К основному контенту

Рейтинг Вовы: 10 лучших музыкальных альбомов 2014 года. Часть 2

И снова здравствуйте! Снова с вами Володя и его рейтинг лучших, на его взгляд, музыкальных вещей 2014-ого.

Напомню, что на этот раз рейтинг пластинок уходящего года был составлен мной не по нисходящей, от хорошего к самому лучшему, а в рандомном порядке. Он просто содержит в себе то, что я отобрал для своего блога, чтобы поделиться этим с вами. И в двух частях.
Я умоляю, только не подумайте, что это обзор. Это всего-лишь список альбомов, который я решил опубликовать здесь со своими небольшими авторскими комментариями. Альбомы российских исполнителей в него, как водится, не попадают (что неудивительно).

Рейтинг Вовы: 10 лучших музыкальных альбомов 2014 года. Часть 2

Итак, перед вами вторая часть рейтинга.
Первая находится вот здесь.

Seether - «Isolate And Medicate»

2014 - «Isolate And Medicate (Deluxe Edition)»

Seether. Seether… Seether! Ах, сколько родного в этом звуке. При чем, так сложилось только в этом году. Раньше я не особо следил за творчеством этой альтернативной группы из – внимание – ЮАР (хотя, естественно, они все равно живут и записываются в штатах), ведь таких коллективов в мире достаточно много, а жанр, ну чего греха таить, не самый высококультурный и разнообразный.
Но всё изменилось ровно 1 июля 2014 года, когда на свет появился новый альбом группы под названием «Isolate And Medicate». Я решил его послушать, и он сильно изменил мою жизнь. Ну, если не жизнь, то восприятие и группы, и отношение к жанру пост-гранжа точно. Ах, какой же альбом! «Same Damn Life», «Watch Me Drown», «Nobody Praying For Me», «Save Today» просто навсегда врезались мне в мозг и в карту памяти моего телефона. А что говорить о треках «Words As Weapons» и «My Disaster», которые осели на первой и второй строчках годового чарта прослушиваемых мной треков на Last FM? Думаю, ничего – всё ясно без лишних слов.

Кстати, песня «My Disaster» у меня очень прочно связана с летним и самым незабываемым путешествием в Санкт-Петербург. Достаточно было пару раз подряд прослушать ее в плеере, находясь рядом с…

А вот это уже точно совсем другая история.

Slipknot - «.5 The Gray Chapter»

2014 - «.5 The Gray Chapter»

В ноябре сего года известная нью-металлическая группа Slipknot представила публике свой новый альбом «.5 The Gray Chapter» – публика давно ждала новинок от группы, и вот вроде бы дождалась. А что изменилось?
Недовольных, как водится, оказалось очень много. Так было всегда и так будет еще столько же. С одной стороны, поклонники творчества Кори Тейлора не сильно и скучали, ведь его сайд-проект Stone Sour исправно пилил альбомы чуть ли по штуке в год, но всё же юным и страждущим по знакомым мясным рифам душам фанатов хотелось большего. Им хотелось Слипнота. А у группы были нефиговые проблемы: сначала смерть басиста, а потом и барабанщик решил уйти восвояси. Начались какие-то внутренние проблемы – в общем, дело было плохо, глухо, и многие и вовсе потеряли всякую надежду услышать любимый коллектив с новыми песнями (а то и со старыми верилось не очень).
Но вуаля! Произошло практически обыкновенное чудо, альбом был записан и в ноябре 2014 года оказался на прилавках магазинов. Люди смели тиражи и начались жадно слушать. На этой нотке вроде бы можно закончить постик, потому что добавить нечего: группа записала обыкновенный добротный альтернативный альбом, который понравился новым поклонникам и… люто не понравился старым. Знакомая история, не правда ли?

Я отношу себя скорее к новым, чем к старым, и соответственно альбом пришелся мне по душе, даже очень: такие треки, как «The Devil In I», «Killpop» (что за стрёмное название!), «Goodbye», «AOV», «The One That Kills The Least» стали для меня ну просто бронебойными хитами! Да сим и отношу сей шедевр в альбомы года (плюс, конечно, и за былые заслуги коллектива).

Кстати, такой долгий простой с момента выхода последнего лонгплея (5 лет) не пошел группе на пользу: звучание Slipknot стало больше походить на до боли знакомый Stone Sour.

