Рецензия на альбом ΙΑΜΧ – «Metanoia» (2015) или сказ о том, как пациенты психушки бежали через гримёрку театра

IAMX - Metanoia (2015)

Обложка альбома IAMX – «Metanoia» (2015)

Не так много людей, на самом деле, слышали про чуть сумасбродного и весьма талантливого электронщика Криса Корнера, который после ухода из Sneaker Pimps основал группу имени себя – IAMX. И, хотя его клипы становятся всё страннее, а на концертах все музыканты выглядят, как сбежавшие пациенты психушки, по пути заглянувшие в театральную гримёрку, Крис не перестаёт радовать поклонников хорошей музыкой. Образцом таковой является вышедший 2 октября новый альбом Metanoia.

По сравнению с предыдущим релизом группы, The Unified Field, музыка этого альбома стала чуть однообразнее, меланхоличнее и при прослушивании ты ощущаешь эти тёмные оттенки, будто сошедшие с обложки. Несмотря на наличие таких энергичных вещей, как No Maker Made Me и Aphrodisiac, в актив пластинки нельзя записать ни одного позитивного трека, которые, хоть и не часто, но присутствовали раньше в творчестве Корнера. Впрочем, такому любителя мрачности, как я, это совершенно не портит впечатление от альбома. Приятно, что музыканты оправдывают ожидания фанатов, их электроника по-прежнему остаётся качественной и интересной. Жемчужинами этого альбома, пожалуй, стали для меня уже вышеупомянутая No Maker Made Me, Happiness – первый сингл с альбома, The Background Noise и потрясающая концовка Wildest Wind, залежавшаяся в архивах IAMX ещё со времён Volatile Times. На второй сингл Oh Cruel Darkness Embrace Me вышел весьма неплохой ремикс, который, возможно, даже и лучше оригинала. Единственные треки, которых у меня нет в плеере, это Look Outside и Aphrodisiac: первый просто не впечатлил, а вот второй вышел каким-то саундтреком к кислотной дискотеке 90-х, что слишком необычно для IAMX.

В целом, можно сказать, что альбом вышел действительно хорошим и атмосферным. Немного позаимствовав в звуке у своего второго шедеврального диска The Alternative, Крис Корнер и компания записали очередную интроспективную и загадочную вещь. Слушайте, господа, ибо не так часто вы встретите такую добротную и при этом не унылую независимую электронику. Ах да, желательно ещё сходить на концерт IAMX в начале декабря в Санкт-Петербурге или Москве, чтоб окончательно проникнуться этим нестандартным коллективом.

И под занавес этой маленькой рецензии – замечательный ремикс на и без того прекрасную песню с нового альбома:

Андрей Исаков
http://vk.com/andrey_888

Популярные сообщения