Рецензия на альбом Hot Chip - «Why Make Sense?» (2015) и на всю группу целиком:)

Совершенно внезапно решил написать рецензию на альбом «Why Make Sense?» английской группы Hot Chip, потому что в целом рунете к своему большому удивлению не нашёл практически ничего про эту пластинку на русском языке. Собственно, и о самой группе даже мне, её поклоннику, известно не так много.
Что ж, будем восполнять проблемы. Поехали!

Hot Chip
Группа Hot Chip

"Hot Chip - лучшая попса для тех, кто ненавидит попсу"

Hot Chip - английская группа, играющая электронное инди (сюда можно влючить всё, что начинается с приставки "электро": электропоп, электророк и, правда с натяжкой, электроклэш и синтипоп). Группу образовали двое школьных друзей - Алексис Тейлор и Джо Годдард. Уже потом коллектив пополнился остальными участниками: Оуэном Кларком, Элом Дойлом и Феликсом Мартиным.
Как это часто водится в подобных биографиях, началом пути были репетиции после уроков на совершенно непрофессиональном оборудовании и выступления в мелких ночных клубах.
Уже вскоре пошли первые контракты и первые студийные альбомы - "Coming on Strong" и "The Warning", которые  принесли группе большую известность и показали, в каком направлении решила развиваться группа.
Настоящий мировой успех пришёл к ребятам позже, когда с той же разницей раз в два года вышли следующие альбомы: "Made in the Dark" и мой самый любимый - "One Life Stand". Вот тут-то ребята показали, что они - не простые заурядные электронщики, отрывающиеся на своих синтезаторах, а настоящие талантливые музыканты мирового уровня, способные рождать сильную, интеллектуальную музыку. Всё, что они выпустили дальше - только закрепило их успех.

«Why Make Sense?»

Hot Chip - «Why Make Sense?»
Обложка альбома Hot Chip - «Why Make Sense?»
Новый альбом коллектива под названием «Why Make Sense?» оказался в сети раньше официального релиза почти на два месяца (неслыханно по нынешним меркам), из-за чего оказался ещё более заметным, чем мог бы быть. Почти сразу альбом разорвали в пух и прах - только ленивый не высказывался о том, какой непривычно для Hot Chip сухой и "скучный" звук получился в итоге, словно бы пираты выложили не финальную версию пластинки, а её сырое демо. 
Но нет, время официального релиза наступило, и альбом появился в продаже в том же самом звучании, каким попал в сеть за два месяца до этого.
Будучи всегда чувствительными на мировые музыкальные веяния, группа и в этот раз не изменила себя, решив разбавить запрограммированные драм-машины живыми барабанами, а современные синтезаторы поменять местами с винтажными прямиком из 70-годов. В итоге мы получили чуть более расслабленный, мягкий, неторопливый и "живой" Hot Chip c приставкой "ретро", без всяких свистелок и перделок. Только хардкор, только винтаж и оригинальные сэмплы семидесятых годов. Треки "Need You Now", "Why Make Sense?", "Huarache Lights" покоряют с первого прослушивания и не отпускают до самого конца. А для тех, кто скучал по танцевальным трекам типа "Flutes", есть прекрасная песня "Dark Night".



"Hot Chip - это пятеро английских мужиков, эксплуатирующих имидж субтильных ботаников в смешных очках и цветастых костюмах"

Подводя итоги, можно сказать, что с этого альбома началась новая глава в творчестве Hot Chip - теперь им уж точно ничего и никому не нужно доказывать, а всё, что они напишут после этого альбома, скорее всего, будут сравнивать именно с "Why Make Sense?". 
И несмотря на некоторую смену звучания суть музыки этих ребят осталась прежней: нужно всегда быть самим собой и всегда оставаться молодым, верить в чудо до последнего, не бояться быть чуточку смешным и наивным.


Владимир Моденов
06.03.2016

Популярные сообщения