Моё сердце остановилось: большой концерт Сплин в Смоленске. Отчёт

Ну-с, поехали.
Пробую себя в публицистике.

Сплин в Смоленске. Подобные события для небольшого провинциального города (пускай и такого крутого и близкого к Москве, как Смоленск) – редкость. Нет, не так: РЕЕЕЕДКОСТЬ.
Культурная музыкальная жизнь Смоленска есть, чего греха таить, и она даже вроде бы достаточно плотная и активная, но…
Есть одно “но”: по-настоящему качественные отечественные музыканты (от слова “музыка”, а не от слова “бабло”) приезжают всё же не так часто, как того хотелось бы. Поэтому культурные мероприятия подобные большому сольному концерту небезызвестной питерской группы Сплин в Смоленске действительно становятся настоящим событием.

Сплин и его “Резонанс”

Каждый приезд "Сплина" вызывает привычный ажиотаж среди любителей хорошей музыки, тем более, что группа славится живыми выступлениями, однако это не единственная причина, по которой нынешнюю гастроль пропускать было никак нельзя. Вышедший в этом году двойной альбом "Резонанс", который и был представлен на концерте, стал едва ли не магнум-опусом группы, вызвав восторг как у публики, так и у критиков. Особенно здорово, что в текстах песен раскрывается сильная сторона Васильева-поэта, являя крайне мощную лирику, тем более заметную на общем скромном литературном уровне даже среди "независимой" музыки.

Сплин

Сплин

Концерт прошел на ура. Звук не подвёл, не подвели ребята (а когда они подводили?) и, вот уж за что я точно переживал, не подвела смоленская публика. И хотя прямо передо мной стояли три человека, всем своим видом и поведением дающие понять, что они ошиблись мероприятием и наверняка больше хотели попасть на поэтический вечер в библиотеку имени А.Т. Твардовского, нежели на концерт рок-группы, в целом зал был очень активным и всячески поддерживал ребят на сцене.

Сплин

Сплин

Вот мой первый отзыв, оставленный в паблике встречи во ВКонтакте:

“Спасибо ребятам за концерт, ждем еще)
Сет-лист нормальный, ожидаемо состоящий практически только из новых песен, ледовый был почти битком (за исключением двух крайних трибун, но это и понятно - там дорого, а ни фига не видно). Исполнение отличное, звук - тоже нормальный, я не понимаю тех, кому звук не понравился, наверное они не слышали, что такое ужасный звук на концертах. Единственное непонятно, почему клавишника так обделили в громкости его инструмента. И хотелось бы струнных там, где они звучат в студийках.
Барабанщику отдельный респект!
Ждем еще,
#Сплин!
И прошу прощения у дам, стоящих впереди меня, за то что весь концерт орал и свистел им в уши (они постоянно оглядывались со взглядом "убью и закопаю")”.

Отзывы, оставленные в паблике другими людьми:

“Концерт нереальный просто!!! Кому то звук не нравился?! Не знаю у меня все отлично было!! Альбом супер! Эмоций куча! Васильев красавчик: общался с публикой, заводил ее, шутил иногда. Отдельный респект барабанщику, он сегодня был на высоте!!! А публика! Какая публика, молодцы одним словом. Поддерживали, подпевали. Да и просто приятные красивые люди, меня, например, и слева, и справа, и сзади окружали именно такие люди. Всем спасибо! А Сплин ждем в наш город еще раз... Нет, не один. Еще много-много раз. С новым, думаю, не менее успешным альбомом!!! Спасибо всем!
И еще про публику. Не смотря на то, что альбом новый, очень многие знают тексты этих песен наизусть. И подпевали почти на каждой песне. Браво! Я был удивлен. Особенно впечатлила девушка, которая стояла рядом со мной, рыженькая такая :D побольше бы таких людей на концертах, и они станут еще задорней и веселей!”.

Максим Минченков

“Спасибо, "Сплин"! Отличный концерт, песни, звук, свет, всё отлично! Фотографировал без проблем. С ноября по декабрь я несколько раз прослушал альбом "Резонанс" но только сегодня эти песни мне "ударили в голову". Блестящая работа!”.

Константин Костин

Концерт Сплин

(На финальной песне “Исчезаем в темноте” сцена постепенно утопала во мраке, а зрители зажгли свои фонарики на телефонах, планшетах и т.д.)


Кстати, про “ударение” в голову: действительно, есть такой момент. То ли благодаря харизме живого Васильева, то ли благодаря традиционно более плотному концертному звуку и очень уж талантливому барабанщику (в общем, видимо, тут всё вместе), но многие песни смогли достучаться до моих мозга и сердца только после прослушивания их в лайве. Например, песню “Шахматы” в своем плеере обычно я пролистывал за нелюбовь, но на концерте слушал ее как завороженный, словно передо мной сами Placebo натягивают свои гитары под “Begin the End”, и неловко пытался успевать повторять за Александром быстрый речитатив (да, сложно назвать “Шахматы” песней в классическом понимании слова “песня”).

Минусы?

Они есть, но исключительно в звуке: Как по мне, бас не особо качал (барабанщик всё выруливал, но а где же бас-гитара?), и почему-то сильно убавили звук инструментов у клавишника. Синтезаторные вставки в той же “Танцуй”, которые многое решают в песне, были практически не слышны. Отсутствовали струнные, являющиеся костяком “резонансовых” песен, без них звучало как-то непривычно, хотя в песне “Рай в шалаше” они ЧУДОМ появились в середине, но потом опять исчезли в конце. Удивительно:)

Эпилог

Что я пытался всем этим сказать, зачем приводил все эти комментарии и рассказывал о впечатлениях? А лишь одно: музыка, настоящая независимая музыка в России есть, она существует вопреки мнениям меломанов, настроенных исключительно на западную культуру. Времена, когда рок-музыка жила сугубо в андеграунде и по качеству выдаваемого материала напоминала больше потуги нынешней молодежи во “Фрути Лупсе”, чем самодостаточные рок-произведения, давно канули в летах. Сегодня отечественные коллективы записываются на таких же студиях, как и их западные коллеги, и придраться к выдаваемому материалу можно только на “ИМХОшных” правах: как это часто бывает, к текстам. Но такая уж наша российская рок-музыка :D Без особенностей никуда.

Я надеюсь, что практика организаторов концертов в Смоленске приглашать в наш город стоящие коллективы продолжится, и продолжится исключительно в положительном ключе: звать надо больше и звать надо чаще. Народ идет и слушает хорошую музыку - это не может не радовать, этого нельзя оставлять без внимания.

Владимир Моденов.
При публикации статьи использовались материалы сайта readovka.ru

Концерт Сплин

(Финальный поклон после шедеврального “БИСа”)

P.S.

Ответ девушки, стоящей позади меня на концерте:

“Выражаю отдельную благодарность от компании дам, стоявших на концерте сзади Вас. Приятно было видеть, в прямом смысле, перед собой человека, по-настоящему увлеченного концертом и наслаждающегося каждой песней. Это здорово”.

Вот такие дела, Смоленск:)

Популярные сообщения