого вышло
Опыт использования Samsung Galaxy J7 2017, господа.
Всем привет! На связи Моденов. Я отношу себя к той породе людей, которые меняют свои смартфоны довольно часто. Это не обусловлено профессиональной составляющей — я ни разу не техноблогер, и даже к техногикам отношу себя с трудом. Просто надоедает одно, я отдаю его матери или продаю на авито, и бегу в магазин за новым устройством. Как правило, кардинально противоположным предшественнику — вслед за лопатами идут маленькие телефоны, за небольшими — ещё большие лопаты и т.д. И обязательно различных фирм — так интереснее.
Однажды я зацепился за технику Apple, купив у друга старый девайс, а затем один небольшой, но очень известный плеер, и мне захотелось испытать в деле ещё не совсем устаревший iPhone 5s в качестве своего основного телефона. Забавно, потому что до этого на яблочную компанию я никакого внимания сравнительно не обращал. Мне казалось это каким-то отдельным миром, где всё иначе и всё не как у людей. Вдвойне забавней сообщать, что проходил в итоге с «эской» почти два года. Телефон покорил меня плавностью работы, отличной операционной системой, продуманной экосистемой (у меня ещё iPad Mini 2 подержанный потом появился) и восхитительной камерой.
И знаете что? Спустя почти два года, в конце осени 2017 года я решил, что и от этой экосистемы, какой бы прекрасной она ни была, я устал. Просто надоело однообразие, как во всех предыдущих случаях, когда я решался на смену своих смартфонов. Я угорел по полной и купил себе Samsung Galaxy J7 2017 года — мне показалось символичным проверить в работе главного конкурента Apple, да и цена в совокупности не кусалась — аппарат намеренно был выбран из средне-бюджетной линейки на случай, если что-то мне в смартфоне «не понравится», и прощаться с ним было не столь тяжело, как с дорогущим флагманом компании Galaxy S8.
Плюсы
Первую неделю я летал в облаках — как же приятно было после двухлетнего использования iPhone 5s потреблять контент с огромного и сочного 5,5-дюймового AMOLED-экрана! Если честно, приятно до сих пор. В мире, где встречают всякий раз именно по одёжке, экран — беспроигрышный вариант для того, чтобы покорить потенциального покупателя в магазине. А ещё батарея — такая прожорливая система, как Android, и такой патологический телефономаньяк как я должны были убивать смартфон на раз-два, но нет — к вечеру оставались стабильные 40-50 процентов заряда! Иногда я заряжал его только на второй день использования. Вот тут уж точно моему счастью (после маленького iPhone с его микробатареечкой, напомню!) не было никаких пределов.
Наверное, это всё. Здесь о плюсах я закончу и начну потихоньку, как в хороших триллерах и фильмах ужасов, подкрадываться к всякой чертовщине и откровенно бесящим моментам. А их, увы, больше, чем плюсов.
Минусы
Память 16 Gb. Да-да-да, я понимаю, что это не минус, а жертва небольшой цене устройства (официально 19990 рублей), вечный бич всех бюджетников на свете — быть собранными из кусков говна и обрубков технологий, и вообще сам виноват, ведь понимал же, что 16 гигов ни на что не хватит, но камон, самсунг, какого чёрта? Что мешало встроить в телефон хотя 32 гигабайта — всё равно это немного по нынешним меркам, но уже и не так мучительно. При таком же количестве внутренней памяти в iPhone я практически никогда не сталкивался с сообщениями о нехватке места для установки новых программ. В случае же с Samsung Galaxy J7 2017 это случилось на второй месяц эксплуатации!
Дело в том, что в магазине меня уверяли: молодой человек, не стоит париться о внутренней памяти самого устройства, ведь есть же карточка Micro-SD! Перенесёте все приложения на внешний носитель и всё, проблема решена. Но на практике получилось иначе. Практически 50-60% приложений, что я устанавливал в свой смартфон, не поддерживали перенос на карточку Micro-SD. Мало того, что на смартфоне уже находится куча предустановленного софта от трёх компаний — Samsung, Google и Microsoft — и их никак из системы без рута не удалить, но вновь установленные сторонние приложения — и они порой не позволяют провести такую простую операцию ради экономии драгоценного внутреннего накопителя.
Всё, что вы будете хранить на карте сд — кэш некоторых приложений, личные файлы, фотографии с камеры, видео, какие-нибудь документы — всё. НО НЕ приложения. Тем, кто привык пользоваться большим количеством софта, у меня неприятные новости: место на внутреннем накопителе очень быстро заполнится. Система Android заполняется как не в себя, и мне даже пришлось вспомнить о существовании такого типа программ, как CCleaner, чтобы хоть немного подчистить систему. А ведь как давно я пользовался подобным софтом.
