[Рейтинг 2015] Лучшие альбомы 2015 года по версии Andrey_888

Ну что ж, вот и подходит к концу этот год. И да, вас, наверное, уже порядком достали эти постоянные списки для подведения итогов года, но, тем не менее, почему бы не составить ещё один? В музыкальном плане 2015 был довольно продуктивным, а некоторые релизы и вообще очень сильно порадовали одного из редакторов сего блога. Ну что ж, приступим.

Рейтинг Алаборн Лучшие альбомы 2015


№5.
CVRCHES – Every Open Eye


CVRCHES – Every Open Eye

Группа CVRCHES, или, как я её называю, «чврчес» в этом году выпустила свой второй альбом. Что ж, этого альбома я не ждал по той причине, что и о группе-то узнал лишь после исполнения их песни Lies куда более знаменитыми коллегами Muse. Примерно спустя месяц я решил всё-таки послушать оба их альбома, но расскажу только об этом. На мой взгляд, группе до сих пор иногда трудно выделить себя именно как современный синти-поп в противовес обычной дешёвой электронной попсе американской сцены. Впрочем, ребята явно стараются, и чаще всего видно то, что они стоят на ступеньку выше. Большинство треков на альбоме весьма динамичные и весёлые по звучанию, но жемчужиной стал невероятно трогательный Afterglow – это именно та песня, от которой у вас бегут мурашки по спине. В итоге, полагаю, CVRCHES будут и дальше развиваться в музыкальном плане, и мы услышим ещё много хороших вещей.



№4.
Dave Gahan & Soulsavers – Angels & Ghosts

Dave Gahan & Soulsavers – Angels & Ghosts

Мы уже слышали раньше эту музыкальную коллаборацию на чудесном альбоме 2012 года The Light The Dead See, выпущенном ещё тогда под именем одних только Soulsavers, хотя Дэйв Гаан и исполнял основную вокальную партию альбома. Теперь они решили провести эдакий ребрендинг, но да кому какое дело, главное, чтоб звучало хорошо. А звучит оно хорошо, правда есть одно НО: ну очень уж однообразный стиль у альбома. Иногда исполнители выдают такие пластинки, слушая которые ты будто слушаешь примерно одну и ту же песню, состоящую из разных кусков – ну, именно так и можно описать Angels & Ghosts. На самом деле, если альбом подойдёт под настроение, этот недостаток будет весьма условным, и вы будете просто наслаждаться хорошей музыкой. Знаете, на альбоме есть одна песня, ради которой уже можно было его выпускать и благодаря которой можно простить альбому всё – это All Of This And Nothing (да, в этом тексте слишком много «and»). Она просто потрясающая, и, на мой взгляд, могла бы очень красиво звучать на масштабных стадионных концертах, которых у Soulsavers не водится.



№3.
Nothing But Thieves – Nothing But Thieves

Nothing But Thieves – Nothing But Thieves

А вот, как по мне, и основной сюрприз этой статьи. Да, конечно, люди, интересующиеся молодыми перспективными английскими группами, наверняка слышали название этой, но для большинства оно всё же остаётся чем-то абсолютно незнакомым. Коллектив, состоящий из пяти человек и выступающий на разогреве у таких знаменитых исполнителей, как Muse и Gerard Way, выдал весьма качественный дебютный альбом, приятно удивляющий своим разнообразием в музыкальном плане. На нём присутствуют и медленные баллады, и почти гаражные композиции, а бонус-треки для делюкс-издания весьма радуют (последний я бы даже мог назвать чуть ли не лучшей песней с альбома). Этой группе можно дать приз в номинации «Открытие года», потому что с этого альбома они определённо войдут в число тех, чьих последующих релизов я буду с надеждой ждать. Послушайте их песни, а, может быть, спустя несколько лет вы будете говорить многочисленным фанатам «я Nothing But Thieves с первого альбома ещё знаю». Думаю, вы не разочаруетесь.


№2.
IAMX – Metanoia

IAMX – Metanoia

Вот в этом списке и серебряный призёр, о котором я уже писал в отдельной статье. Крис Корнер после длительной борьбы с бессонницей, депрессией, собой и прочими вещами всё-таки выпустил этот альбом, так порадовавший фанатов. И действительно, некоторые песни звучат очень красиво и сбалансированно, другие напоминают что-то из прошлого творчества, но в сухом остатке мы имеем один из лучших альбомов этого года. Довольно мрачный, довольно мелодичный, как всегда, странный – ну это же IAMX. Кстати, побывав на концерте в Санкт-Петербурге, я могу сказать, что это одна из тех групп, что вживую творят на сцене что-то невероятное, а не просто стоят с микрофонами. Немного разврата и визуальных эффектов лишь дополняют их прекрасную музыку, которая с каждым новым альбомом абсолютно не теряет в качестве. Нам остаётся лишь надеяться, что эта тенденция сохранится и дальше.


№1.
Muse – Drones

Muse – Drones

Here come the drones! Не, ну это было довольно предсказуемо, учитывая мою несколько лет не угасающую любовь к этой группе (хоть большинство треков я и переключаю в плеере, ибо надоели). Muse подвели фанатов только тем, что сами неточно охарактеризовывали свой будущий альбом до его выхода, но, если забыть об этом, у нас получится набор весьма хороших, или даже отличных композиций. Не считая Revolt. Не, ну давайте сделаем вид, что его нет. После Defector идёт Aftermath. Ну так вот, пожалуй, разве что Mercy вышел какой-то попыткой группы скопировать саму себя, но в целом альбом впечатляет. Более подробно можно прочитать в другой статье этого блога, так что на отдельных песнях сейчас внимание я заострять не буду. Просто скажу, что до сих пор я заслушиваюсь некоторыми треками, что этот диск Muse явно превзошёл предыдущий, что концерт 21 июня также был отличным. Всё очень хорошо. Не идеально, пожалуй, но разве идеалы вообще существуют? Ну да, почитайте мои дифирамбы альбому Origin of Symmetry. Впрочем, он не единственный такой идеальный для меня альбом. Если не уходить от темы, то Drones стал всё-таки самым ожидаемым релизом года, и, к счастью, группа оправдала мои ожидания.

***

Вот и всё на сегодня! Новый Год уже близко, и, хоть я обычно и не люблю этот праздник, но, может быть, в этом году всё будет хоть чуть менее уныло. Побольше нам хороших  альбомов, качественной музыки и продуманных текстов! Удачи, любви, счастья, бла-бла-бла, эти пожелания всё равно неинтересно читать.


Популярные сообщения