К основному контенту

Такая нехорошая ОС Windows 8

Эта отрицательная статейка – самых отъявленных фанатов компании Microsoft я предупреждаю сразу, что они вряд ли согласятся с содержимым, представленным мною ниже. Тем не менее, моё мнение о новом детище этой самой компании Microsoft – операционной системе Windows 8 - уже полностью сформировалось и обжалованию, к сожалению, (а может быть, и к счастью) не подлежит.

Бывает и такое

Бывает и такое – вроде, твой компьютер (любимый, единственный-неповторимый, такой родной-родной) и установленная на нем система тебя полностью устраивают, вы “живете” бок-о-бок долго и счастливо, как вдруг… Черт тебя дерёт взять да и установить новую операционку. Причем, не на другой системный раздел, чтоб, ежели что, сделать быстрый и безболезненный откат назад, о неееет – установить начисто. То есть стереть всё то, так долго устанавливалось, копилось и обживалось.

Так случилось и со мной. Желание хотя бы одним глазком посмотреть на разрекламированную из каждого интернет-угла новую операционную систему Microsoft Windows 8 победило реальную потребность в ней, и, наскоро сохранив все самые важные файлы на несистемных разделах своего жесткого диска, я снес к чертям Windows 7 Ultimate (реально хорошую, кстати, вещь от софтверного гиганта) и начал экспериментировать…

Ужасное Метро

Вот что я увидел при старте, когда установка новой операционки закончилась (на скриншоте справа также видны несколько позже установленные мною программы, но не в этом дело):

Нахваленный режим Metro. Кстати, позже переименованный самой Microsoft из-за каких-то там эридических нюансов во что-то там другое. Но режим остался. Зря остался. И вот он передо мной. Если раньше я видел его с картинок в сети, то теперь я сам на собственной шкуре могу насладиться работой с ним. Но… Наслаждение как-то не прёт.

Первое впечатление: где панель задач? Как быстро переключиться к обычный режим “рабочего стола”? Из режима метро сделать это можно нажав на “плитку” с изображением рабочего стола:

Чтобы опять переключиться в Metro и вернуться к плиткам, нужно навести указатель мыши в левый нижний угол экрана – до упора. Увидеть появившуюся миниатюру Metro и нажать на нее. Вуаля – вы снова там. Причем, обычные работающие Windows-программы в этом режиме никак не видны, и их сообщения и всплывающие окна никак не отображаются, никак не сигнализируются. Это плохо, правда плохо.

Все metro-программы (да, теперь все программы в ОС Windows 8 делятся на “обычные” – привычные нам по прежним версиям Windows, и, собственно, “Metro-программы” – которые работают только в этом новом режиме) почему-то не закрываются – у них нет кнопки выхода: я просто переключаюсь между режимами, когда хочу запустить что-то другое – тогда они сворачиваются, но при наведении указателя мыши в левый “бок” монитора я с ужасом обнаруживаю, что всё-всё, что я открывал в текущем сеансе, работает и исправно функционирует в фоне. Не слишком удобно, когда ты хочешь просто закрыть программу и позабывать о ней (хотя бы на время).

В общем, первый громадный минус (наверное, единственный) в Windows 8 для меня – это не очень удобное переключение между режимами рабочего стола и Метро, а также программами, которые работают в этих разных режимах.

Модные фишки

Конечно, без базара – новая операционка полна модными веяниями и просто повязана на сети (которая, кстати, сразу после установки и дала главную брешь – система категорически не хотела заходить в Интернет, пока я не скачал родные драйвера сетевой платы с сайта производителя) – без аккаунта в системе Microsoft Windows Live вы вряд ли что сможете сделать – ни воспользоваться магазином для загрузки новинок metro-программ MarketPlace, ни открыть Календарь, Книжку контактов, облачный сервис SkyDrive

Вот что мне реально понравилось, так это новая встроенная в систему почта:

Загрузка и отправка писем происходит моментально, а экспорт корреспонденции из других аккаунтов (я подключал почту от Google) – безо всяких проблем. Оповещения о новых письмах, как и должно быть, видны на плитках главного экрана в режиме Metro.

Хороша и программа погоды (используются данные то ли от Bing, то ли от Yahoo – а какая уже разница?):

Медиа-составляющая операционной системы от Microsoft осталась на прежнем уровне – она ужасна. Плеер хотя и работает без видимых нареканий, но жутко не удобен в работе с ним:

Про видео молчу. Даже скриншотов не сделал, потому что оно того и не заслуживает – у меня ровным счетом не воспроизвелся ни один видеофайл.

Итог (неутешительный)

День. Я выдержал ровно один день, после чего сделал экстренный откат до Windows 7. Моё приключение под названием “Назад в будущее, или вперед в прошлое” закончилось, едва начавшись.

Всё-таки право и бесконечно верно то утверждение, что у мелкомягких системы хорошо получаются через раз. Так, после неудачных Windows 98, Windows Me, Windows Vista софрверный гигант выпустил отличные системы – соответственно Windows 2000, Windows XP и, наконец, мою самую любимую – Windows 7. Будем ждать еще три года, стало быть. Если верить этому “правилу”, то нас ждет что-то реально крутое.