Камера. Она ужасна, здесь всё. Мне просто нечего больше про неё сказать. Так как я фотограф, привыкший снимать за свою любимую зеркалку Canon 700D с пятью объективами в своей коллекции, то на камеру в смартфоне не обратил никакого внимания — мол, если и буду пользоваться, то нечасто и по пустякам для личных нужд. Но нет. На практике камеру хочется доставать чаще: запечатлеть красоту в зимнем парке, прекрасный закат или сделать себяшку в своей как всегда тускловатой комнате. Но нет — вы не будете этого хотеть, потому что кадры у вас получатся ужасные. Даже для инстаграма непригодные. В лучшем случае у вас выйдет что-то замыленное, в худшем — замыленное и смазанное. С автофокусом и резкостью из-за какого-то жёсткого замыливания шумов (читайте постобработкой) у смартфона за 20 тысяч рублей настоящие проблемы. Даже днём снимки получаются не самого хорошего качества, но, естественно, ощутимо лучше тех, что были сделаны при недостаточном освещении.
Посмотрите сами:
И да, смартфон пятилетней давности — я про iPhone 5s — снимает в разы лучше.
Система и обновления. Компании, выпускающие свои телефоны пачками на ОС Android, забивают на них практически сразу — нет времени заниматься полугодичным гаджетом и выпускать обновления прошивок — у нас тут уже три новых гаджета на старте! Действительно, за 4 месяца эксплуатации Samsung Galaxy J7 2017 мне прилетело одно, только одно-единственное несчастное обновление, и то крошечное — обычная заплатка, что-то там исправляющая. В год, когда мир ожидает Android версии 9.0, смартфон не обновился даже до восьмёрки. И это, я позволю напомнить, аппарат, которому нет и года. Возможно, это пустая претензия и всё работает без обновлений прекрасно, а я всего-лишь избаловался миром Apple iOS с их чуть ли не еженедельными апдейтами и фиксами, но… Может я не прав, но как-то обидно пользоваться новым смартфоном, не получающим никаких новых фишек и плюшек, как делают это люди по всему миру с выпущенными в то же время HTC и Huawei. Для этих смартфонов новый Android 8 уже давно доступен.
Мелкие замечания. Я всегда говорил, что радость от пользования устройством кроется в мелочах — именно они и строят для нас всю картину, превращая разрозненные элементы системы и железа в единое нечто под названием «смартфон мечты». К сожалению, Samsung Galaxy J7 2017 таким смартфоном для меня не стал. Да, он хорош: работает сравнительно плавно (хоть заметные фризы иногда неожиданно и появляются то здесь, то там безо всяких видимых причин), с замечательным экраном и большой батарейкой, от известного бренда… Но чего-то не хватает. Чудес.
Например, телефонные номера при наборе не форматируются в удобваримый вид (со скобочками для кода и разделителями), а просто забиваются один за другим, что усложняет чтение номера при наборе. Нет жестов и свайпов, как в iOS. Приложения часто прорисованы хуже (иногда почему-то просто иначе), чем в iOS. При нажатии на кнопку «назад» система возвращает пользователя не на то место, где он был до этого, а на предыдущий логический уровень самого открытого приложения, даже если ты на этом уровне не был.
Итоги
Всё это ерунда? Сложно представить, чтобы такие пустяки кого-то серьёзно выбешивали? Мне тоже было сложно представить, что ощущение от использования устройств может быть таким разным, а впечатление от одного и то же устройства резко измениться от восторженного до негодующего. Понятное дело: сколько людей — столько и мнений, и что идеально для одного, может совсем не подойти другому. Но я написал эту статью для тех, кто также как и я пару месяцев назад, сидит и выбирает смартфон для покупки. Может быть, кому-то я помог сделать правильный выбор или, наоборот, отказаться от покупки. Все эти плюсы и минусы я указывал здесь с одной простой целью: помочь человеку определить, насколько они критичны для него самого. Тактильные ощущения и прочие «физические» параметры я не трогал: это всё легко проверить в магазине, покрутив смартфон в руках. Мелочи, которые всплывают далеко не в первый день эксплуатации — вот что действительно важно.
Ну и камера, чуваки, камера решает.
А я пошёл за новым iPhone 8. Понял, что яблочный раб внутри меня вновь проснулся и жаждет продукцию только этой компании. Вскоре напишу ощущения, и надеюсь, они будут не такими, как в этом посте!:) Удачи.
Комментарии