The Kooks - «Listen»

2014 - «Listen (Deluxe Edition)»

Наверное, вы читаете сейчас всё это и смеетесь: как он может одновременно любить Slipknot и The Kooks, ведь это всё равно, что слушать группу Nightwish и Софию Ротару в одном плей-листе. Но не всё так просто. Я, простите, меломан со стажем. А еще с замахом на некую публицистичность своих вкусов: вот, видите же, строчу свой рейтинг.

The Kooks – инди-рок группа из Великобритании. Ребята славятся своими первыми двумя альбомами и тем, что не выпускают их часто. А еще тем, что каждая новая пластинка парней пытается звучать иначе, по-другому. Мне лично это очень нравится, ведь нет ничего круче, чем эксперименты в музыке. Почивать на лаврах нельзя, топтаться на месте нельзя, записывать скучную музыку – смерти подобно. The Kooks это знают, и поэтому их любят. Я их люблю.
Новый альбом «Listen», который вышел в сентябре, водрузил на своих плечах флаг фанк-музыки. Не самый любимый мною жанр, но у ребят получилось действительно круто: тут и электроника, и фирменные фишки куксов, и неизменно хороший голос фронтмена Люка Причарда, которому, кстати, в следующем году стукнет тридцатник: пора прекращать называть их “молодой группой” – без пяти минут мэтры!

Без минусов, правда, тоже никуда: я обиделся на них за отсутствие крутых баллад, типа «Seaside» или «Watching The Ships Roll In», а ведь так круто получалось! Новый альбом музыкально-веселый, ровный, хоть и местами надрывный – признаю. В общем, к прослушиваю пластинка обязательна для тех, кто обожает инди-музыку.

The Pretty Reckless - «Going to Hell»

2014 - «Going to Hell»

The Pretty Reckless – группа молодая. «Going to Hell», что вышел в начале года, – это всего-лишь вторая их пластинка, поэтому о коллективе в целом говорить ничего не буду, упомяну только то, что на вокале красивая соблазнительная девушка, и что созданный для группы имидж не идет им на пользу: на первых порах можно подумать, что это какие-нибудь Paramore или Flyleaf, а ведь в музыкальном плане ребята из The Pretty Reckless намного, намного, намного, намного, НАМНОГО круче. И потенциал у них такой же огромный. Это видно если не по первой, то по второй пластинке уж точно.

Альбом удивительно олдскульный, фанковый, хардкорный и даже хэви-металлический. Откуда в хрупкой девушке, стоящей на вокале, столько талантов: написать и вокально исполнить такой ядреный коктейль не каждому мужику под силу. Альбом очень чувственный. Баллады выдавливают слезу, а боевики заставляют соседей вызывать наряды полиции.

Одно уточнение: если вы не слышали эту группу и хотите познакомиться, начинайте не «Going to Hell», а с первого номерного альбома «Light Me Up». Очень важная рекомендация от Вовки.

Poets Of The Fall – «Jealous Gods»

2014 - «Jealous Gods»

Закончим мой рейтинг знакомыми каждому порядочному меломану финнами – рокерами (поп-рокерами их назвать не поднимается ни язык, ни рука) Poets Of The Fall. Группа отличнейшая. Известна как своими хитами, саундтреками, клипами, так и фортепианными и гитарными балладами.
Новый альбом «Jealous Gods» группа представила осенью, я его очень ждал. Вообще, эти финны находятся в списке моих любимчиков, поэтому сложно оценивать их объективно. Но я всё же постараюсь. Не скажу, что альбом пришелся мне по душе прямо весь, и тем более никак не скажу, что он лучший в дискографии. Нет. Он получился другим, это уже радует. Ребятки желают экспериментировать. Насколько удачно вышли эти эксперименты – каждый решит для себя сам, а я скажу, что мне понравилось ровно 50/50. Всё неплохо, даже очень, но как-то по-старпёрски. Простите. Другого наречия я тут даже не найду: качество осталось на месте, но скатилось в некоторую скукоту. Когда слушает пластинку, к носу подступает запах, который вы можете уловить, находясь у своих бабушки и дедушки дома или на даче. Где-нибудь в спальной комнате.

Отмечу крутецкие треки «Daze», «Jealous Gods», «Love Will Come To You» и «Choice Millionaire». Остальные тоже хороши, но не вау. А еще отмечу, что соляки на пластинке звучат потрясающе. Гитаристы точно знают своё дело.

Вот, наверное, и всё: рейтинг 10 самых заметных, по моему скромному мнению, пластинок промелькнул мимо наших взоров и быстро канул в лету. Наступит новый 2015 год, выйдут в свет новые пластинки и я уверен – будет еще круче, чем сейчас. Если не жить ради любви и музыки, тогда для чего же еще?:)

P.S.

