...Как там было: «Что будет, когда закончатся числа?»

Как-то как раз под настроение попался на глаза фильм с Николасом Кейджем в главной роли - "Знамение". По моему, сугубо некиноманскому мнению, фильм бы получился еще лучше, если немного изменили бы его концовку. 

Да, конец света - актуальная тема, всегда "он-топ" - люди платят деньги, чтобы удовлетровить и успокоить своё безграничное человеческое любопытство. Но, скажите же, пожалуйста, в чем смысл сия действа, разворачивающегося в кинотеатре перед искушенным зрителем? 

Такое интересное и животрепещущее начало (а действительно, «что будет, когда закончатся числа?»): цифры, связь с самыми страшными катастрофами последних 50 лет; более-менее просиженный на мысле центр фильма: неизбежность трагедий, бессмысленность нашего пребывания и вмешивания в судьбу Мира; и... сама "начинка" - развязка фильма, которая, казалось бы, будет напомлена смыслом, столь искомого героями истории в течении всей картины. Однако же ничего подобного - мы просто получаем "счастливое спасение" детей, которые улетают с Земли на чем-то непонятном (смесь Adobe After Effects с простейшим 3D редактором) а взамен этого всё остальное человечество попросту погибает.

Задаваясь вопросом, возникшим у меня во время финальных титров ("А в чем же смысл, Господа?"), сам же постараюсь ответить: или мы, зрители, стали слишком искушенным народом, или же попытка режиссера (сценариста) раскрыть смысл оказалась несколько неудачной.

В любом случае, посмотреть этот фильм стоит (как раз в декабре - релиз на DVD), сильно вдаваться - нет. Подаровали спецэффекты, крушение самолета: ужас и хаос массовки проходят просто на ура - у меня сердца сжалось. Украшение картины - это, конечно же, сам Николас. И если у Вас картина вызовет массу тем для размышлений, так же, как и у меня, то, что греха таить, фильм посмотрен не зря.


Отправить комментарий

Популярные сообщения