Рецензия на альбом Editors - «In Dream» (2015)

Editors - In Dream (2015)

Обложка Editors – «In Dream» (2015)

Они вернулись! Какое триумфальное возвращение!
Их возвращения я ждал, пожалуй, сильнее всего. Синдромы вторых и третьих альбомов давно остались позади, за плечами – уже четыре студийных работы. Пятая, названная пафосно “In Dream”, вышла 2 октября и сразу же обеспечила себе место в годовом топе лучших пластинок 2015 по скромной версии Вовы. Почему? Попытаемся разобраться.

Тома Смита и компанию начали ругать ещё в далёком 2009 году, когда живое инди- и пост-роковое направление первых двух альбомов “The Back Room” и “An End Has a Start” сменило монотонное и неспешное звучание третьей пластинки “In This Light And On This Evening”. Электронное звучание, надо сказать. Видимо, предчувствуя беду, из группы тот час же ушёл неизменный гитарист и по совместительству клавишник Крис Урбанович, после чего, словно извиняясь за явное электронно-дисковое настроение третьего альбома, Editors выпустили вполне себе живой и мощный рок-альбом “The Weight of Your Love”, где учтиво попытались найти компромисс между гитарами и синтезатором. Чтобы угодить всем. И да, этот альбом стал лучшим альбомом у меня в 2013 году после пластинки “Loud like Love” несравненных Placebo.

Editors
In Dream

Editors

Editors в 2015 году

И вот настало время послать всех продюсеров, выпрыгнуть из всех клише и рамок. Настало время записывать пятый по счёту студийник. Позвав какого-то итальянского хипстера оформлять новую работу, парни сменили и логотип, и свой подход к созданию и выпуску музыки: щедрые бесплатные загрузки новых синглов и пафосные авторские клипы на них сменяли одна другую. Стало понятно, что группе, так до сих пор не нашедшей своего фирменного звука (не путать со словом “стиль” – он у них очень даже есть, и давно) терять нечего. Преданные фанаты всё равно оценят.
И надо же, оценили! Альбом действительно оказался очень “студийным”, очень атмосферным и крайне хорошо проработанным. Всего десять песен, но зато каких. Целые истории, целые вселенные. За нарочито выставленной напоказ минималичностью таится колоссальная работа по поиску нужного звука и сведению материала. Эх… Вот чего мне не хватает в моей музыке! Я ведь всегда хотел писать что-то похожее:)

Открывашка “No Harm” претендует на звание самой атмосферной и самой необычной для открывания альбомов песней. Слушать дома, на дорогой аппаратуре, одному, закрывшись от всех, выключив любые средства коммуникаций с внешним миром – вот что нужно делать с подобными вещами. Когда же вышел клип на эту песню, пены у рта от экстазов стало больше.

Безусловно, основные номера альбома, на которую музыканты делали ставку при продвижении альбома, это диско-номер “Life Is A Fear”, который я уже считаю одной из лучших песен в дискографии Editors, неторопливый “Forgiveness” и сражающий наповал своим мощным припевом “Salvation”. Если бы парни выпустили мини-альбом только с этими четырьмя песнями, мало бы что поменялось.


Да, есть ещё три украшения “In Dream” – это, безусловно, атмосферный дуэт Тома и Рэйчл Госвэлл “The Law”, почти клубный трек “Our Love” и просто потрясающий финал – явное подражание группе U2 – песня “Marching Orders”, длящаяся почти целых 8 минут и отметившаяся запоминающимся видеоклипом с обливанием всего краской.

Безусловно, когда музыкант освобождается от всех давящих на него рамок, обязанностей, предрассудков, когда он дышит свободно и делает то, что ему хочется делать, вот тогда-то и рождаются подобные пластинки. Никто не ждал от них такой электроники. Никто вообще не любит сегодня электронику от рока, потому что её сегодня стало очень много. Да и потом, её просто не умеют использовать грамотно люди, которые раньше имели дело только с мощным рифовым гитарным звучанием.
А ведь главное – это не чем, а как, и тут новый альбом “In Dream” просто прекрасно подходит под эту формулировку. Вооружившись совершенно привычными вещами – ноутбуком и синтезаторами, не забыв талант и огромное желание творить, Editors выпустили крепкий, мощный альбом, по своему воздействию на слушателя не уступающий громким гитарным альбомам.

Популярные сообщения