В десяти позициях очень трудно уместить всё, что вышло за год – слушаешь ли ты много или мало музыки. Всё-таки год есть год, а десять строчек – это десять строчек. И поэтому в ПЭЭСе я решил разместить те альбомы, которые тоже весьма круты, но которым не нашлось места в основном рейтинге выше.

Начнем!

Gerard Way – «Hesitant Alien»

2014 - «Hesitant Alien»

Весьма странно было с моей стороны альбом любимого исполнителя, фронтмена любимой группы (я о My Chemical Romance, которые уже распались) располагать не в основном рейтинге, а в бонусном. Но получилось так, как получилось, и вот нате – встречайте «Hesitant Alien», собственной персоной.

Мистер Уэй, уставший от амплуа вокалиста эмо-панк-рок группы, а может и чувствовавший, что после альбома 2010 года говорить ему в текстах своих песен становится практически не о чем (Na na na na na na na na?) и кривляться на публику уже влом, решает распустить свой вокально-инструментальный ансамбль и броситься во все тяжкие – в сольное плавание. Достает из шифоньера синенький строгий костюмчик, покупает в “MODIS” красный галстук, а в “Пятерочке” – краску для волос и идет записывать свой первый сольный альбом. Клипы снимает на старую мыльницу с разрешением выдаваемой картинки 640х480 пикселей.
Звучание то ли специально, то нарочно получается совершенно не похожим на MCR-овское: тут уже на лицо пауэр-поп-рок, элементы поп-панка и немного электроники. Приправлено блюдо олдскулом, разными крутыми шумами, грязными гитарками и фирменным легко узнаваемым вокалом Джерарда. Вот и весь альбом. И он крут, без разговоров, он крут.

Кстати, мы ждём мистера Уэя в феврале в России, и я еду на его концерт в Санкт-Петербург.

Kele - «Trick»

2014 - «Trick»

Если кто не в курсе, Kele – это Келе Окереке. Ну, Келе. Не? Не знаете? Вокалист английской рок-группы Bloc Party! Ну вооооот, а говорили, что не знаете. Всё вы прекрасно знаете. А еще, мало кто знает, что в свободное от гитарок и нормальной гитарной музыки время Келе любит прятаться от всех и тихонечко писать хаус-треки во Фрути Лупсе. Чтобы никто не слышал, ведь электронная музыка – это маленькое зло.

А если говорить серьезно, второй сольный альбом вокалиста Bloc Party Келе под кратким названием «Trick» получился на удивление добротным. С первым такого чувства не складывалось – он был сыроватым и наспех сделанным. Четыре года спустя Келе учел все недочеты и ошибки и выпустил в свет сильную пластинку. Ну, насколько вообще сильной и добротной может быть танцевальная электронная музыка.

Лично мне очень нравятся такие дела, нравится, когда рок-музыканты могут и хотят быть разносторонними, когда выпускают подобные вещи, доказывая всем и вся, что талантливый человек талантлив во всем.

Ну-с, думаю, вот на этом действительно всё с обзорами. Осталось еще кое-что…

P.S. 2

Десятка самых прослушиваемых мной исполнителей за 2014 год год по данным чарта моего Last FM:

1. Placebo
2. My Chemical Romance
3. Muse
4. Green Day
5. Seether
6. Depeche Mode
7. Kasabian
8. Anberlin
9. AFI
10. Manic Street Preachers

Десятка самых прослушиваемых мной треков за 2014 год год по данным чарта моего Last FM:

1. Seether – Words As Weapons
2. Seether – My Disaster
3. My Chemical Romance – Welcome to the Black Parade
4. My Chemical Romance – This Is How I Disappear
5. My Chemical Romance – Famous Last Words
6. My Chemical Romance – Mama
7. My Chemical Romance – Cancer
8. My Chemical Romance – The Sharpest Lives
9. Jimmy Eat World – Pain
10. Anberlin – Stranger Ways

А вот теперь действительно всё:)
До встречи в следующих рейтингах! И желаю вам только хорошей музыки:)

Смотрите также:

Популярненькое:

Как научиться играть на губной гармошке новичку?

