FAQ по Alaborn activeWords: установка голосовых модулей

Всем снова привет!
Мне приходит очень много писем от пользователей нашего учебного пакета Alaborn Formation, касающихся утилиты Alaborn activeWords, которая входит в его комплект, а точнее, проблемами, связанными с установкой так называемых голосовых модулей (голосовых движков) – программного обеспечения, необходимого для синтеза печатного текста в речь (преобразования текста в речь).
Подробнее о синтезе речь Вы можете прочесть здесь.

Программа Alaborn activeWords, как известно, являющаяся лингво-тренажером для изучения иностранных слов, прокручиваемых через определенный промежуток времени, поддерживает большинство современных модулей голосовых движков, т.е., позволяет выводимые на экране слова произносить искусственной человеческой речью.
Но, к сожалению, для того, чтобы Вы могли не только видеть, но и слышать текст у себя на компьютере, требуется дополнительное программное обеспечение (модуль распознавания речь и, собственно говоря, сам голосовой движок, т.е. “голос”, который Вы будете слышать).

А теперь самое главное: всё необходимое программное обеспечение для преобразования текста в голос уже присутствует в пакете Alaborn Formation, только не в установленном виде. Значит, его нужно установить. Чем и займемсяУлыбка

Шаг 1. Запускаем программу Alaborn activeWords и нажимаем на изображение стрелочки в нижней части окна:

aw-step1

Шаг 2. Список голосовых движков пуст? Всё верно: нужное программное обеспечение не обнаружено у Вас на компьютере. Следовательно, по “совету” программы, нажимаем на ссылку “Нажмите сюда, если программа выдает ошибку”:

aw-step2

Шаг 3. Поочередно нажимаем появившиеся ссылки. Именно они и установят нужное ПО на Ваш компьютер:

aw-step3

В первом случае Вы даже не увидите никаких диалоговых окон, кроме окна копирования новых файлов, а вот при нажатии второй ссылки нужно будет принять лицензионное соглашение. Принимаем, завершаем установку и перезапускаем программу. Теперь в списке установленных модулей должно появиться два “голоса” – мужской и женский. Если мы выберем один из списка, прокручиваемые слова начнут воспроизводиться искусственной речью:

aw-step4

Справедливости ради должен отметить, что эти голоса довольно низкого качества, зато бесплатные и свободно распространяемые. Ни в коем случае не изучайте произношение иностранных слов по произношению “ компьютерного голоса” – ударения в большинстве случаев будут ставиться неверно. Если Вы хотите установить дополнительные коммерческие голоса, естественно куда более высокого качества, можете поискать их в Интернете.

Всего Вам самого хорошего и легкой работы с нашими программами!Улыбка

Популярные сообщения