Ночь накануне

Блин! Потрясно. Просто чудесно - если в российской музыкальной- и киноиндустрии я уже успел сто раз разочароваться, то в российской современной литературе - еще никогда. Мы как и прежде первые. Причем, казалось бы, фантастике не стоит уделять столь важного места на книжной полке, и зачитываться ей тоже не следует (ну, как же - "низкий" жанр), но ради такой фантастики можно (и нужно) сделать большое исключение.
"Ночь накануне" - новый фантастический роман Андрея Кивинова при участии Сергея Лукьяненко. По правде сказать, не расчитывал получить такого удовольствия от чтения книги (еще не отошел от прочтения "Маруси"), но после двух страниц понял, что сильно ошибался - невозможно было оторваться от простого, но в то же время очень увлекательного сюжета.
Ни разу не читал книги, начинающейся с длинной и подробной чат-переписки завсегдатых онлайн-друзей. Думал - и так до конца? Оказалось, нет - совсем скоро в сети к друзьям присоединяется некий "Основатель" и лаконично сообщает всем присутствующим в чате о том, что эта ночь... Накануне. Накануне чего-то плохого. То бишь - последняя. Возможно, для них. Возможно, для всех людей на планете. Возможно, для самой планеты. В приправку к своим утверждениям он обильно посыпает каждого из друзей в чате фактами из их жизней, о которых могли знать только они. Стало быть, таинственный "Основатель" это... Бог?
Как бы то ни было, он просит (а вернее, дает некое указание) всем присутствующим за одну последнюю ночь доказать ему, что жизнь людей наполнена смыслом. Доказать, что все люди на планете имеют право на дальнейшее существование. После этого он таинственно покидает чат, хотя, точно также, как покидают его и все остальные. Теперь для каждого это совершенно отдельная история. Своя. Разве что одна деталь будет объединять их еще какое-то время - каждый вдруг увидит перед собой плотно закрытую дверь.
Отправить комментарий

Популярные сообщения