Всем еще раз огромный привет со страниц моего блога:)
С вами Владимир Моденов.
Многие любители гитары и гитарной музыки, а также просто люди, которым интересны музыкальные инструменты, часто хотели бы научиться играть на таком замечательном и доступном музыкальном инструменте, как губная гармоника, или попросту губная гармошка.Что ж, сейчас расскажу и дам наводки.Губная гармоникаГубная гармоника (разг. губная гармошка) — язычковый пневматический музыкальный инструмент, разновидность гармоники. Внутри губной гармоники находятся металлические пластинки (язычки), которые колеблются в воздушной струе, создаваемой музыкантом.
Губная гармоника чаще всего используется в таких музыкальных направлениях, как блюз, фолк, блюграсс, блюз-рок, кантри, джаз, поп.Полная статья:https://ru.wikipedia.org/wiki/Губная_гармоникаГармошки бывают диатоническими и хроматическими. Хроматические – более сложные инструменты с большим количеством дырочек и с кнопочкой на боку. Нас, как начинающих, интересует более п…

Как научиться играть на блокфлейте новичку?

Всем привет!:)
Сегодня будет необычный, не свойственный для моего блога пост. Тем не менее, очень нужный многим людям, которые наверняка найдут в нем ключ к решению своих задач.Дело в том, что пару дней назад я совершенно спонтанно и неожиданно для себя купил в музыкальном магазине… музыкальный инструмент. Нет, не большой и не дорогой, но самый настоящий. Этим музыкальным инструментом оказалась обычная блокфлейта. БлокфлейтаБлокфлейта(нем. Blockflöte — флейта с блоком) — разновидность продольной флейты. Это духовой деревянный музыкальный инструмент типа свистковых. В конструкции головной части используется вставка (блок). Родственные инструменты: свирель, сопилка, вистл. Блокфлейта отличается от других подобных инструментов наличием 7 пальцевых отверстий на лицевой стороне и одного на тыльной — так называемого октавного клапана. Два нижних отверстия часто делают двойными. Для закрывания отверстий при игре используется 8 пальцев. Для взятия нот часто применяются т. н. вилочные аппликату…

Как там Apple iPhone 5s в 2017 году поживает?

Всем привет! На связи Моденов.
Apple мне не заплатила. Она вообще никому не платит — даже самым крутым блогерам. Ей это просто не нужно. Поэтому этот пост — верх честности и адекватной оценки работы устройства, которому, на минуточку, в 2017 году исполняется вот уже целых 4 года. Я говорю о Apple iPhone 5s.

Взлом Nintendo Classic Mini. Устанавливаем свои NES-игры с помощью утилиты hakchi2

Статья по теме: Nintendo NES Classic Mini. Распаковка, обзор и мнение
Не так давно я рассказывал, что купил игровую приставку от великой Nintendo — Nintendo Classic Mini. Если Вы ещё не читали распаковку и мнение об этом нашумевшем перевыпуске легендарной японской консоли, пожалуйста, прочтите — это интересно.
Два месяца я регулярно играл в свою приставку и не знал горя — всё было просто великолепно. Но, как известно, дьявол кроется в деталях, и мне никак не давало покоя, что изменить зашитое в консоль количество игр изменить никак нельзя — ни удалить те игры, в которые я не играю, ни (самое главное!) добавить свои. Казалось бы, даже весьма логичную возможность покупать игры в фирменном магазине Nintendo разработчики успешно слили в унитаз и никак не реализовали. И всё бы ничего, есть любимые части Марио, Мега Мэна, Пэк-Мэна, Зельды, Метроида и других классических игр, но... Как же без Аладдина, Чип и Дэйла, Стрит Файтера, Дарквин Дака — вот оно, наше настоящее детство, вот во что мы …

Смерть Честера Беннингтона из Linkin Park. Всё, что известно

Как всегда, я слишком часто опаздываю. Или делаю что-то совсем не вовремя. Я так долго планировал написать небольшую рецензию на новый альбом Linkin Park — One More Light, но теперь, кажется, я её никогда не напишу. Я пишу этот пост.

Прошедшая неделя забрала не только ещё один кусочек стремительно уходящего лета 2017 года, но и жизнь одного талантливого человека, которого знали во всём мире. 20 июля 2017 года останется в музыкальной истории бесконечно чёрным днём, когда не стало Честера Беннингтона — вокалиста группы Linkin Park. Как сообщили СМИ, а затем уже и официально полицейские, музыканта нашли повешенным в собственном доме в Калифорнии.

Ну, если Вы читаете хоть какие-нибудь новости или обитаете в социальных сетях, то обо всём этом уже знаете. Сложно найти человека, не слышавшего Numb или In the End. Для целого поколения детей 90-х и 00-х этот голос стал спутником во взрослении и вступлении во взрослую жизнь. Да что там — даже моя мама является горячей поклонницей данного колле…