Популярненькое:

Как научиться играть на губной гармошке новичку?

Всем еще раз огромный привет со страниц моего блога:)
С вами Владимир Моденов.
Многие любители гитары и гитарной музыки, а также просто люди, которым интересны музыкальные инструменты, часто хотели бы научиться играть на таком замечательном и доступном музыкальном инструменте, как губная гармоника, или попросту губная гармошка.Что ж, сейчас расскажу и дам наводки.Губная гармоникаГубная гармоника (разг. губная гармошка) — язычковый пневматический музыкальный инструмент, разновидность гармоники. Внутри губной гармоники находятся металлические пластинки (язычки), которые колеблются в воздушной струе, создаваемой музыкантом.
Губная гармоника чаще всего используется в таких музыкальных направлениях, как блюз, фолк, блюграсс, блюз-рок, кантри, джаз, поп.Полная статья:https://ru.wikipedia.org/wiki/Губная_гармоникаГармошки бывают диатоническими и хроматическими. Хроматические – более сложные инструменты с большим количеством дырочек и с кнопочкой на боку. Нас, как начинающих, интересует более п…

Как научиться играть на блокфлейте новичку?

Всем привет!:)
Сегодня будет необычный, не свойственный для моего блога пост. Тем не менее, очень нужный многим людям, которые наверняка найдут в нем ключ к решению своих задач.Дело в том, что пару дней назад я совершенно спонтанно и неожиданно для себя купил в музыкальном магазине… музыкальный инструмент. Нет, не большой и не дорогой, но самый настоящий. Этим музыкальным инструментом оказалась обычная блокфлейта. БлокфлейтаБлокфлейта(нем. Blockflöte — флейта с блоком) — разновидность продольной флейты. Это духовой деревянный музыкальный инструмент типа свистковых. В конструкции головной части используется вставка (блок). Родственные инструменты: свирель, сопилка, вистл. Блокфлейта отличается от других подобных инструментов наличием 7 пальцевых отверстий на лицевой стороне и одного на тыльной — так называемого октавного клапана. Два нижних отверстия часто делают двойными. Для закрывания отверстий при игре используется 8 пальцев. Для взятия нот часто применяются т. н. вилочные аппликату…

Как там Apple iPhone 5s в 2017 году поживает?

Всем привет! На связи Моденов.
Apple мне не заплатила. Она вообще никому не платит — даже самым крутым блогерам. Ей это просто не нужно. Поэтому этот пост — верх честности и адекватной оценки работы устройства, которому, на минуточку, в 2017 году исполняется вот уже целых 4 года. Я говорю о Apple iPhone 5s.

Взлом Nintendo Classic Mini. Устанавливаем свои NES-игры с помощью утилиты hakchi2

Статья по теме: Nintendo NES Classic Mini. Распаковка, обзор и мнение
Не так давно я рассказывал, что купил игровую приставку от великой Nintendo — Nintendo Classic Mini. Если Вы ещё не читали распаковку и мнение об этом нашумевшем перевыпуске легендарной японской консоли, пожалуйста, прочтите — это интересно.
Два месяца я регулярно играл в свою приставку и не знал горя — всё было просто великолепно. Но, как известно, дьявол кроется в деталях, и мне никак не давало покоя, что изменить зашитое в консоль количество игр изменить никак нельзя — ни удалить те игры, в которые я не играю, ни (самое главное!) добавить свои. Казалось бы, даже весьма логичную возможность покупать игры в фирменном магазине Nintendo разработчики успешно слили в унитаз и никак не реализовали. И всё бы ничего, есть любимые части Марио, Мега Мэна, Пэк-Мэна, Зельды, Метроида и других классических игр, но... Как же без Аладдина, Чип и Дэйла, Стрит Файтера, Дарквин Дака — вот оно, наше настоящее детство, вот во что мы …

Смерть Честера Беннингтона из Linkin Park. Всё, что известно

Как всегда, я слишком часто опаздываю. Или делаю что-то совсем не вовремя. Я так долго планировал написать небольшую рецензию на новый альбом Linkin Park — One More Light, но теперь, кажется, я её никогда не напишу. Я пишу этот пост.

Прошедшая неделя забрала не только ещё один кусочек стремительно уходящего лета 2017 года, но и жизнь одного талантливого человека, которого знали во всём мире. 20 июля 2017 года останется в музыкальной истории бесконечно чёрным днём, когда не стало Честера Беннингтона — вокалиста группы Linkin Park. Как сообщили СМИ, а затем уже и официально полицейские, музыканта нашли повешенным в собственном доме в Калифорнии.

Ну, если Вы читаете хоть какие-нибудь новости или обитаете в социальных сетях, то обо всём этом уже знаете. Сложно найти человека, не слышавшего Numb или In the End. Для целого поколения детей 90-х и 00-х этот голос стал спутником во взрослении и вступлении во взрослую жизнь. Да что там — даже моя мама является горячей поклонницей данного колле…